2025/12/17 - 2025/12/19
クラッツさん
2025/12/17
2025/12/19
船で24時間かかる小笠原島に渡りました。空港は地形の関係でできません。高速船は16時間にしか短縮できず造船したものの頓挫してしまいました。開き直って船に合わせた観光立島に振り切ってしまいました。
東京竹芝桟橋から小笠原父島二見港にやっとこさ着きました。今日が一番波が穏やかだそうです。あわてて南島行きのツアーを申し込みました。翌日は電動自転車を借りて展望台を巡ります。観光ミッション・コンプリートを目指します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 自転車
小笠原島に行く客船は竹芝桟橋から出港します。浜松町駅南口を海側に降りてオフィス街、恩寵公園、ゆりかもめ竹芝駅をさまよい着きました。東京駅側の北口を降りればよかったようです。
竹芝客船ターミナル 乗り物
ターミナルのレストラン前でランチの島寿しを買いました。おがさわら丸に乗り込みます。手荷物検査はありません。これから24時間も乗船するとは思えないゆるい船旅です。
竹芝桟橋 名所・史跡
乗船してデッキから浜松町駅方面を眺めます。客船ターミナルの先は摩天楼が立ち並びます。ゆりかもめが摩天楼と竹芝桟橋の間を分けるように走っています。竹芝ターミナル屋上で船を見送る人に手を振りながら、おがさわら丸は出港します。
竹芝駅 駅
レインボーブリッジ手前で船首を転換し東京湾内を航行します。今日は良い天気です。乗客はデッキから両岸を眺めます。スナックスペースでは仲良しグループが楽しそうに宴会していました。
レインボープロムナード 名所・史跡
東京湾を出て波が高くなりました。三宅島で夕焼けを眺めて一日目が終了しました。
三池港 乗り物
おがさわら丸には観光協会の方が2名乗船しています。初日は食堂でスライドの小笠原レクチャーがありました。2日目の朝食後は小笠原に近くでデッキから島の案内がありました。島の滞在に実感がわきます。
おがさわら丸 乗り物
二見港に着きました。予約した宿、アクアさんのご夫婦が迎えにきていました。荷物を運んでいただきました。チェックインもスムーズです。
二見港 乗り物
これからの観光を観光会館に相談に行きました。波は今日が一番穏やかでぜひ今日、南島に渡ってください、とお勧めされました。
B-しっぷ(商工観光会館) 名所・史跡
あわてて南島行きの半日ツアーを竹ネイチャーさんで予約しました。出発前に竹さんお店にあるカフェでウミガメ煮つけ丼と鮫バーガーをいただきました。
ハートロックカフェ グルメ・レストラン
南島に向かう途中でハートの形をした岩を通りました。明後日はあそこまでハイキングする予定です。
千尋岩 自然・景勝地
ボートの先から南島に上陸します。波が荒いとボートが揺れすぎるため、上手く上陸できないのですね。泳いで上陸するツアーもあるそうです。難しそうでした。
鮫池 名所・史跡
南島の丘を登りました。海岸を眺めます。扇池のエメラルドブルーの海、奇岩が美しいです。
扇池 名所・史跡
イルカを追いかけながら二見港に戻りました。クジラはもう少ししたらやってくるそうです。
ジニービーチ 自然・景勝地
お宿に戻りました。アクアさんのお部屋は広くバスタブは大きいです。船旅の疲れが癒されました。
アクア 宿・ホテル
夕ご飯はフエダイ丸ごと一尾煮つけ、イカのカルパッチョ、白身魚の天ぷらをおいしくいただきました。
翌日は電動自転車を借りて父島の展望台巡りをします。街を出ると急こう配を登ります。
長崎展望台 名所・史跡
二見港から一番遠い中央展望台に着きました。急坂を登り続けたので電池が減り残30%になりました。
中央山 自然・景勝地
ここは島の中で一番高い場所です。海抜320メートルから緑豊かな島や見事なアンブルーの海、二見港の街並みを見ることができました。
東平アカガシラカラスバトサンクチュアリ 名所・史跡
父島で一番静かで美しいらしい初寝浦に行ってみます。自転車を置いて40号線から森の中を分け入って階段状の急こう配を降りていきます。
初寝浦展望台 名所・史跡
森を抜けた下り坂から初寝浦の絶景を独り占めにします。
草が迫る階段をずんずんと降りていきます。
初寝浦に着きました。無人島を臨む小さな海岸です。
アイランドデリさんのお弁当を昼食にいただきました。
アイランド・デリ グルメ・レストラン
帰りは険しい急階段を頑張って登りました。都道240号線に戻ってきました。