2025/12/18 - 2025/12/20
りーこさん
3人の家族旅行。
最終日は奈良観光です。
息子達は小学校の修学旅行が奈良で、思い出を巡ることになりました。
奈良ABホテルの部屋です。
洗面、お風呂、トイレが個別になっているデラックスツインです。ABホテル奈良 宿・ホテル
広くてゆったり。
長男はセパレートシングルです。 -
大浴場もありますが、私はこちらを使いました。
我が家の旅行で食事がついてない所に泊まる場合は息子たちに夕食場所を選んでもらいます。
のんびり屋なので、気づいたら奈良に泊まるのは12月の金曜日。
そう忘年会に最適な日。
目星つけていたお店は「予約でいっぱい」。 -
なんとか予約できたのは、12月にオープンしたばかりの「旨い肴と地酒 野菜酒場 とんぼ」
オープンしたてでクチコミがなく、「誰もいなかったらどうしよう?」
心配無用でした。私達の前にも後からもお客さんいました。 -
お昼抜きだからおなかペコペコ。
でもとりあえずビール!(また呑むんかい(笑))
お店はイケメンお兄さん二人で切り盛りしてました。
お酒の種類多かったです。 -
お通しのポテサラ。
奈良漬のクリームチーズ和え -
丸茄子の田楽に唐揚げ
ごぼう唐揚げ
先程地元酒屋さんでおすすめされお土産に買った「みむろ杉」があり「飲んでみなくちゃ」と長男。私達は赤ワイン。
海老フライ奈良漬タルタル
万願寺海老しんじょう天
他にサラダなど頼みましたが、男2人揚げ物を欲してたらしく、このようなオーダーになりました。
私?乾杯のビールと赤ワイン一杯でごちそうさましました。(笑) -
3日目。
無料の朝ごはんから始まります。ABホテル奈良 宿・ホテル
サラダもあり
温かいおかずもあります。
本日の私の朝食。
ヨーグルトが欲しかった(。•́︿•̀。)
今日の予定は興福寺→猿沢池→東大寺→若草山という、修学旅行ルートでしたが、興福寺が9時から。朝早い我が家、時間がもったいない、と。 -
若草山を最初にしました。
下調べしてないもので、車でビューンと「奈良奥山ドライブウェイ」で若草山山頂へ。
駐車場に鹿の「落とし物」
踏まないように、は無理です。
山頂、眺望は素晴らしいけど、修学旅行で歩いた若草山のイメージは違うそうで。若草山 自然・景勝地
鶯塚古墳。
古墳とあるけど、入っていいのかしら? -
車を県庁近くの駐車場に停めて東大寺にきました。
さすが東大寺、観光客がたくさんです。
が、海外の方は鹿との写真に熱心で、その脇をすり抜けて南大門の中へ。東大寺 寺・神社・教会
中門。
通り抜けはできません。向かって左の大仏殿入り口へ。東大寺 中門 名所・史跡
大仏殿。
今ひとつ大きさが伝わらない写真です。
「柱の穴くぐり」
ここは次男が修学旅行のパンフにイラストを描いて、思い出に残っています。 -
そんな思い出の場所、くぐらないわけにはいきません(笑)(空いてたし)
大仏殿を出て次は。
三月堂
二月堂。
なかは読経中でした。 -
二月堂から左大仏殿道碑の横をくだります。
このあたりは人もいなく、土塀が続きとても雰囲気よかったです。
東大寺を満喫したら、すっかり興福寺に興味をなくし、すっ飛ばしで猿沢池へ。
猿沢池 名所・史跡
そして、修学旅行でお世話になった旅館を探したら、結婚式場に変わっていました。
よほどその旅館に思い出があったのか、長男がっかり。 -
めずらしく主人が「休憩しよう」
猿沢池のほとりのスタバへ。
暑かったから水分補給しなきゃね。 -
キャラメルフラペチーノで糖分も補給。
中谷堂に着いたときには、餅つきが終わったところで。
中谷堂 グルメ・レストラン
つきたてお餅はフワフワ温かい。
もちろん美味しかったです。 -
修学旅行の思い出をたどる旅も満足したらしく、「帰ろうか」
奈良から山越えしてナビのおっしゃる道を走って三重県に入り伊賀サービスエリア。伊賀サービスエリア 道の駅
おなか空いてないけど、一応食べます。
奈良県でてから天気が怪しくなり、伊勢湾岸道に入る頃には、ポツポツ雨。
よく歩き、よく食べよく飲んだ3日間。
次は四人で行けるといいな。
これで、今年の旅行は終了です。
お正月休みに来年の旅行を計画しようと思います。
皆様 よいお年を!