2025/08/05 - 2025/08/18
みーみさん
今日はマチュピチュ遺跡観光の二日目です。コースは「Circuito2」で
チケットは6:00AMとなっていました。
朝早く、全ては霧の中・・。
- 高速・路線バス 徒歩
ホテルでの朝食です。早朝マチュピチュ観光に合わせて朝4時から開いていました。
エル マピ バイ インカテラ ホテル
朝6時の入場なので、モーニングコールが3:30分、ホテル出発は5:10分というスケジュールでした。
なのでまだ真っ暗です。でも、バスを待つ行列はこのとおり。それに合わせて、店も開いているし、レインコートなどを売る行商の人もたくさんいました。バス (アグアスカリエンテス~マチュピチュ) バス系
遺跡に入場しましたが、霧がかかって、遺跡も山もまったく見えません。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
サーキット2は、段々畑の上の方、見張り小屋まで行くコースなので、階段、坂を上ります。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
霧がちょっと晴れて遺跡やワイナピチュが見えるかな・・と思ったら、
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
また、霧が深くなったりして、これはこれで幻想的でよかったです。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
これはインカ道です。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
石畳のインカ道がずっと続いています。この先には太陽の門があるそうです。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
見張り小屋のあるところまでのぼってきました。
現在は見張り小屋の高さのところには行けないようです。見張り小屋 史跡・遺跡
それでも、見張り小屋近くの段差は絶好の撮影ポイント。
遺跡は見えるけど、ワイナピチュなど山は見えない・・。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
市街地入口の門までやってきました。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
振り仰ぐと、見張り小屋が見えます。
見張り小屋 史跡・遺跡
下を見てもなかなの絶景。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
石造りの建物が並んでいます。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
窓があっても塞がれているのもありますね。
何か物を置いたのかな?マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
石切り場。
マチュピチュの建物はここから切り出された石で造られたそうです。成形途中のような石もありました。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
太陽の神殿を上から見たところです。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
段々畑を横からみたところ。かなり急なのがよくわかります。
段々畑 (アンデネス) 史跡・遺跡
普通の観光写真では見ることのない遺跡の裏側の絶壁。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
ここにも段々畑がありましたが、これは土地が崩れないための土留の役割もあったようです。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
精緻な石組の主神殿ですが、右側上部は、その石組が少し崩れていました。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
聖なる広場にある大きな石は儀式の時の生贄を奉げた台だとも言われています。
神聖な広場と3つの窓の神殿 史跡・遺跡
どの建物にも窓は作られていますが、この窓は明らかにそういった窓とは違うものに見えます。そもそも「窓」というのが正しいのかどうか。
神聖な広場と3つの窓の神殿 史跡・遺跡
霧がだいぶ晴れてきました。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
広場にはリャマがいました。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
耳にタグをつけていたので、飼われているんでしょうね。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
聖なる岩と呼ばれる大きな岩はマチュピチュのパワースポット。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
その聖なる岩の右手奥にあるのがワイナピチュへと続く門です。ワイナピチュに行くには別のチケットが必要です。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
マチュピチュ遺跡。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
家の中にある円い水盤は儀式のためとも、天体観測のためとも言われています。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
巨大な岩を削りだしていますが、何なのかな。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
そろそろ、マチュピチュ遺跡見学も終わりに差し掛かってきました。
マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
帰る頃にはすっかり霧も晴れて遺跡もワイナピチュもくっきりと見えるようになっていました。添乗員さん曰く、この時期に霧と、くっきりとした景色両方を見れたのはとてもラッキーなんだとか。
最後にもう一回、マチュピチュの景色を目に焼き付けました。マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡
村に降りてきました。
今日は川沿いを散歩してみようと思います。マチュピチュ村 散歩・街歩き
深い谷間に、川が流れ、その両側に建物が建つ風景はどこか日本の山奥の温泉街の風情が感じられます。
マチュピチュ村 散歩・街歩き
実際、温泉(プール)もありますが、お湯はかなりぬるいそうで、行きませんでした。
マチュピチュ村 散歩・街歩き
川沿いにはきれいな遊歩道が整備されていました。
マチュピチュ村 散歩・街歩き
インか皇帝の像などもありました。
マチュピチュ村 散歩・街歩き
今日の夕食はホテルではなく、ホテル近くにあるインディオフェリスというお店でした。
インディオ フェリス 地元の料理
世界の紙幣が張られていたり、インテリアも個性的。
インディオ フェリス 地元の料理
オーナーがフランスの人で、フレンチとペルー料理をミックスしたようなメニューでしたが、どれもボリュームがあって、おいしかったです。
マチュピチュでも有名な人気店というのもうなずけます。インディオ フェリス 地元の料理
野菜もたっぷり。
左上の白いのはウサギの形に切ったゆで卵です。インディオ フェリス 地元の料理
ライムジュースも大きなコップにたっぷりで、これもとてもおいしかったですよ。
インディオ フェリス 地元の料理
デザートまで、しっかり完食しました。
インディオ フェリス 地元の料理
暗くなった道をホテルへと帰ります。
灯りが灯った階段もなんとなく温泉街の雰囲気が漂います。マチュピチュ村 散歩・街歩き
みーみさんの関連旅行記