2025/08/05 - 2025/08/18
徒歩での移動
バスでの移動
飛行機での移動
飛行機での移動
昨日のアルゼンチン側からのイグアスの滝観光に引き続いて、今日は
ブラジル側から観光します。
ブラジルでの観光は今回はこれでおしまい。ペルーに向かいます。
イグアスから一度サンパウロに戻って、そこからリマ行きの飛行機に
乗りました。
- 観光バス 徒歩 飛行機
今日はモーニングコールは6時で、8時には出発です。
このホテルはほんとにパンの種類が多くておいしかったです。ホテル コンチネンタル 4ソウル ホテル
二日間お世話になったホテルコンチネンタル。
今日は青空が広がっていい天気で観光日和!ホテル コンチネンタル 4ソウル ホテル
今日はブラジル側からイグアスの滝を観光します。
遊歩道を歩いて行きますが、それほど高低差はないので、歩くのは比較的楽でした。イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
昨日のアルゼンチン側からの見学が、「滝を近くで感じる」なら、ブラジル側からは「滝を見る」観光です。
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
アルゼンチン側からは一部しか見えなかったた多くの滝を見ることができました。
段丘なんでしょうか、滝は2段になって流れ落ちています。イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
イグアスの滝はアルゼンチンとブラジルの両国にまたがっていますが、ブラジル側から眺める滝はアルゼンチン側の滝ということになるんですかね。
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
ところどころに展望台の写真撮影スポットがあるので、記念写真を撮りながら、1時
間半ほど歩きましたイグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
イグアスの滝(ブラジル側)
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
ブラジル側の観光は「滝を見る」観光と言いましたが、最後は一転、遊歩道が川の上に突き出て、滝の迫力を間近に感じられるスポットになってました。
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
遊歩道は滝からは離れているんですが、それでもすごい水しぶきでずぶ濡れになりました!!
ボートツアーよりもずぶ濡れ?!イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
やはり、滝は滝つぼ(落下点)にいるのが一番迫力を感じますね。
水煙がすごい!
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
滝から流れ落ちた水の流れがまた早い!
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
滝から落ちてきた水はさらに一段低い川に勢いよく流れていきます。
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
この遊歩道での体験は、個人的には、ある意味、 悪魔の喉笛やボートツアーよりも、滝の迫力を感じました。
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
二日間にわたり、イグアスの滝を堪能しました!
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
虹がきれいに架かっていました。
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
展望デッキのすぐ横を流れ落ちる滝、これもすごい迫力がありましたよ!
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
これでイグアスの滝の観光は終了です。
遊歩道終着点にはエレベーターがあります。イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
そのエレベーターに乗って、
上がったところにはレストランや売店があり、ポルトカノアスというレストランで昼食をとりました。ポルト カノアス 地元の料理
ビュッフェ形式です。
ドリンクはイチゴジュースを。ポルト カノアス 地元の料理
イグアスの滝の観光を終えて、今度はペルーの旅の始まりです。イグアス空港からサンパウロ経由でクスコを目指します。ラタム航空利用ですが、出発時刻がかなりずれ込む模様。
フォス ド イグアス国際空港 (IGU) 空港
なので、その間、ラウンジに行ってみました。
ラウンジの名前はADVANTAGE.フォス ド イグアス国際空港 (IGU) 空港
アルコールを含むドリンク類やケーキ、パンなど、空港も小さいので、ラウンジもそれほど規模は大きくはありませんでした。
フォス ド イグアス国際空港 (IGU) 空港
ジュースとケーキで少し休憩しました。
それからここが実質ブラジル最後の地なので、免税店でブラジル通貨を使い切りました。フォス ド イグアス国際空港 (IGU) 空港
イグアス空港を飛び立つとすぐ、イグアスの滝の水煙が見えました。
ヘリコプターツアーには参加しなかったので、少しでも空から滝が見えてうれしかったです。
事前の情報ではラタム航空は機内サービスは有料だという情報でしたが、1時間半ほどの国内線でも、ドリンクとスナック菓子が出ました。
サンパウロ空港は大きな空港で、どこをどう歩いたのか、全く覚えてません。
大きな空港は移動がたいへん。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
サンパウロからリマまでは5時間強のフライトになり、クッションと毛布のサービスがありました。
ドリンクと軽食のサービスもありました。夜便で寝れればよかったんですが、ほとんど眠れず、窓際の席で、3-3の並びの機材なので、トイレに行くにも横二人、寝ている人を起こしていかなければならないし、座席のピッチも狭いのか、とにかく苦痛の5時間でした。イグアス~サンパウロの1時間半ぐらいならなんともないですが、サンパウロ~リマはほんとにきつかった。
リマの国際空港は夜に飛行機の便が多く、入国審査も混んでいました。
飛行場を出た所も、夜中にかかわらず、迎えの人などで、人がいっぱいでした。
リマのホテルについたのは12時を回っていました。
で、モーニングコールは3時半、出発が5時という強行スケジュールです。ホリデイ イン リマ エアポート バイ IHG ホテル
ホリデイインリマエアポートはとてもいいホテルだったのに、もっとゆっくりしたかったよ~。
ホリデイ イン リマ エアポート バイ IHG ホテル
みーみさんの関連旅行記