2025/08/05 - 2025/08/18
2025/08/05
バスでの移動
飛行機での移動
バスでの移動
今日はナスカ地上絵の遊覧飛行の日です。
ナスカ飛行場には8時前には到着して、飛行機に乗ったのは9時半ごろでした。
30分ほどのフライトですが、ほんとに楽しかったです。
それと同時に1000年以上も地上波がずっと残っているのも不思議だなあとも思いました。日本のように雨でなにもかもが流されてしまう気候とは全く違うんだなあ。
地上絵の遊覧飛行の後は8時間かけてバスでリマへ。
リマに着いたのはすっかり夜でしたが、そのまま夜のリマ観光をしました。
おはようございます。
今日はいよいよナスカ地上絵の遊覧飛行の日です。DM Hoteles Nasca ホテル
フルーツやハム、卵、ヨーグルトなどスタンダードな朝食を食べて出発です。
DM Hoteles Nasca ホテル
ナスカ空港では手荷物検査がきっちりありました。
セスナ飛行機の会社もたくさんあって、飛行場には何機もセスナ機が並んでいます。ナスカ空港 (NZA) 空港
パイロットの後をついて歩いてセスナ機に到着。
ナスカ空港 (NZA) 空港
セスナ機に乗るのは初めて。
セスナは4人乗りで、機内は狭く、乗り降りもかなり窮屈でした。ナスカ空港 (NZA) 空港
乗客4人に対してもパイロットは二人体制。
ナスカ空港発の遊覧飛行はセスナ機の高度が低いので地上絵が見やすいそうです。ナスカ空港 (NZA) 空港
テイクオフです!
ナスカとフマナ平原の地上絵 史跡・遺跡
しばらくは緑の畑なども見えますが、だんだん乾いた大地と丘が広がり、地上絵が現れてきます。
ナスカとフマナ平原の地上絵 史跡・遺跡
斜面に宇宙飛行士発見。
ナスカとフマナ平原の地上絵 史跡・遺跡
有名なハチドリ。
ナスカとフマナ平原の地上絵 史跡・遺跡
セスナは右側に座っている人、左側に座っている人両方にすべての地上絵が見えるように飛んでくれるので、セスナのどの席に座っても問題ありません。
ナスカとフマナ平原の地上絵 史跡・遺跡
コンドル(写真左側)
ナスカとフマナ平原の地上絵 史跡・遺跡
主な地上絵は全部見ることができましたが、写真に関しては、ガラス越しに撮るのでピントがぼけてしまって、地上絵を写真に撮るのはなかなかむずかしいです。
ナスカとフマナ平原の地上絵 史跡・遺跡
昨日行ったミラドールの展望台と木と手の地上絵も見えました。
ナスカとフマナ平原の地上絵 史跡・遺跡
地上絵と昨日アントニーニ博物館で見た陶器に書かれた絵は何となくユーモラスな点も似ているなーと思いました。
ちなみに、飛行機酔いもまったくありませんでした。ナスカとフマナ平原の地上絵 史跡・遺跡
地上絵遊覧飛行後 バスで8時間リマまで走りましたが、途中
少し寄り道をしてパルパの地上絵も見学しました。パルパの地上絵 史跡・遺跡
斜面に描かれているので地上からでも見ることができます。
人間の絵みたいですね。着飾っているようで儀式か御祭り?パルパの地上絵 史跡・遺跡
昼食はイーカという街のリゾートホテルラスデュナスで食べました。
ホテル ラス デュナス ホテル
とても広いホテルで、ホテルの内側は緑が多くて、やはりプールがありました。
ホテル ラス デュナス ホテル
廊下にはインカの土器も。
ホテル ラス デュナス ホテル
コロッケのような前菜。
ホテル ラス デュナス ホテル
シーフードライス。
ペルーの料理はおいしい。ホテル ラス デュナス ホテル
生のフルーツデザート。
ホテル ラス デュナス ホテル
パンアメリカンハイウェイは日本のように道の駅やサービスエリア的なところはないので売店を併設したガソリンスタンドで何かを買ってトイレを利用しましたが、一か所、日系人が経営するお土産物屋さんがあって、買い物&トイレ休憩で立ち寄りました。
このお店はリマからナスカへ行く往路の時にもトイレを借りるのに立ち寄りました。その時は遅い時間にトイレ休憩のためだけに店を開けてくれたみたいで、
復路はお買い物もしました。
マチュピチュでは値札はついてなくて値段交渉が必要でしたが、この店は値札がついてます。ドルの現金で支払いましたが、カード利用の場合は手数料は客持ちのようでした。 -
夜8時ぐらいにリマ到着の予定でしたが、結局着いたのは10時ぐらいでした。
旅程ではリマ市内観光は最終日飛行機出発前の午前中にする予定になっていましたが、帰国日は道路の混雑状況も鑑みてホテルから直接飛行場へ向かった方がよいという添乗員さんの判断でリマの観光はこのまま夜にすることとなりました。アルマス広場 (リマ) 広場・公園
週末の夜、若い人は公園に集まってダンスを踊るんだそうで、道路も夜は夜でけっこう渋滞していました。
アルマス広場 (リマ) 広場・公園
観光のメインは旧市街のアルマス広場。
アルマス広場 (リマ) 広場・公園
ライトアップされていて、夜の観光もこれはこれでよかったと思います。
リマ歴史地区 旧市街・古い町並み
広場には噴水があり、周囲に大聖堂、リマ市庁舎、大統領府などが並んでいます。
アルマス広場 (リマ) 広場・公園
大聖堂もライトアップされていました。
リマ大聖堂 寺院・教会
夜のリマ旧市街。
リマ歴史地区 旧市街・古い町並み
夜のアルマス広場。
アルマス広場 (リマ) 広場・公園
美しい装飾の塔を持つサントドミンゴ教会もきれいにライトアップされていました。
サント ドミンゴ教会/修道院 寺院・教会
風情のある通り。あまり人通りはありませんが、このあたり夜でも治安はいいのでしょう。
リマ歴史地区 旧市街・古い町並み
ホテルに着いたのは11時半近くでしたが、それから遅い夕食を食べました。
前菜は魚介類をマリネしたセビーチェ。メリア リマ ホテル ホテル
メインはフライとパスタ。パスタといっても焼きそばに近いような食感。
量も多かったですが、おいしかったので完食しました。
明日は帰国日です。これから荷造りしなきゃ、です。メリア リマ ホテル ホテル
みーみさんの関連旅行記