2025/11/05 - 2025/11/11
goemonpさん
- goemonpさんTOP
台湾好きなgoemonp家としては、本家中国様の国土にはいまいち興味が持てなかったのですが、まあ香港・マカオくらいは行ってみるかということで香港・マカオに行ってきました。ビジネス都市香港、人工的なカジノシティマカオと、同じ中華圏でも全く性格の異なる街の様子はなかなか興味深かったです。
本篇では香港からマカオに移動し、マカオの豪華なホテル群を見て回ります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- 香港航空
昨日コンビニで買ったサンドイッチで朝食。
本日は香港を離れマカオに移動します。ニーナ ホテル コーズウェイ ベイ ホテル
MTRで上環駅へ移動。
上環フェリーターミナルに到着しました。ここからマカオ行きの船はターボジェットとコタイウォータージェットの2つの船会社が運営しています。どちらに乗ってもそれほど差はないですが、マカオ側の到着ターミナルが異なるため、マカオ半島や歴史地区を先に観光したい方はターボジェット、カジノのあるホテルエリアに先に行きたい人はコタイの方が便利と言われています。
エコノミークラスの他に軽食などがでる上級クラスもありますが、ほんの1時間程度の道のりなのでわざわざ上級クラスにしなくてもいいのでは。
ここで香港を出国する扱いとなりますが、パスポートによる顔認証で簡単でした。マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所
ゴエモン「僕らはコタイウォータージェットに乗ったよ。週末ということもあってマカオに遊びに行く現地の人でいっぱいだったよ。席もきれいで快適だね。」
コタイジェット 船系
青空の下、船は一路マカオへ。
ゴエモン「海はあまりきれいじゃないな。」 -
あっという間にマカオに到着しました。
ゴエモン「鳥のゆるキャラがいるぞ。」
このキャラクターはマカオ政府観光局のマスコットキャラクターで、Mak Makというそうです。モデルはクロツラヘラサギという種類の鳥だそうな。
こちらの売店でマカオパスを購入。マカオパスはSUICAみたいなもんで、公共交通機関等にタッチで乗れる上コンビニ等で物も買えるというすぐれもの。デポジット代30マカオパタカを購入時に取られるものの、公共交通機関利用時は割引がありますし、利便性を考えるとマカオパスを購入した方がよいと思います。タイパ フェリーターミナル 船系
マカオのフェリーターミナルにあるフードコートでランチ。
英語が通じず悪戦苦闘もなんとか注文完了。 -
gomeonp妻おかゆと蒸しパン。
goemonpはメニューが良くわからなかったので適当に頼んだら鶏の足を甘辛く煮た物と豚足を煮た物の定食。案外美味しかったですが骨が多くて食べにくい。
ゴエモン「鶏の足を食べるなんて最低だな。僕も足を食べられないようにしなくちゃ。」
君にはもともと足はないけどね。 -
空港からはいろんなホテルがホテルエリアまで無料のシャトルバスを運行しているのでこれを利用するのが便利です。我々はギャラクシーマカオ系列のホテルを利用するので、ギャラクシーマカオのシャトルバスを利用しました。
20分ほどでギャラクシーマカオホテルに到着しました。
ここでホテルエリアを巡回しているシャトルバスに乗り換えます。ギャラクシー マカオ ホテル
シャトルバスはギャラクシー系列のホテル群をぐるぐる回る巡回バスになっています。
ギャラクシーマカオホテルの威容。いかにも中国人の好きそうな金ピカ豪華絢爛たる外装です。
我々のマカオでの宿はこちらブロードウェイマカオ。
ホテルエリアの外れのほうにあるのでちょっと中心地への行き来は不便ですが、マカオのホテルの中では比較的リーズナブルな宿です。
ゴエモン「円安貧乏の日本人にふさわしい宿だね。」ホテルエリアの外れにあるが、その分リーズナブルなホテル by goemonpさんブロードウェイ マカオ ホテル ホテル
まだチェックインには早い時間だったので、荷物だけ預けてギャラクシーマカオのダイヤモンド・ロビーへ。
こちらでは曜日にもよりますが、夜まで30分毎に噴水ショーが開催されています。ギャラクシー マカオ ホテル
ゴエモン「おおきれいだな。」
ゴエモン「色が変わったぞ。」
ゴエモン「こんどは青だ。」
ゴエモン「おお噴水の下部分が上に上がっていくぞ。」
無料の割にはなかなか見ごたえのあるショーでした。 -
ゴエモン「このような噴水ショーは他のマカオのホテルでも行われているけど、やはりここが一番見ごたえがあったかな。無料だし時間があったら是非寄ってみてね。」
ギャラクシーマカオホテル外観。広大なホテルで内部を歩き回るだけでも結構大変です。
ゴエモン「最初は迷ってしまうかもね。」 -
ホテルエリアにはモノレール(LTR)もあります。
一番賑やかなエリアに行ってホテル巡りをするため、LTRに乗ってみました。ここももちろんマカオパスで乗車可能。 -
ウィンパレスホテルにやってきました。
こちらのホテルの前の大きな池では、曜日によって20~30分毎に噴水ショーが行われます。
ゴエモン「わくわく」ウィン パレス ホテル
しかし昼間なのでそれほどインパクトはありませんでした。
夜だともっときれいなんでしょうが。
ゴエモン「がっくし。」 -
ちなみにこの池の上ではこのようなゴンドラが動いており、噴水ショーを上から見ることができます。夜カップルで乗るとさぞロマンチックでしょうな。
お次はMGMコタイのカジノ前にあるライオンのオブジェ。
ゴエモン「なんだか未来的なオブジェだね。」
この後カジノを覗いてみましたが、賭けているのはほとんど中国人ばかりでした。MGM コタイ ホテル
こちらはおそらく西遊記と思われるオブジェ。
ゴエモン「僕が小さすぎてどこにいるかわからないじゃないか。」 -
LTRで移動。
ゴエモン「ここはスタジオシティホテルだよ。後ろのホテルの真ん中に開いている8の字状の穴には観覧車が設置されているんだ。よくこんなことを考えたよね。」Wマカオ - スタジオシティ ホテル
ゴエモン「こちらはパリジャン・マカオだよ。エッフェル塔がシンボルだよ。なんだかハリウッドのパクリのような気もするな。塔の上にも上れるみたいだけど有料だよ。」
ザ パリジャン マカオ ホテル
ゴエモン「パリジャン・マカオホテルのロビーにある噴水だよ。ここはショーはないみたいだね。でも豪華絢爛だなあ。」
天井画もまるでヨーロッパの教会のようです。
ゴエモン「ここは有名なヴェネチアンマカオの中だよ。水路があってゴンドラが浮かんでいるはずなんだけど。。。あれれ、水がないね。」
どうやら改修中のようでした。ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
ゴエモン「おお、こっちはちゃんと水が張ってあってゴンドラが浮かんでいるな。でもこの空の感じ、昔お台場にあったヴィーナスフォートに似ているな。」
開業はヴィーナスフォートの方が大分前ですから、ひょっとするとなんらかのインスパイアがあったのかもしれません。
てかゴエモン雛鳥なのにどうしてそんな昔のこと知ってんの。
ゴエモン「まあ雛鳥やって10年だからね。」 -
全然成長しないゴエモンはおいといて、ヴェネチアンマカオさすがの豪華さでした。
ゴエモン「余計なお世話だよ。でも天井画はなかなか見事だね。」 -
ゴエモン「さて、次のホテルはパリジャンの近くにあるロンドナー・マカオだよ。ロンドンらしく偽物のビッグベンが堂々とそびえているね。」
ロンドナー・マカオ 観光名所
ゴエモン「なんかロブスターっぽいキャラクターがいるぞ。」
ロブスターキングというキャラクターだそうです。有名なコンテンポラリーアート作家のフィリップ・コルバート氏の手になるものだとか。
ゴエモン「ふうん、これでアートなのか。よく分からんな。」 -
ではロンドナー・マカオに行ってみましょう。
ゴエモン「アビーロードを模した写真スポットがあったよ。僕も記念写真撮っておこうっと。」
ゴエモン「これは有名なロンドンの2階建てバスだね。いつか本物に乗ってみたいな。」
ゴエモン「これは英国王室の馬車のレプリカかな。すごく豪華だね。さすがにこれに乗る機会はないだろうな。」
ロンドナー・マカオという名の通り、あちこちにイギリス風味の展示がありましたが、いくらかの違いはあるものの、どのホテルも内部は同じようなブランドショップ、同じようなレストラン、同じようなカジノばっかりであまり個性は感じませんでしたね。 -
ディナーをいただきにスタジオシティにやってきました。
Wマカオ - スタジオシティ ホテル
ここはハリウッド風味の展示もありますが、やっぱり同じようなカジノとレストランとブランドショップばかり。
ゴエモン「だんだん飽きてきたぞ。」 -
本日の夕食は安定の鼎泰豊。
ゴエモン「どこに行ってもあまり外れのないお店だね。」鼎泰豊 (スタジオシティ店) 中華
とりあえずビール。
マカオビールというのがあったので頼んでみたのですが、これがなかなか美味。1996年創業という比較的新しいビールで、まろやかな味わい。現地ではプレミアムビールの扱いで、実は日本のキリンビールの資本と技術も入っているのだとか。 -
炒飯旨し。
餃子も旨し。
ゴエモン「羽根が見事だな。」 -
そしてとどめの小籠包。安定の美味しさでした。
ただしこれと青菜炒めをとって二人で1万円くらいだったので、やっぱり観光地価格かな。まあホテル飯はどこでも高いのでやむをえませんね。 -
さて、お腹がいっぱいになったところでホテルへ戻りましょう。ブロードウェイ・マカオの廊下はこんな感じ。
マカオのホテルの中では比較的リーズナブルとはいえ、それなりに高級感もあっていい感じ。ホテルエリアの外れにあるが、その分リーズナブルなホテル by goemonpさんブロードウェイ マカオ ホテル ホテル
お部屋もまずまず広くて快適です。
もちろんバスタブあり。
シャワーブースも独立していて便利です。
クローゼットにはバスローブもあります。もちろんセーフティボックスも。
ミネラルウォーターやお茶・コーヒーもばっちり。
ゴエモン「後ろの方は鏡に映っているやつだから4つずつあるわけではないよ。」 -
冷蔵庫の中の飲み物はコンプリメンタリーです。
いや十分じゃないですか。何もギャラクシーとかヴェネチアンマカオとかに泊まらなくても、全然問題ありません。まあちょっと場所が離れているのが玉に瑕だけどね。
ゴエモン「貧乏人の負け惜しみだな。まあでも結構快適なホテルだったよ。特別な豪華感を求めないのならここで十分だね。」
明日はマカオのコロアン・タイパ地区を観光します。
goemonpさんの関連旅行記