2023/12/05 - 2023/12/07
laoyeさん
- laoyeさんTOP
【旅行記グループの概要】
2023年12月3日~12月8日まで5泊6日で上海(2泊)→マカオ(2泊)→香港(1泊)の順に周遊してきました。今回は、ご当地中華グルメと夜景観賞が中心。マカオは初めての訪問だったので、昼間、観光しました。移動は、羽田→上海→マカオ→香港→(上海)→羽田の順で、空路は中国東方航空を利用、マカオ香港間はフェリーで。
【この旅行記(その2)の概要】
マカオは初めて訪問しました。中国の世界遺産としては、25か所目の訪問になりました。カジノのイメージが強かったですが、世界遺産に認定された施設も多々あり、目がくらむようなどぎつい夜景、ポルトガル料理と合わせ、大いに楽しめました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
さて、上海をあとにし、浦東空港から、中国東方航空でマカオへ向かいます。機内食は、定番のビーフライス。見た目がイマイチですが、意外においしくいただけます。
飛行時間は2時間40分ほど。あっという間にマカオに到着。空港でタクシーを拾ってホテルへ。いかにもマカオというような、ディープな細い路地を縫うように走ります。
マカオはソフィテルに2泊しました。中心部には徒歩15分ほどかかりますが、一流ホテルにしては、リーズナブルな価格でした。部屋も広く快適に過ごせました。
さすがフランスのホテルはちがいます by laoyeさんソフィテル マカオ アット ポンテ 16 ホテル ホテル
部屋からはマカオ市街が手に取るように一望できます。
独特の外観のグランドリスボアが真正面に見えました。
少し広角で。
ホテルで一休みし、市街に繰り出しました。クリスマス前で、セドナ広場のイルミネーションが、なかなかきれいでした。
セナド広場 広場・公園
聖母降誕大聖堂。繁華街から少し離れた静かな場所にあり、荘厳な雰囲気。
マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
セドナ広場前にある市政署。ポルトガル統治下、伝統的な建築様式で構築されたことから、世界遺産に登録されています。現在も政府機関として使用されています。
市政署 (市政署大樓) 建造物
建物がライトアップされ、きれいです。
セドナ広場近くのショッピング街。
ホテルに戻り、館内の多国籍料理店で夕食です。フレンチ、ポルトガル料理、中華の要素をとりこんだ海鮮レストランです。
ミストラル フレンチ
白身魚とポテトをサワークリームでいただきます。いきなり食べ応えがあります。
ミストラル フレンチ
パンプキンスープ。甘く濃厚な味わい。
ミストラル フレンチ
サーモンのグリルを温野菜で。ほどよく脂がのっていて、とても、美味でした。
ミストラル フレンチ
パンもおいしく、残さずにいただきました。どの料理も予想をはるかに上回る絶品で日本人の口にも会い、大満足です。
ミストラル フレンチ
翌日の朝食ビュッフェ。驚くほどの豪華版でした。
クロワッサンやペーストリーの種類が豊富で、うれしくなります。
フルーツも美味。
オムレツとパンケーキはエッグステーションに注文すれば、その場で調理してくれ、焼きたてをいただけます。
ワッフルとクレープもその場で焼いてくれます。生クリームと苺ソースををたっぷりかけて。
大満足の朝食でした。
今日は、タイパに行ってみました。ベネチアンマカオに、なぜか、エッフェル塔が。
ベネチア運河まで登場。
おめあてのエッグタルトの名店へ。人気店だけあり、すごい行列でした。
ロード ストーズ ベーカリー (ベネチアン店) カフェ
さすが元祖エッグタルト。カスタードとさくさくのパイ生地がとても香ばしく、やみつきになりそうです。
ロード ストーズ ベーカリー (ベネチアン店) カフェ
DFSの装飾が見事でした。
DFSギャラリア (マカオ店) 免税店
タクシーでマカオタワーへ移動。
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
マカオ市街の位置関係がよくわかります。
グレーターベイエリアを象徴する港珠澳大橋
港珠澳大橋 建造物
どちらの方角も絶景でした。
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
夕食は、ホテルリスボア内の高級ポルトガル料理店で。とても豪華で、ゆったりと食事を楽しめます。前菜は、たこがたくさんちりばめられた、ちょっと不思議な料理でした。
ギンショ ア ガレラ その他の料理
海鮮のスープ。海鮮の出汁がとてもよく利いていて、南欧風のとても上品な味わいです。
ギンショ ア ガレラ その他の料理
ほたてが美味でした。
ギンショ ア ガレラ その他の料理
タラと野菜のあえもの。野菜たっぷりのトマトソースでいただきます。
ギンショ ア ガレラ その他の料理
パンがとても美味。
ギンショ ア ガレラ その他の料理
デザートに、エッグタルトが出てきました。
ギンショ ア ガレラ その他の料理
美食でおなかが満たされたので、夜景の撮影に出かけました。まずは、マカオの象徴、グランドリスボア。
グランド リスボア マカオ ホテル
先ほど食事をしたホテルリスボア
ホテル リスボア ホテル
どの一画からとっても派手な夜景になります。
グランド リスボア マカオ ホテル