2025/12/08 - 2025/12/08
peanuts-snoopyさん
- peanuts-snoopyさんTOP
宮古諸島5島巡り
冒頭の写真は宮古島と伊良部島を結ぶ伊良部大橋
宮古島を訪れたときに現地で宿泊したホテルから出発し、宮古島の主要スポットを巡るバスツアーに参加しました。
バスツアースケジュール
各ホテル出発
①東平安名崎(約30分)
②来間大橋(車窓)
③来間島散策(自由散策/約45分)
④伊良部大橋(車窓)
⑤渡口の浜(15分)
⑥ウォーターマークホテル沖縄 宮古島「レストラン ホクラニ」(昼食/約45分)昼食の内容:宮古そば・ジューシー、沖縄ミニデザート
⑦通り池(約30分)
⑧伊良部島(いらぶ大橋海の駅/約15分)
⑨池間島(池間大橋/約15分)
⑩雪塩ミュージアム(約35分)
各ホテル到着
- 1万円未満
- 観光バス
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
大型客船が入港していました。
平良港は市街中心の近くにあり、宿や飲食店からアクセスしやすい
各観光地でクルーズ船のお客さんと一緒になりました。平良港マリンターミナル 乗り物
東平安名崎へ向かう途中
保良泉鍾乳洞そばにある風力発電機
サデフネ風力発電所保良泉鍾乳洞 名所・史跡
東平安名崎:宮古島の南東に約2kmにわたった伸びる岬、柔らかな緑に覆われた岬の両サイドにはコバルトブルーの海が広がる
途中の駐車場から岬の先端にある灯台までは徒歩で10分ほど、97段の階段の先に大パノラマ宮古島の南東に伸びる岬 by peanuts-snoopyさん東平安名崎公園 公園・植物園
東平安名崎見晴台 名所・史跡
東平安名崎 明和の大津波で流されてきた岩
明和の大津波:1771年、津波の高さは36mから39m、死者2548人宮古島の南東に伸びる岬 by peanuts-snoopyさん東平安名崎公園 公園・植物園
東平安名岬灯台
東平安名崎灯台の登り口
入場料は300円東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
東平安名崎/平安名崎灯台
雄大な景色が望める平安名崎灯台東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
岬の先からの風景
岬の先からの風景
一帯の群生植物は県の天然記念物に指定されている
マムヤの墓
マムヤの墓 名所・史跡
マムヤの墓
マムヤの墓 名所・史跡
東平安名崎近くの港
吉野海岸 ビーチ
吉野海岸 ビーチ
駐車場でサトウキビジュース(500円)を販売中
サトウキビジュース(500円)
エメラルドグリーンの海にかかる橋来間大橋 名所・史跡
来間大橋:与那覇前浜から見える橋、全長1690mで、大型漁船が通過できるように一部が高くなっている。
来間大橋そばの海水浴場
来間大橋
来間大橋は全長1,690m。農道橋としては、日本一の長さを誇ります来間大橋展望台 名所・史跡
竜宮城展望台
来間大橋を見るなら来間島の竜宮城展望台がお勧め竜宮城展望台 名所・史跡
来間島
宮古島と来間大橋で結ばれた小島。
この島にある竜宮城展望台から、美しさは東洋一とも称される対岸の与那覇前浜ビーチが一望できる。来間島 自然・景勝地
来間島 自然・景勝地
来間島 自然・景勝地
与那覇前浜:東洋一の美しさと言われるビーチ、真っ白できめ細かい砂浜、エメラルドグリーンの水をたたえた美しい海の向こうには来間大橋が架かりフォトジェニック
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
楽園の果実
マンゴージュース楽園の果実 グルメ・レストラン
来間大橋 名所・史跡
伊良部大橋
伊良部大橋:2015年に開通した宮古島本島と伊良部島を結ぶ伊良部大橋の全長は3,540mと沖縄県の離島架橋の中で最長となっています。無料で渡れる橋としては日本最長の橋です。伊良部大橋見学ステーション 名所・史跡
伊良部大橋
青い海を駆け抜ける絶景の橋 全長は3,540m(さんごしま)伊良部大橋 名所・史跡
伊良部大橋 名所・史跡
渡口の浜
南国の楽園を感じさせるパウダーサンドのビーチ渡口の浜 ビーチ
渡口の浜:伊良部島の西部、800mに渡って緩やかな弓状に湾が広がる美しいビーチ、きめ細かな砂浜が素足に気持ちいい、ビーチから宮古島、来間島、下地島を望める
広々とした水平線を眺めながらゆったりと泳げる伊良部島のビーチ渡口の浜 ビーチ
渡口の浜
乗瀬御嶽 名所・史跡
渡口の浜そばの亀の岩
伊島観光サービス グルメ・レストラン
ウォーターマークホテル沖縄 宮古島
レストラン ホクラニ:HISが運営するウォーターマークホテル&リゾーツ宮古島にあるレストランです。宮古そば、ジューシー、沖縄ミニデザート「宮古そば&じゅーしぃーセット」ウォーターマークホテル沖縄 宮古島 宿・ホテル
ウォーターマークホテル沖縄 宮古島
ウォーターマークホテル沖縄 宮古島 宿・ホテル
佐和田の浜 ビーチ
ウォーターマークホテル沖縄 宮古島:日本の渚百選のロケーションに立つホテルで、客室から望むオーシャンビューが絶景、最上階にはインフィニティプールがある
ウォーターマークホテル沖縄 宮古島 宿・ホテル
下地島の通り池:深い藍色の水をたたえた神秘的な湖、下地島の西部にある二つ並んだ池の総称、地下でつながっており、太陽の光により微妙に色合いを変える巨大なトンネルはダイバーのスポット
その昔、義母が先妻の子を殺そうと間違えて我が子を池に突き落とし、自分も飛び込み自殺をしたという伝説が残る池で、あたりは琉球石灰岩の台地になっている
海に面して大きく口を開けた池、外から見ると2つの池に見えるが実際は海中でつながっているためにこの名が付いた池で、ダイビングスポットとしても有名。通り池 自然・景勝地
下地島の通り池
通り池は「世界のすべてを見通す目」という一節から「龍の目」と呼ばれ、いくつもの伝説が語り継がれ、神聖な場所として扱われています。通り池 自然・景勝地
通り池 自然・景勝地
いらぶ大橋海の駅:高台に立ち見晴抜群の抜群、伊良部大橋の目の前で買い物や食事ができ、1階は特産品を扱う売店、2階は宮古そばやゴーヤチャンプルなどが食べられるレストランがある
いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品
いらぶ大橋海の駅
いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品
海の駅から眺める宮古島ヒルトン
ヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル
まもる君の兄弟
池間大橋:宮古島の北部に浮かぶ池間島との間に1985年にかけられた橋、橋の近くには巨大な珊瑚礁群、八重干瀬があり、日が差すとため息の出るようなクリアブルーの海が広がる
池間大橋 名所・史跡
大神島
大神島 自然・景勝地
池間大橋
池間大橋 名所・史跡
池間大橋
池間島:宮古島北部にある600人ほどが暮らす島、中央部には湿原があり水鳥が生育する、沖合には大規模な珊瑚礁群の八重干瀬がある池間島 自然・景勝地
海美来 お土産屋・直売所・特産品
雪塩ミュージアム:世界で一番ミネラル成分を含む塩とギネス認定された雪塩製塩所に併設するショップ&ミュージアム、雪塩アドバイザーによる無料解説は雪塩の製造方法から使い方、雪塩トリビアまで興味深い話が満載、カフェでは雪塩ソフトも販売
雪塩ミュージアム 美術館・博物館
グルメ雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
一番人気は雪塩ソフトクリーム
トッピングとしてたくさんの種類の中から選べる「合わせ塩」を使用雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
博物館雪塩ミュージアム 美術館・博物館
西の浜ビーチ