2025/10/17 - 2025/10/20
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
美味しいもの食べて帰ります
最終日朝。本日快晴。部屋の窓から見えるあのビルの展望室に後でのぼってみたいと思います。
ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル
ホテルのレストランで最後の朝食。
最上亭 グルメ・レストラン
朝食はビュッフェかお膳だったのでお膳の方をチョイス
山形の食材や郷土料理を盛り込んだ美味しい朝食に大満足。
最後の買い物に行く途中にあった神社にお参り。近くに歌を詠まないと渡れない橋があったことから参拝者が歌を書いて奉納するという習慣があるそうです。
歌懸稲荷神社 寺・神社・教会
参拝後、御朱印を待っている間に通された建物内で御神輿など見学。
御朱印はお稲荷さんらし可愛いキツネのハンコ入り
朝の腹ごなしで歩いて訪れたのは山形まるごと館 紅の蔵 レストランやお土産やなどが入っています。(前日夕方にもちらっと寄った)
山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
お土産屋さんで物色。将棋駒パスタ、よく見たらラ・フランスも練りこんである~。さくらんぼパスタも可愛いな。
山形の県花、紅花や紅花を使用した食品が珍しい。
紅の蔵を抜けたところにある直売所でお買い物
JA山形おいしさ直売所 紅の蔵店 グルメ・レストラン
蔵王サファイヤなすという小ぶりなナスを購入
こんな大量のあけび初めて見たかも。しかもかなり大きい!
お買い物を終えて戻る途中にあった昭和歌謡バー。楽しそうな予感。
朝、窓から見えた例のビル、霞城セントラルの展望台(無料)にのぼります。
霞城セントラル 名所・史跡
平日だからか人が少なくて動きやすい
方向的にあの山は蔵王山?
霞城公園が見渡せる窓の処でJKが制服でTikTok撮っててめちゃ邪魔だった。学校どした!
山形駅のスーパーを物色。どんがらってなんぞや?と思って調べたらタラを利用した山形県庄内地方の郷土料理だそうです。
たらこが黒いんだが!
コンビニで山形のご当地パン、ベタチョコも購入。
ランチにやって来たのは米沢牛の案山子。本当は米沢に行って食べたかったのですが移動してたら時間がなくなってしまうので山形駅周辺で探して予約していました。
米沢牛の案山子 グルメ・レストラン
米沢牛カルビ定食 2,255円。他のお店と比べてかなりお値打ちです。
見てこのサシ!
焼き焼きうま~~~~い!みんなで食べる最後の食事、美味しかったな~
最後に駅のお土産売り場でいろいろ購入、ザワつく!金曜日でも紹介されたらしいほわいとぱりろーるの季節限定、ラ・フランス味を3人とも購入。自宅で食べましたがとても美味しかったです。
美味しそうなフルーツ屋さんでデザート食べたい!ってことで
ラ・フランスソフトでさっぱり~
ホテルに預けていた荷物を受け取って山形新幹線に乗り込みます。
山形駅 駅
これから2時間45分の長旅です。
東海道新幹線では廃止になった車内販売に感動。
東京駅で降りて福島駅で連結された東北新幹線を確認
東京駅 駅
久しぶりに見たけど綺麗だな
都会に戻ってきて涙でそう
さ、名古屋に戻りましょ
終わり