富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに北陸、富山へ出張で行くことになりました。<br />各社調整の結果、金曜日に決まったので、「日帰りできるけど、夜泊って週末観光してから帰る」と上司に言ったら、「一泊分は夕飯と宿泊代を会社に請求していいよ」と言ってくれたので、とてもおいしい出張旅行となりました。<br />さて、富山周辺でどこに行こうかなぁ~、といろいろ悩みました。<br />最初は温泉に行きたいと思ったのですが、宇奈月温泉は、12月に入るとトロッコ列車が運休…<br />海がきれいな氷見温泉に行って雨晴海岸も見たいな、と思ったら、天気予報では週末ずっと雨。<br />五箇山は雪景色が見たいけど、雪のシーズンには少し早い。<br />天気については運を天に任せるしかないので、雪が降ったら五箇山、なかったら高岡市内でも見て帰ろうと、高岡に宿を取りました。<br />五箇山はライブカメラで現地の様子が見えるので、10日位ずっとウォッチしていましたが、行く前々日に雪が積もり、いい感じになってきました。<br />結果的に、念願の雪景色が見られて、絵本のような世界に癒されました。

北陸の秘境☆雪化粧を施した合掌造りの集落に癒される、冬の五箇山一人旅

2025/12/12 - 2025/12/13

Mugieさん

久しぶりに北陸、富山へ出張で行くことになりました。
五箇山は雪景色が見たいけど、雪のシーズンには少し早い。

12/12
    まだ仕事中ですが、取引先に行く前にお昼ご飯を食べに井波の八日町通りにやってきました。

瑞泉寺門前町の町並み(八日町通り) 名所・史跡

古民家を改築した雰囲気のいいお蕎麦屋さん、「茶ぼ~ず」。
    ミシュランガイドにも載ったことがあるそうです。
    自家栽培された山斐そば粉で手打ちされた細麺は、歯ごたえもしっかりしていておいしかったですが、肝心の蕎麦は打ち合わせに忙しく、写真がありません(笑)

茶ぼ~ず グルメ・レストラン

早くついちゃったので、時間調整の為、周辺を散歩することにしました。
    井波は「日本遺産」にも認定された木彫刻の町なんだそうです。
    街の中心にある八日町通りは彫刻工房と町家が軒を連ねる石畳の通りで、とても雰囲気がいいです。

瑞泉寺門前町の町並み(八日町通り) 名所・史跡

レトロな看板が素敵な若駒酒造場。

瑞泉寺門前町の町並み(八日町通り) 名所・史跡

石造りの洋館に入っているのは「かすがい」という和食屋さん。
    まだオープンしたばかりのようです。

瑞泉寺門前町の町並み(八日町通り) 名所・史跡

看板からひょっこり顔を出す猫。
    八日町通りには30もの猫の彫刻があるそうです。

瑞泉寺門前町の町並み(八日町通り) 名所・史跡

圧巻なのはこの自動販売機。
    よく見ると、自販機の下にもおしりだけ見えてる猫ちゃんがいますよ~

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

自販機の横にも猫ちゃんたちがいて、表情もすごくかわいかったです。
    こんな職人技が光る自販機はなかなかないですよね~

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

静かにたたずむ瑞泉寺の山門。
    井波が木造彫刻の職人の街になったのは、瑞泉寺の火災がきっかけで、再建のため京都から宮大工を呼び、その技術を伝承、発展させてきたそうです。

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

門を入ると、足場のようなものが組まれているので、修復中にあたるなんて、運が悪いとがっかりしましたが、ふと横を見ると、

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

雪囲いを行っているとの案内がありました。
    12月も中ごろだと、雪への準備が始まるようですね。
    この後行った取引先でも、造園業者の方が雪吊りを行っていました。

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

浄土真宗の宗祖 親鸞聖人の像。

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

てっきりタダで入れると思っていたので、本堂に入ると拝観料500円を請求されてちょっとびっくりしましたが、お金を取るだけあって、立派なお寺でした。
    中は写真撮影が禁止ですが、外側の彫刻は写真を撮っていいとのことでした。
    木造彫刻はとても立体的で躍動感があり、すばらしかったです。

仕事を終えて、富山から「あいの風とやま鉄道」で高岡まで来ました。
    富山でプラットホームに着いたら、ちょうど電車行ったところで、次の列車の時刻を見たら30分後なので、衝撃でした…
    富山や高岡は大きな街だと思いますが、それでも在来線はそんな間隔なんですね。

高岡駅

今日の宿はルートイン高岡駅前です。
    ホントに駅近で便利でした。
    大浴場があることと、ベッドがエアウィーヴというのが決め手でした。
    ベッドの横のソファがテレビの正面で見やすい配置になっていましたが、ソファの座り心地がいまひとつでした。

ホテルルートイン高岡駅前 宿・ホテル

可もなく不可もない平均的なビジホ by Mugieさん

高岡には私が好きなダイワロイネットもドーミーインもなくて、初めてルートインに泊りました。
    一泊8,123円だったので、値段を考えるとコスパがいいと思いました。
    世界遺産バスのチケット売り場に寄ったとき、「(中国人のツアーキャンセルで)今はインバウンドの人が来ないので、そんなに混んでないです。」と係の人が言っていたので、それで下がったのかもしれません。

早速夕飯に出かけます。
    まだ6時半だというのに、ホテルの近くで目をつけていたお店に2軒とも断られ、グーグルで「居酒屋」と検索したら、この通りに集中していたのでやってきました。
    でも、狭い小道に怪しいネオンが輝いていて、ちょっとためらいましたが、勇気を出してお店に入ると、普通の居酒屋でホッとしました。
    ただ、どこも「満席です」と言われてしまいました。
    高岡では、金曜の夜に予約なしは無謀なんですかね…
    もはやコンビニで夕飯を買うしかない?と心折れそうになりました。

ようやく入れた「銀兆」というお寿司屋さん。
    入口にメニューがあり、「富山湾鮨」とあったので、安心して入りました。
    「富山湾鮨」は富山湾で獲れた旬の地魚、富山県産米のシャリを使った寿司10貫、富山らしい汁物を提供することが決まっており、価格も2,700円~5,500円の範囲と決まっているのです。

混んでるので時間がかかると言われましたが、カウンターに座り、隣の席の同伴のお姉さんとおじさんの会話を聞きながら、ゆっくりお酒を飲んで待ちました(笑)
    最初に食べたかった氷見ブリがでてきてうれしかったです。
    アオリイカ、紅ズワイガニ、メジマグロなど、どれもおいしく、富山湾鮨と勝駒を1杯頼んで総額5,060円でした。

ホテルに帰って大浴場に行ったら、誰もいなくて貸し切りでした。
    この日は寒かったので、ラジウム人工温泉に浸かって、体を温めました。
    部屋で風呂上がりのビールを飲んで、ダウンロードしてきたドラマを見て過ごす、快適な出張の夜でした。
    (写真はホテルのHPから)

12/13
    朝食ビュッフェ。
    白えびコロッケがおいしかったですが、品ぞろえはもうちょっとほしかったな、とちょっと物足りないビュッフェでした。

今日は世界遺産バスに乗って、五箇山を巡ります。
    2か所以上めぐる場合は五箇山フリー切符2,500円がお得です。
    今日は高岡→菅沼集落→相倉集落→高岡と行きます。
    五箇山には合掌造りの集落が2か所ありますが、菅沼よりも相倉の方が規模が大きく、時間がかかります。
    バスは一日数本しかありませんので、バスの時刻と滞在時間を考えて、菅沼を先にしました。

昨日井波に行ったときには雪は積もっていませんでしたが、山の方に来ると、うっすら雪化粧を施しており、美しいです。

• まずは菅沼合掌造り集落。<br />こちらは9棟の合掌造り家屋が現存しています。<br />バスを降りると、皆さんすぐに集落の方に降りて行ってしまいますが、そのまま<br />駐車場方面に歩くとビュースポットがあります。<br />ここまではあまり人が来ないのか、歩道に雪が積もっていて歩くのがちょっと大変でした。

地図を見る

まずは菅沼合掌造り集落。
    こちらは9棟の合掌造り家屋が現存しています。
    駐車場方面に歩くとビュースポットがあります。

菅沼合掌造り集落展望広場 自然・景勝地

山の中にひっそりたたずむ急勾配の茅葺き屋根が連なる合掌造りの家々を見ていると、時が止まり、まるで江戸時代にタイムスリップしたようです。

菅沼合掌造り集落展望広場 自然・景勝地

ビュースポットから駐車場にあるエレベーターで下界まで降りてきました。
    縁側におみやげが並ぶ「あらい」です。
    気に入ったものがあれば、自分で取ってカウンターまで持っていくシステムです。
    平和ですね。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

• 平家の落人が持ち込んだと言われるカブは、紅色が鮮やかです。<br />これからおみやげの定番、「紅カブ漬け」になるのでしょうか。

地図を見る

平家の落人が持ち込んだと言われるカブは、紅色が鮮やかです。
    これからおみやげの定番、「紅カブ漬け」になるのでしょうか。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

今日は晴れて天気が良く、雪化粧した合掌造りの家々が青空に映えます。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

• 神社の鳥居をくぐると、神の領域に紛れ込んでしまったかのような、神秘的な雰囲気が漂っています。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

前回来たときに時間がなくて行けなかった、五箇山合掌の里にも足を延ばしてみます。

こちらは宿泊施設になっているようですが、施設の管理人も観光客もおらず、本当にひっそりしています。

五箇山合掌の里 名所・史跡

他に誰もいなく、聞こえてくるのは雪解け水が屋根を伝って落ちていく、水滴が流れる音だけです。
    ここで転んで動けなくなったら、誰にも知られずに凍死すると思いました。

五箇山合掌の里 名所・史跡

トンネルを抜けてまた菅沼集落に戻ります。
    誰にも合わないので、なんだか心細くなり、トンネルの出口の光が遠く感じました。

バスの時間までまたぶらっと集落を周り、最後に雪景色の世界を目に焼き付けました。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

また世界遺産バスに乗って、相倉に移動します。

バス停から集落までは、長い上り坂を5分ほど歩きます。
    けっこうきつくてつらかったですが、ようやく集落が見えると、坂も下りになり、晴れやかな気持ちで駆け出したくなります。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

• まずは駐車場わきの道を登って、集落全体を見渡せるビュースポットに来ました。<br />日本昔話の世界ですね~<br />相倉集落には20棟の合掌造りの家が残っています。<br />まだ雪のシーズンは始まったばかりで少し早いかな、と思いましたが、雪がうっすらと木に積もる様子も美しいです。<br />真冬だと私みたいな雪になれていな運動不足のおばさんは、ここまで上がって来れなかったかもしれません。<br />

地図を見る

日本昔話の世界ですね~
    相倉集落には20棟の合掌造りの家が残っています。

相倉展望台 名所・史跡

下っていくときに西洋人のカップルと会って少し話をしましたが、相倉は観光客の半分以上が外国人だったように思います。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

豪雪地帯で作物を作るにも適さないこの地では、床下で焔硝が作られ、1階部分が住居、2階から3階で養蚕が行われていました。
    自宅兼工場なので、大きな家屋になっています。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

雑な地図を頼りに第二のビュースポットに来ましたが、どうも違うようです。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

• こちらが正解でした。<br />遠くの山まで見えてきれいですね。<br />ただ、ここに登る途中で「ビュースポット」の看板が見えた!と思った瞬間滑って転んでしまいました。<br />その姿を見ていたのか、あとから来たアジア人カップルは私が滑ったところを避けて登ってきました。<br />はずかしい…

地図を見る

こちらが正解でした。
    遠くの山まで見えてきれいですね。
    はずかしい…

相倉合掌造り集落 名所・史跡

3つ目のビュースポットは集落の外でした。
    山と川がきれいですが、特筆するほどではない感じです。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

おなかもすいてきたので、集落に戻ってお昼ご飯を食べることにします。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

「まつや」に入りました。
    メニューを見ていたら、英語のメニューもあるので、外国人観光客の多さがわかります。
    「こんなに高かったっけ?」と思い、ご飯を食べながら4年前の旅行記を見直してみたら、当時1,200円だった天ぷらそばが1,900円になっていました。
    恐ろしい値上がりですね。

茶店 まつや グルメ・レストラン

昨日のランチも蕎麦だったのであまりひかれず、スウィーツを頼んでしまいました。
    冷やしぜんざい1,200円です。
    今日は晴れているせいか、厚着で歩くと少し暑く、冷たいものが食べたくなりました。
    果物がおいしく、あんこもほど良い甘さでした。

茶店 まつや グルメ・レストラン

帰りのバスの車内から撮った立山連峰。
    直前まで、天気予報では高岡は終日雨でしたが、少し遅れたようで、ちょうど晴れにあたってよかったです。

最後に高岡大仏を見てから帰ります。
    住宅街を抜けて突如現れた高岡大仏は、奈良の大仏、鎌倉大仏と共に日本三大大仏の1つと言われているそうです。
    でも、期待値が高かったせいか、第一印象は「えっ??ちっちゃい」でした。
    奈良の大仏の座像の高さは15メートル、鎌倉は11メートルに対し、高岡は7メートルだそうです。
    「円光背」を含めると16メートルになるみたいです。

高岡大仏 寺・神社・教会

座像の下にも入ることができて、仏像や絵なども飾られていました。
    拝観料はタダなのがうれしいところです。

ちなみに、与謝野晶子が「鎌倉大仏より一段と美男」と言ったことから、「イケメン大仏」とも言われています。
    美しいお姿を拝んで、東京に帰ります。
    御朱印は300円でした。

高岡大仏 寺・神社・教会

新高岡からも新幹線に乗れますが、いろいろとおみやげが買いたかったので、富山から乗ることにしました。
    きときと市場とやマルシェで買い物し、新幹線に乗ります。
    新幹線乗り場には「ますのすし」の自販機がありました。

新幹線の中で日本酒、立山をひっかけながら、ます寿司、はべんをつまみにしました。
    出張でしたが、思いっきり観光とおいしい料理を楽しんで帰ってきました~

• Emmyさん 2025/12/15 02:05:37
    冬の富山
    ムギーさん

出張、ご苦労様です。それにしても物分かりの良い上司、会社ですね。それは、もちろんついで観光しちゃいますよ。それでも、ちゃんとわきまえたホテル選びなのがムギーさん、えらい!

また、ムギーさんのいらっしゃったタイミングが、とても良かったですね。雪も程よく降り、インバウンドの方が押し寄せてこなくなり、、、ムギーさんの普段の行いがいいに違いありません。

猫まみれの自販機が可愛いです。うちのにゃんの親戚もいましたわ。笑 雪化粧をした合唱造りの集落の風景は、本当に絵本の世界のよう。美しいです。そして紅かぶのお写真が個人的に大ヒットです。良いお写真ですね。

私、雪を被った立山連山にすごく憧れているんです。富山の冬は厳しそうですが、是非この時期に訪れてみたいです。食べ物もどれも美味しそう。

素敵な旅行記をありがとうございます。

Emmy

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/12/15 08:59:08
    RE: 冬の富山
    Emmyさん、おはようございます。

天気予報を見たときはがっかりしましたが、行く前に雨予報が雪に変わり、当日は晴れという、ありがたい天気でした。
    富山だと、ビジホでも1泊1万円以上はするので、高岡はホテルが安いんですよ。
    近いけど、価格差があるのに驚きました。

猫の自動販売機、かわいいですよね。
    猫の動きや表情も生き生きしてるんですよ~
    紅かぶは私もお気に入りの写真です。

能登地震の後に何度か冬の富山に行きましたが、白えび、寒ブリ、氷見牛、氷見うどん、そして何より日本酒がおいしいです。
    雪を被った立山連峰も美しく、冬ならではの良さもありますね。
  • たらよろさん 2025/12/14 22:50:50
    素晴らしい出張
    こんばんは、ムギーさん

物分かりの良い上司さんで、なんて素敵な出張になったんでしょう。
    それに、ムギーさん持っているよねー。
    良い感じに雪が降り、
    そして当日は青空が広がる晴れって。
    なかなか願っても無理な素晴らしい天候で、
    これまた素敵な出張ですよ。

ところで、富山湾鮨って言い方があるんですね。
    何が安心なんだろう?って思ったら、
    お鮨の種類とお値段が決まっているって、本当にこれは安心できます。
    富山のお寿司ってマジで美味しいですよね。

そして、立山連峰もまた美しい~♪
    五箇山などの合掌造り、雪景色を見たいと思いつつ、
    なかなかその時期にお出かけする機会がなく未だにみたことがないんですよね。
    やっぱり一度は見てみたいと強く感じました♪

たらよろ

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/12/15 08:00:03
    RE: 素晴らしい出張
    たらよろさん、おはようございます。

その前に申請した福岡出張は飛行機で行かないといけないので、Co2バジェットがないと言われて断られたので、その代わり今回は優しかったのかもしれません(笑)

10日くらい前に見たときは天気が悪くて、雨の日でも行けるところを考えていましたが、直前に変わって本当よかったです。
    晴れ女を自認しているので、自分でも「やっぱり持ってる」と思いました。

富山湾鮨はいい取り組みですよね~
    地元のものが食べられて、値段も見通しが立つし、観光客にはありがたいです。

立山連峰は晴れるときれいですよね。
    前日に日帰りした人は見られずに帰っていったので、得した気分です。
  • 働きマンさん 2025/12/14 22:14:05
    素敵ーーー!!
    ムギーさん♪

こんばんは!
    雪の白川郷!!
    すごーーーいい!!素敵すぎるーーー!!

ほんと、まるでおとぎの国ですね?
    雪の白川郷!!行ってみたいと思っていたのですが、雪が深すぎて・・・。
    バスっていう手があるんですね?

それに、何よりさすが登山!!
    ご飯が美味しそう。
    ムギーさんの感想を読む限りは美味しかったようですしね。

いいなーー!!こんな出張!♪(とはいえ、ムギーさんのお仕事は大変なのだとは思いますが。)

まさに美味しい出張♪
    素敵です♪

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/12/15 07:48:46
    RE: 素敵ーーー!!
    働きマンさん、おはようございます!

私が行ったのは白川郷じゃなくて五箇山の方です(笑)
    雪景色はとてもよかったですよ~
    白川郷の方の雪景色もいつか見に行きたいです。

世界遺産バスは高岡から五箇山を通って、白川郷まで行くんです。
    冬は慣れていないと雪道の運転が大変ですが、バスだと便利ですよね。

今回は仕事の方もいい感じに進んで、心が軽くなった出張でした。

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/12/15 12:12:33
    Re: 素敵ーーー!!
    ムギーさん

こんにちは!
    ご返答ありがとうございました。

>私が行ったのは白川郷じゃなくて五箇山の方です(笑)

おお!そうなんですね!
    っていうか、旅行記にもそう書いてある・・・(笑)
    もう表紙のお写真みて素敵すぎて白川郷!って思いこんじゃいました(笑)

しかも恥ずかしながらコメントで「富山」って書こうとした所「登山」って書いてますね。。私。
    打ち間違えすみません。。。(笑)

何はともあれ、富山!
    食べ物がおいしそうで羨ましいです♪
    こういう出張を許してくれる上司の方も素敵ですね!

働きマン
  • クラウディアさん 2025/12/14 19:59:47
    美味しい出張
    こんにちは。
    雪の五箇山、素敵ですね。
    表紙のお写真に惹き込まれました。
    菅沼集落は通過のみでまだ行ったことがありません。いつかライトアップに行きたいな。と思いつつ、月日が経ってしまっています。
    そして、大好きな相倉集落がトップページで嬉しいです。時折、ライブカメラを覗いてはほっこりしています。
    滑って転んでしまったとのこと。大丈夫でしたか。怪我しなかったかしら。私は身体が硬いので転んだら、変なところに力が入って…以下自粛(笑)

帰りは富山から。
    前の会社の後輩が、よく富山に出張に行くのですが、この時期は富山駅の地下で蟹を買ってくるのを思い出しました。
    富山駅まで来ると、お店があってお買い物できますよね~。地方は、1時間に数本しか来ないのをついつい忘れてしまいます。
    帰りの電車でのはべんとます寿司、立山が美味しそうです~♪

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/12/14 22:05:35
    RE: 美味しい出張
    クラウディアさん、こんばんは!

雪の五箇山、よかったです~
    まだちょっと早いかな、と思いましたが、うっすら雪化粧の集落も、これはこれできれいだなと思いました。
    私もライトアップの時にも行ってみたいです。
    日数が限られているので、日程を合わせるのがなかなか難しいですね。

前の方に転んだのですが、とっさに両手をついていたので本能ってすごいな、と思いました。
    激しく動かすと腕が痛いですが、たいしたけががなくてよかったです。

富山駅は駅のすぐそばのMarootの1階も食品売り場が広くて、お土産買うのに充実してますね。

話は変わりますが、クラウディアさんの旅行記を見て印象に残った赤い睡蓮を見に、来月ウドンターニーに行くことにしました。
    ついでにラオスまで足を延ばしてきます。
    写真も素敵でしたが、生でみたらどんな光景なのか、とても楽しみです。

Mugieさんのトラベラーページ