2025/12/03 - 2025/12/06
へびおさん
年に1回の母娘旅行記、第3話です。
先月1人旅をしたばかりでこの旅行計画を立てる時間があまりなくて。
最終的にどうでも良くなり、「王道観光でいいや」と思って予定を組みました。
ところが母からは「あんまり有名なところに行かないのね」と言われてしまいビックリ。
近江八幡も比叡山も彦根城も行くじゃん!
ということで、今回は2日目後半の比叡山延暦寺編です。
【旅程】
1日目:近江八幡⇒大津 泊
2日目:大津⇒日吉大社⇒比叡山⇒近江舞子 泊
3日目:近江舞子⇒教林坊⇒醒ヶ井宿⇒彦根 泊
4日目:彦根城
【往路】
東海道新幹線 のぞみ9号
12/3(水)東京 7:12 → 京都 9:23 (EX早特21 12430円)
【復路】
北陸新幹線 はくたか568号
12/6(土)敦賀 13:48 → 大宮 17:27 (トクだ値30%OFF 11000円)
【宿泊】
12/3(水)HOTEL講 大津百町(素泊まり1人20151円のところ10%引きで18136円)Booking.comにて予約
12/4(木)ホテル琵琶レイクオーツカ(夕朝食付1人18810円のところクーポン利用で15612円)楽天トラベルにて予約
12/5(金)彦根キャッスル リゾート&スパ(朝食付1人14000円のところクーポン利用で13020円)楽天トラベルにて予約
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
12/4(木)
10:20
2日目の前半は日吉大社を回ってきました。
この後は比叡山延暦寺に向かいます。 -
ケーブルの駅前に高級感あるデザインのバスが停まっていました。
比叡山仕様なのかな。 -
『坂本驛』
ケーブル坂本駅舎は国の登録有形文化財に登録されているんですね。
駅舎は洋風木造建築の2階建で、1925年(大正14年)に建てられているそうです。 -
ケーブル駅のコインロッカー。
大きいサイズが4つあります。
ここが満杯でも駅で預かってくれるみたい。 -
改札口もレトロで素敵です。
比叡山散策をするのにこの1日券(2500円)を事前購入。
ケーブルカーの窓口が当日どれくらい混雑しているか分からなかったので事前購入しておいたのですが、参拝料(1000円)込みで延暦寺会館の喫茶が10%引きになったり日吉大社の入苑料が50円引きになったりとお得です。
使い方が分からなかったので問い合わせメールを送っていましたが、複数名で使う場合は代表者が画面を提示すれば良いそう。 -
ただ、このチケットの予約で使えるアドレスがスマホのキャリアメールではいけないらしく、PCのアドレスを登録したのですが予約確定メールが来ない!
心配になって問い合わせたら迷惑メールに入っていました。
しかもライン登録していないスマホだとチケット画面も開けなかったので、ちょっと使い辛いなぁと思いました。
当日は利用ボタンを押して画面を見せます。 -
改札が開くのが出発5分前。
それまで周囲をブラブラします。
沿線情報が貼ってありました。
琵琶湖は・・・「霧のためよく見えません」!!
え~~~!!??(゚Д゚) -
10:25
改札の前でたまたま写真を撮っていたらちょうど時間になって先頭で入場。
1番前の席ゲットです。 -
10:30
ケーブルカーを見送る2人の駅員さん。
出発すると頭を深く下げていました。
日本人の仕事に対する姿勢というのでしょうか、凄いですよね。 -
ケーブルカーはトンネルを抜けていきます。
延暦寺駅までの乗車時間は片道約11分とのこと。 -
あれ!
途中に駅がある!?
ケーブルカーはそのまま速度を落とすこともなく上がって行きます。 -
くだりのケーブルカーと擦れ違いました。
「のぼり」と「くだり」は同時発着なのだそう。
同時発は分かるけど、到着も同時って凄いですよね。 -
しばらくすると・・・
琵琶湖が見えましたー! -
更に上がって行くと、辺りが残雪で白くなりました。
以前からケーブルカーに乗って琵琶湖を見てみたいと思っていたので念願叶って良かったです。
また駅があった!
そして何故かフクロウの木彫りの像が建っていました。 -
さらに眺めが良くなりました。
坂本ケーブルは全長2025mの日本一長いケーブルカーなんだそうです。 -
10:41
延暦寺駅に到着。
標高は654m。
乗っていたケーブルカーは『福』号でした。
車両はヨーロピアン調らしい。 -
駅舎を出るとすぐに展望台があります。
そこからの眺めは・・・
ww
坂本駅の情報では「霧で琵琶湖はよく見えない」とあったけど、とても綺麗に見えました! -
琵琶湖大橋もよく見えた!!
守山市の方角でしょうか。
山も雪を被っています。
どこの山だろう。 -
空の青さも凄くて!
空と琵琶湖と山の青が一緒。
視界ブルーです。 -
延暦寺の気温は5℃でした。
空気は冴えているのだけど、風がないので昨日の近江八幡山より過ごしやすいです。 -
雪の積もったベンチに赤いモミジが**
母が駅員さんに山の名前を訊いています。
どうやら比良山らしい。 -
駅から延暦寺までは歩いて10分です。
と、延暦寺とは逆方向に鳥居を発見。
ちょっと見に行ってみる。 -
石碑に「無動寺参道」とありました。
鳥居があるけど神社じゃなくてお寺なのね。
燈籠も、豪華な前掛け(?)をした狛犬さんも雪を被っていました。 -
その鳥居脇から見る琵琶湖。
湖畔に建つ目立つ高い建物は、びわ湖大津プリンスホテル。
そのホテルの後ろにあるのが近江大橋です。
大津市と草津市を結ぶ全長1290mの橋。
さらにその奥に見えるのが瀬田川大橋。
瀬田唐橋までは見えませんでした。
残念。 -
あちらにも橋があります。
おそらく手前が帰帆北橋で、奥にうっすら見えるのが矢橋大橋かな? -
10:50
では延暦寺へ向かいます。
東海自然歩道の案内板がありました。
なんと東京の高尾から始まっているそう。
(↑高尾山によく行く母が蘊蓄(うんちく)を傾けています)
東海自然歩道は大阪の箕面まで続いています。 -
この階段を上がる道が東海自然歩道なのかな?
なかなか険しそうです。 -
清々しい空気の中、10分ほど歩くと「根本中堂」への案内板が出てきました。
11:00
この門を入ると比叡山延暦寺。
東塔(とうどう)エリアです。 -
入口で『延暦寺・坂本周遊1日乗車券』のスマホ画面を提示します。
1日乗車券の中に参拝料も含まれているので楽ちんでした。
「東塔に入る際に日付印が必要になるから失くさないように」と言われていましたが、このガイドマップを提示する場所はありませんでした。 -
延暦寺内には専用の消防車がありました。
比叡山のマーク入りだ! -
お土産屋さんやお蕎麦屋さんがあります。
お土産が気になるけどまずは見学を。
根本中堂(こんぽんちゅうどう)へ。
靴を脱いで回ります。
厚手のタイツに靴下を履いていても指先が痛くなるくらいの寒さでした。
中では護摩焚きなどされていて、撮影はできませんが仏像を拝むことができます。 -
国宝の根本中堂、重要文化財の廻廊を平成28年度から約10年をかけて大改修しています。
塗装彩色の修理もされています。
もとはこんなに鮮やかだったんですね。
彫刻も見事。 -
宮大工さんというのかな?
屋根の上に乗って作業をされていました。 -
すごいですね。
東塔は延暦寺発祥の地であり、本堂にあたる根本中堂を中心とする区域だそうです。 -
母がお守りを買っていました。
内容ごとに色々なお守りが売られていましたが、母が買ったのは根本中堂限定の「身体健康・心願成就」のお守り(1000円)。
御本尊の薬師如来を中心に、脇侍や日光・月光菩薩の梵字があしらわれていて全部で7色ありました。 -
根本中堂の真ん前には凄い傾斜の階段。
見える建物は文殊楼。
みんなここを撮影しています。 -
傾斜のすごい怖い階段をゆっくり上がって・・・・
延暦寺の山門にあたり本坂を登ってくるとまずこの門を潜ることになるそう。
国の重要文化財に指定されています。 -
帚木(ははきぎ)。
源氏物語にゆかりの名木らしい。 -
ここら辺の雪は結構残っていました。
11:30
実は延暦寺内のお店で食べたいと思える物がなくて、当初境内でおにぎりでも食べようと母に打診していたのです。
でもこの天気だし、寒くて温かいものが食べたくなったので東塔エリアの1番奥にある延暦寺会館でお昼を食べることにしました。 -
延暦寺会館は宿泊施設でもあります。
2階にあるお食事処『望湖(ぼうこ)』。
11:30のオープン直後に行ったので窓際の眺めの良い席に案内してもらえました。 -
いいー眺めです!
お天気も良くて最高です。 -
・豆腐あんかけ丼(1100円)
くみあげ豆腐にエノキ・シメジ・シイタケなどを入れた餡をかけたお丼ぶりです。 -
豆腐あんかけ丼って珍しい気がします。
お寺の施設らしい精進料理の1つです。 -
そして延暦寺会館では絶対にいただきたいものがありました。
1階の喫茶『れいほう』のラテです。
れいほう=霊峰比叡山のことですね。 -
ラテに自分の干支の守護梵字をアートしてもらいたかったの!
母はカフェラテ、私は抹茶ラテに自分の干支番号を伝えてアートしてもらいます。 -
出来上がるまで席で待ちます。
ここからの眺めも素晴らしかった。
・抹茶ラテ(私)
・カフェラテ(母)
各700円です。 -
滋賀旅をしたら絶対いただきたかったので、うれし~☆
だがしかし。
この旅行記を書いているときに気づいたのですが、守護梵字を逆にされていて、私の抹茶ラテに母の守護梵字が、母のカフェラテに私の守護梵字がアートされていた。
気づかずに飲んでしまいました。
お店の人が間違えたのか、私が注文時に間違えたのか・・・ -
喫茶れいほうにはお土産屋さんも併設されています。
いっぱい買ってしまいました。。
ケーブルカー1日乗車券で延暦寺会館の喫茶が10%引き、お土産が5%引きになったのに提示するのを忘れてしまった・・・ -
・走り井餅(白 600円)
「東海道大名物 大津追分」とあります。
大津は東海道・中山道・北陸道が合流する賑やかな追分地。
そして「走り井」の水は清少納言の枕草子に紹介されるほど有名だったそうです。
旅の前半に行った日吉大社に走井祓神社と井戸がありましたが、あの辺りの水のことなのでしょうか。
このお餅の形は水量豊富な水の流れや迸る水滴をあらわしたものだそう。
モチモチの柔らかいお餅にあっさりした甘さの漉餡がとっても美味しかったです。 -
・叡山ふくみ天平2個入り(850円)
このお菓子は有名店『たねや』さんが比叡山延暦寺からの依頼で作りあげたお菓子ということ。
代表銘菓の「ふくみ天平」に茶葉をくわえた手づくり最中。
粒餡で包む滋賀羽二重糯のお餅と最中種に細かく砕いた茶葉を入れ、茶葉をまるごと味わえるようになっています。
比叡山延暦寺限定のお菓子です。
自分で食べるときにモナカに餡を入れるタイプのようですね。 -
・きなこ(540円)
滋賀県産丹波の黒豆を使った豆菓子なので買ってみました。
パッケージも素敵で延暦寺のお土産にピッタリです。 -
・そばぼうろ(410円)
・赤こん(470円)
・味噌漬けごぼう(650円)
・ビニル袋(3円)
そばぼうろは滋賀大津の『鶴喜そば製菓』のもの。 -
お昼を食べてお腹がいっぱいになったら大講堂へ。
鐘楼を見つけた母が「鐘を鳴らしたい」と言い出す。
一打100円でした。 -
楽しそうな母。
鐘楼そばに『なすび婆』の看板。
なんだこれ?
母とのシンクロで笑ってしまいました。
(なすび婆は比叡山七不思議のひとつに数えられる妖怪だそうです) -
大講堂と戒壇院。
「そう言えば東塔を見てないね」という話になり、最後に東塔を見に行ってみます。
東塔と阿弥陀堂。
法華総持院東塔。
日本全国6カ所の聖地に建立された宝塔を総括する塔です。 -
つらら!
東塔からの琵琶湖の眺め。
阿弥陀堂と東塔の間に西塔(さいとう)方面への案内がありました。
母が案内のあるほうへ行ってみたいと言うので渋々付き合う。 -
案内板を見ると西塔へは歩いて10分くらいで行けるみたい。
山頂へのルートは2つ。
左の階段コースで30分とのこと。 -
分かれ道です。
この道を行くと西塔に行けるんですね。
そして京都に入るのか。
母は昔、京都側から比叡山に来たことがあるそう。
比叡山は京都と滋賀にまたがっていますが、延暦寺の所在地は滋賀県大津市になっています。
西塔までは行かずここで折り返します。 -
13:05
比叡山延暦寺の入口に戻って来ました。
4年前の母娘旅で和歌山の高野山に行っているので、これで平安時代の日本仏教を代表する2大聖地クリア! -
雪は相変わらず降っていますが、ここに来て固めの雪になってきました。
固くて丸い雪が身体に降って弾け飛んでいます。 -
13:15
ケーブル延暦寺駅に戻って来ました。 -
『延暦寺驛』
1927年(昭和2年)に叡山中堂駅として開業。
駅舎は1925年(大正14年)に建てられたもので洋風鉄筋2階建です。
2階に上がれる階段がありましたが今は閉鎖されていました。
国の登録有形文化財に登録、近畿の駅百選に認定されています。 -
朝起きて雪が降っていたのには驚いたけど、1日を通して青空が広がって旅日和の良い日でした。
近江大橋。
くだりのケーブルカー。
線路は凄い傾斜とカーブです。 -
最後に琵琶湖を遠くまで眺めて。
駅舎に入ります。
ストーブがあった!
こういうストーブって今じゃあんまり見ないですよね。 -
窓枠がお洒落だな~。
ケーブル延暦寺駅。
こんなガチャガチャあるんだ!?
ミニ巾着が欲しいな~ -
下りのケーブルカーは『縁』号。
往きに乗ったのが『福』なので、2つ合わせて『縁福』。
比叡山・びわ湖の観光ルートを巡る「縁」(つながり)と、訪れる人に「福」(しあわせ)をもたらすという意味が込められているそう。 -
13:30
下りが出発。
今度は1番後ろで立ったまま乗ります。
なぜかと言うと・・・ -
往きにちゃんと見られなかった途中駅を撮影したいから!
でもまたも失敗!!
通り過ぎたのは『もたて山』駅です。
1949年(昭和24年)に裳立山遊園地駅として開業。
紀貫之墓まで徒歩10分です。
ケーブル延暦寺駅や坂本までのハイキングコースがあるそう。 -
あ!
延暦寺駅に向かう『福』号と擦れ違いました。 -
トンネルに吸い込まれていく「福」号を見送って。
もう1つの途中駅、『ほうらい丘』駅です。
こちらはどうにか撮影に成功。
先ほどの「もたて山駅」とこの「ほうらい丘駅」で下車する際は、あらかじめ改札で申告が必要となります。 -
ほうらい丘駅傍にはナニカが祀られているみたい。
石を積み上げて出来た入口には『霊窟』と彫られています。 -
母が「仏像がたくさんある!」と言うので写真を拡大してみたところ、霊窟の中に石仏があるのが分かりました。
ケーブルカー内のアナウンスによりますと、「延暦寺や坂本の住人など織田信長の焼き討ちで殺された人たちを供養するために建てられた石仏がケーブルカーを造る際の工事であちこちから見つかり、それをここに集めお祀りしている」とのことでした。 -
13:41
坂本駅に到着。
こちらにも限定商品が売られています。
このトートバッグ良いな~
500円なのでお土産にもピッタリです。 -
帰りはバスで比叡山坂本駅へ。
バスシートもなんかお洒落な柄でした。
バスもケーブルカーも平日だからか全然混んでいなかった。
ケーブル坂本駅 13:50 → 比叡山坂本駅 13:56
バス代も1日乗車券に含まれているので、スマホの画面を見せるだけでOKです。 -
比叡山坂本駅前です。
改札をすぐ出たところに無添加のパン屋さんがあって口コミも高かったので覗いてみたかったのだけど、母が興味ないので寄れませんでした。
残念。 -
ところで旅行の前に滋賀の地図を検索したらこんなん出てきた!
滋賀って凄い熊が出没しているんですね。
湖西線の比良駅付近なんて線路そば琵琶湖寄りで目撃情報あるって怖すぎます。 -
では一度スーツケースを取りに山科に戻って、それから本日の宿泊場所に向かいます!
比叡山坂本 14:03 → 山科 14:13
・・・④につづく・・・
- 4traさん 2026/01/05 12:09:39
- 守護梵字
- 梵字は聞いた事あったけど守護梵字があるのは知りませんでした。そんな梵字に全く興味がない私が見ても守護梵字ラテはめっちゃイイ感じですね!
閑話休題、
1両だけとかで錘を使うタイプ以外の一般的なタイプは、
上下のケーブルカーはケーブル線で繋がれていますので、必ず同時に駅に到着します。(因みに一般的に途中駅に停車する時は、もう一つのケーブルカーは別の途中駅に停車してます。)
PS
無事に一人でなんとか相続やり遂げ年末に納付してきましたが、プロに頼むのが正解だとしてみて思いました^^;
- へびおさん からの返信 2026/01/05 21:45:04
- RE: 守護梵字
- 4traさん
こんばんわ!
コメントをありがとうございます。
梵字素敵ですよね~
一時期ハマって図書館で梵字図鑑借りて意味を学んだこともあるんです。
それにしても母と自分の守護梵字が逆だったのは衝撃でした。
まぁ、全然他人のじゃなくて良かったなと思いますがw
ケーブルカーって必ず同時刻に到着するものなんですね。
知りませんでした。
相続税の納付はご自身でやり遂げられたということで凄いです!
うちは謄本とったらなんか面倒なことになっていて弁護士さんに一任しました。
まだ終わってないんですー。
へびおさんの関連旅行記
大津(滋賀) の旅行記