ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3年連続弾丸ヨーロッパクリスマスマーケットの旅、今回はドイツのドレスデンと、チェコのプラハをのクリスマスマーケットを見学します。今回はミュンヘンINでトランジットでドレスデン、チェコからフランクフルトトランジットでOUTのオープンジョーで手配しました。ドレスデンのクリスマスマーケットは世界最古と呼ばれ、ドイツ三大クリスマスマーケットのうちの一つなので、3年がかりで制覇したことになります。チェコ・プラハは23年ぶりの訪問になります。<br /><br /> そして今回の旅を持ちまして、2025年も無事に三年連続ANAダイヤモンド達成できました。多分ANAダイヤモンド修行は今回が最後になります。写真の枚数が多くなったので、三部構成にします。<br /><br /> ちなみに今回は9月のシドニー発券の続きになりますが、元々は秋ごろに新婚旅行に行こうと思っていたのですが、諸事情により来年春に伸びたのと、9月のシドニー発券の続きが浮きそうだったので、丁度パートナー氏が出張で不在のタイミングにあわせて今回のクリスマスマーケットの旅をつなげ合わせました。オーストラリアは来年パースに戻ってそこから発券ですが、今度こそは新婚旅行に繋げる、はずです。<br /><br />以下、スケジュールです。<br /><br />★12/03 伊丹⇒羽田⇒<br />★12/04 ⇒ミュンヘン⇒ドレスデン泊<br /> 12/05 ドレスデン⇒プラハ泊<br /> 12/06 プラハ⇒フランクフルト⇒<br /> 12/07 ⇒羽田⇒伊丹

2025年 ヨーロッパクリスマスマーケット巡り ドイツ・ドレスデン&チェコ・プラハ 1

2025/12/03 - 2025/12/04

Miyatan

Miyatanさん

以下、スケジュールです。

★12/03 伊丹⇒羽田⇒
★12/04 ⇒ミュンヘン⇒ドレスデン泊
 12/05 ドレスデン⇒プラハ泊
 12/06 プラハ⇒フランクフルト⇒
 12/07 ⇒羽田⇒伊丹

• らびたんさん 2026/02/20 10:24:17
    陶磁器コレクション
    Miyatanさん、こんにちは。

自転車用切符のことで驚くのが、自転車を運ぶのに7ユーロもすることですよね。。
    さらにさらに、人間のほうが安いかもしれない点にびっくりです。

76歳でおひとりドイツ!
    いやあ~Miyatanさんも可能な気がしていますよ♪

焼き物文化っていう共通点がありますよねマイセン。
    有田焼はほんと見事で、ドラクエウォークおみやげスポットもドイツを思わせる建物がいくつかありますもの。
    あのときCovid-19でバスがなくて詰んだっけ・・・と印象的なスポットではありました。

陶磁器もよいですが、やっぱり武器防具の展示は楽しいですね。
    赤い壁のお部屋いい感じです◎
    キラーアーマー確かに(*^^*)

あったかい博物館と屋外のクリスマスマーケットの組み合わせがまたよいと思いました◎寒いばっかりじゃ大変ですものね。

らびたん
  • RL-JPNさん 2026/02/19 18:48:10
    豪華ラウンジ
    Miyatanさん こんばんは。

3年連続で3大クリスマスマーケット制覇、なんですね。
    素晴らしい。
    自分、本場のクリスマスマーケット行ったことない・・・。

ANAのラウンジの食事も、カクテルも美味しそうで、ビジネスクラスに乗る前でもそりゃ食べますよね・・・ビジネスクラスの食事も所詮機内食なんで、地上で食べる方が絶対美味しいと思ってしまいます。

ドレスデン城、戦後の復興が1985年以降って時間が開いているのが興味深いですね。たくさん見所がありそうです。

ホットワインも定番なんでしょうね。マグカップの使い回し・・・(汗)
    にしても、すごい人手ですね。寒そうなのに、みなさん楽しんでおられそう。

続きも楽しみにしてますね。

Miyatanさんのトラベラーページ