2024/03/25 - 2024/04/02
Kahalanさん
- KahalanさんTOP
春休みに家族でドイツとフランスへ行きました。
子どもたちは、新高一長男、新中一長女。
部活の縛りが無いからちょうどいいと思っていたら、高校、中学への手続きや学用品購入があり出発前が少し慌ただしかった。
でも行って良かったです!
日程も自分で決めたのに乗り継ぎなどが不安でしかなかったけど、ほとんどこなせて楽しめて本当に良かった!
4トラの旅行記を読みあさりましたので、この旅行記がどなたかの参考になれば幸いです。
グーテンモルゲン。
ホテルの朝食です。とっても美味しかった!
ソーセージ、チーズ、パンはもちろんですが、フルーツ系が充実していたのが良かった。
お皿の左上の瓶はペーストにされた果物。容器もガラスで素敵だった。
帰国後、早速似たような食器を探しました(笑)。Star G Hotel Premium Dresden Altmarkt ホテル
ホテルの中にて。
お城みたいだねとしばしはしゃぐチーム女子。
ポーズを考えて写真に収まる長女( ´艸`)。 -
旧市街はすぐそこ。朝の散歩をします。
急に現れるフラウエン教会。
大きい!本当に来たんだ~と実感する。 -
君主の行列。
朝イチだからか観光客はいません。
朝イチ、といっても8時くらい。お勧め。君主の行列 文化・芸術・歴史
地元の紳士が絵になっております。
君主の行列を抜けて振り返ったところ。
さらに右を向いたところ。三位一体教会と宮殿かな?
落ち着いたよき雰囲気。 -
よきお天気。
寒くも暑くもなくちょうど良かったです。
多分天気が悪いと寒いのだと思いました。 -
君主の行列を抜けて右、エルベ川の方へ行くとゼンパー・オーパー。ゼンパーさん設計のオペラ座。
夕方に影のない女、観に来るぞ。ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー
一度ホテルに戻り
鐘の音を聞きながら休憩。
この時間がすごく良かった。
窓を開けてちょうど良い気候。
鐘の音は、定時にその時刻分鳴り、15分に1回、30分に2回、45分に3回鳴っていました -
9時半にハウスキーピングがドアを開けてきた(笑)。
「イマ、出るトコロデス(英語)」と答えたら「ママ、すぐに答えられてすごいね」と長女。
フフ、なんか廊下が騒がしかったから、もしかしてと思って頭の中で作文していたのだよ。
洗濯してほしいタオルを床に置いて出掛けます。 -
アルテマイスターは日本で予約済み。
矢印が入口です。
大きな建物あるあるで、建物に着いても入口がわからないのは嫌なので、調べていきました。 -
ロッカーにコートやカバンを預けます。1か2ユーロコインが必要です。入口でバーコードをピッとしてもらい入場。
長女が一緒なので、観たい作品のみを素早くまわります。
開館と同時に入りました。ほぼ人いなくて貸し切り状態。
朝イチお勧め。 -
レンブラント、ガニュメデスの誘拐。
レンブラントが子供を亡くした後に描いたそうな。
そう思うと余計切ない。 -
修復部屋が途中にありました。
フェルメールもここで修復されたのかなあ。 -
いきなり現れるフェルメール。
すごいテーマの絵でしかも大きいです。
だれがどんな目的で発注したのかな。 -
ルーベンスと
ヴァンダイクが隣同士にありました。
ヴァンダイク見れて嬉しい。
この後パリでルーブル美術館へ行くけど、行かなくてもってくらい巨匠の作品が充実しています。
ところで自分が肖像画を描いてもらうなら、ルーベンスかヴァンダイクかヴィジェルブランがいいなあと思ってます( ´艸`)。
みんな5割増しで描いてくれるけど、ルーベンスはお肌つやつやでリア充っぽく、ヴァンダイクは上品に、ルブランは愛らしく描いてくれる。 -
日本で大騒ぎだったフェルメールも独り占めできます。
柵は足元にあるだけなので、かなり近くから見れます。
でも近づきすぎるとピーピー鳴るので注意。アルテ マイスター絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
修復で現れたキューピッド。
そしていよいよラファエロ様のシスティーナの聖母へ。
でもそこまでにも -
巨匠の作品だらけ。
ジョルジオーネの亡きあと、ティッツァーノが完成させた眠れるビーナス。 -
ティッツァーノ、白い衣装をつけた婦人の肖像。
そしてご対面、システィーナの聖母。
やっぱりかわゆいこの天使。
こんな退屈そうな天使をよく取り入れようと思ったなあ。 -
忘れちゃいけないチョコレートガール。
18世紀のドレスデン、ノイマルクト広場。
大体この方向かなというところから写真を撮ってみた。 -
他にもたくさんあるのですがこの辺で。
結論、すごくよかった!
ルーブルをぎゅっとしたような感じ?巨匠の作品をゆっくり独り占めできます。
建物も素晴らしい。
唯一の不満は、 -
ギフトショップが充実していないこと。
天使のグッズも少ないし、ファイル、マグカップは品切れ中。
羽のトートバッグとか作ってほしい。
作れば売れると思うのだけど。 -
そんな中で買ったのはこちら。
紙製のファイル、ドレスデンマグネット、眼鏡拭き、眼鏡ケース。
お値段は、、円安でもう言いたくないです。 -
続きまして数学物理学サロンへ。
お庭が工事中なので、建物沿いに2時方向の建物へ向かいます。 -
使い方は不明ながら、美しかった。
実用性だけじゃない。ツヴィンガー宮殿 城・宮殿
次はフラウエン教会へ。12時にオルガン演奏があります。
その前に教会前のショッピングモールのマイセンアウトレットへ。
アウトレットでもお高い!
マグカップが99ユーロほど。
割れても困るから見送りました。 -
12時前にフラウエン教会へ。
入口に司祭さま?がいて、
「サービスに御出でデスか?1時間ほどデスがダイジョブ?」とおっしゃった。長女に聞いたらダイジョブというので入りました。
邪魔にならないよう端っこにいたので、オルガンは見えず。
でも良かった。説教もドイツ語の響きが素敵だった。
1時間というものの30分ほどでオルガンは終了。続いて教会ツアー(ドイツ語)があると下調べしていたので、話していることはわからなかったけど帰る人が出た段階で一緒に出口へ向かう。
そこでは先ほどの司祭様が寄付袋を持っておられた。
これも知っていたので、スマートに入れて出てきたのであった。よくやったアタシ。フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
コーゼルパレーで昼食をと思っていたら、長女がうどんが食べたいドイツ料理は嫌だと言い出した。
うそでしょと思ったけど、私も胃がつらいのは事実。
米でもいいというので、REWEに行ってSUSHIを買い広場で食べることに。REWE CITY ドレスデン スーパー・コンビニ
私はベーグルのサンド。
外は暖かくて気持ちいい。
贅沢な時間だなあ。 -
デザートなら食べれるという長女。
一度ホテルに戻り、オペラの支度をしてからコーゼルパレーへ。 -
コーゼルパレーに入ったものの、座り方がよくわからん。
勝手に座って注文取りに来てくれなかったらやだし。スタッフはみんなきびきび動いていてつかまえにくい。
カウンターの女性に「何処に座ってイイの?」と聞くと、「何処デモ!」と言うので着席。
しばらくしたら注文聞きにきてくれて内心ほっとした。
写真は翌日の朝撮影。コーゼルパレー カフェ
アップルストゥルーデルとケーキを注文。
アップルストゥルーデルは思っていたのとちょっと違ったけど美味しかった。 -
フラウエン教会が目の前。
外で座り続けるには少し寒かったので中の席にしました。 -
満を持して?オペラ鑑賞へ。演目は「影のない女」。
全てが徒歩圏内にあるから便利です。
ゼンパーオーパー入口では背の高いドイツ人がチケットをチェックしていて、なかなかの威圧感。
クロークでコートを預けます。
受取証の切り口がゼンパーオーパーの形になっていてお洒落。 -
ギフトショップをチェック。
悩みに悩んで楽譜のエコバッグを購入。
ここのギフトショップは楽器のグッズなどあって品揃え良かったです。ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー
さて階段踊り場にあるこの扉、何だかわかりますか?
女子のお手洗いです。
よく見たら女子マークあるけど、実際は暗くてわかんない! -
我々の席は日本の4階席。席に座ったらこんなビューで、舞台見えません(笑)。
結構高くて怖いのですが、みんな乗り出して観ていた。
この後ろの席は普通のイスなので、イスを移動させて観ている人も。
女性一人、男性一人で来ている人もいたので次回があるなら一人で来ようかな。
舞台上の右スクリーンに英語字幕が出ます。
「whom」とか出てきてオペラのセリフだからかなあと思いました。 -
服装について
下調べ通り、ジーパンの人とドレスアップしている人が混在していました。でもおしゃれできるならした方がいいと思いました。
オペラについて
あらすじは頭に入れていたので今の場面はあそこだとかの検討はつきました。けど、ユーチューブで一度は観ておけば良かったと思いました。
演出は現代風になっていて笑えるところもありでした。長女には不評でおねんねタイムになったけど、この空間で観て良かったです。 -
終了時のゼンパーオーパー。
9時過ぎ。
歩いて帰りました。 -
一方、チーム男子(長男+夫)は、この日コブレンツを観光。
写真はドイチェスエック。ドイチェス エック 自然・景勝地
そしてレンタカーでニュルブルクリンクへ行き、
ニュルブルクリンク スタジアム・スポーツ観戦
またコブレンツへ戻って、長男のメインイベント、キャニオン本社(自転車のメーカー)へ無事に行けました。
長男もチャレンジクリア! -
キャニオン本社では自転車の試乗ができます。
1時間待ってアドバイザー付きの試乗にしたそうです。 -
このように身長や股下を測って調節してもらった自転車を乗ったそうです。
全く空気抵抗を感じさせないバイクだったと絶賛していました。
それにしてもイケメンアドバイザーだね。 -
コブレンツですが、都会過ぎなくて良かったと言っていました。
ドレスデンも威風堂々なわりにコンパクトで良かったです。ドレスデン来て良かった!
2024春休みドイツフランス家族旅行
前の旅行記
ドイツフランス家族旅行5パリ 入るのも大変だけど出るのも大変なルーブル美術館
次の旅行記
ドイツフランス家族旅行4パリ初日 メトロ1日券NavigoJourでパリ散策 免税手続きにトライ
パリ
ドイツフランス家族旅行1入国トランジット編 わかりにくいフランクフルト空港
フランクフルト
ドイツフランス家族旅行3ドレスデンからパリ チューリッヒで乗り継ぎ またも遅延のDB
ドレスデン
ドイツフランス家族旅行2 ドレスデン編
ドレスデン
パリ
ドイツフランス家族旅行6パリ 帰国日はサマータイム開始日でした
パリ
ドイツフランス家族旅行 ロードバイク好き男子チーム編 念願のCANYONへゆくDB遅延どうにかして
コブレンツ
旅行記グループをもっと見る