2026/06/12 - 2026/06/13
ミセスKさん
今回浜松に1泊2日で行くことにして「浜名湖オーベルジュキャトルセゾン」を予約。
まずはどこかでランチ・・と立ち寄った「KADODEOOIGAWA」が思いがけず広い施設で、
緑茶になった気分で緑茶ツアーズに参加したり、門出駅のホームで目の前を煙をモクモク出しながら汽笛を鳴らして走り過ぎていくパーシー号を見送ったり・・いろいろ楽しい経験ができました。
オーベルジュで美味しいディナーと朝食、お昼は【神谷】で鰹のたたきやお刺身などと、食に恵まれた旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
島田市にある「KADODE OOIGAWA」でランチをしてから浜松に向かうつもりで出発。
新東名「島田金谷IC」降りてすぐという情報をもとに向かいましたが、本当に降りてすぐであれよあれよと駐車場を通り過ぎてしまい、戻ってきました。
よくわからないので一番最初にあったA駐車場に入れましたが、たぶんこの並びでは一番近かったんじゃないかと・・ -
車を下りて建物に向かいます。
思ったより立派な施設!機関車トーマス号やパーシー号が見られる! by ミセスKさんKADODE OOIGAWA ショッピングモール
そしてなんだかお洒落・・
お茶にまつわるものが色々あるようです。
入ってみると正面でお出迎えしてくれるのは「KADODE大提灯」
施設内は広々していてとっても綺麗! -
正面にあったのが「緑茶BIYスタンド」
専用ボトルを購入して、自分で好きなお茶が入れられるようですが・・ -
左の方から「緑茶ツアーズ」の案内の声がしたので行ってみました。
ちょうど13時発のツアーに間に合いそうなので、一人600円のチケットを購入。 -
ツアーの説明をしてくれるこのテーブルの下が実はロッカーになっていて荷物が預けられます。
ここで説明を聞いて、蒸しによる味の違いと火入れによる香りの違い、更に湯温と抽出時間を組み合わせた16種類の中から代表的なお茶を試飲をさせてもらって、
いざツアーに出発! -
緑茶工場内は写真撮影不可ですが、
茶葉になって蒸されて・揉まれて・火入れされて、美味しい緑茶になって出てきました! -
ツアーの後はお昼ご飯。
こちらのお店でお茶漬け・・と思ったら今日はもうご飯がないとの事で、 -
茶そば(660円)にとろろ(150円)をセットしていただきました。
お土産も色々ありました。
お弁当なんかもあったりして、道の駅みたい。
元浜松市民には懐かしい天神屋も・・ -
奥にはこんな階段があって、他のエリアにも行けるようになっていました。
私はこの奥にあったエレベーターを使いましたが・・ -
まずは道路を渡って門出駅方面に行ってみました。
こちらの建物を「おおいなび」と称するのかもしれません・・? -
どうやらここではトーマスやパーシーが見られるらしい・・
この時14時09分、トーマスが行ったばかりだったんだぁ
次は15時17分のパーシー号・・でもちょっと待てないかな? -
下に行ってみるとSLが展示されていました。
1946年に製造されて2007年9月8日まで大井川鉄道で走っていたC11形312号。
隣に見えていいるのは大井川鉄道を走るSLを見ながらお食事ができるレストラン。
孫と一緒だったら絶対ここでランチ! -
観光案内所がありました。
ここを拠点に大井川の観光をするのも楽しそう~ -
お土産物を見ながら進むと・・
「門出駅」に出ました。
隣の合格駅とあわせて縁起よし!! by ミセスKさん門出駅 駅
無人駅で停まる電車の本数は少ないけど、ちゃんとした駅!
そして隣は「合格駅」
あまりの縁起の良さに、今年受験の孫へのお土産用にファイル購入! -
門出駅のホーム
この時14時15分・・さすがにパーシー号までは待てないので諦めて戻りました。 -
歩道橋を渡りましたが、最初とは別のエリアにも行ってみました。
こちら側には子供が遊べるスペースもあるようでしたが、私たちはこのカフェで一休み。
扉を開けるとなんか素敵な空間!
なので奥の方に座ってフルーツティー(630円)をいただきながら一休み。
イベント広場を抜けて、最初の建物に戻りました。
さっき大体決めてあったお土産を購入して、ふと見ると15時過ぎ・・
ならせっかくだしパーシー号を見てから帰ろうと、門出駅に戻りました。
有難いことにエレベーターが完備されているので膝に不安を抱える私でも動けます。 -
珍しい緑茶水道発見!
ホームにあったポストは緑色!
そうこうしているうちに踏切の音が聞こえ始め、パーシーの姿が見え始めました。
汽笛を鳴らしながら通過・・
あっという間に通り過ぎて行きました・・
実際乗るのは予約とか大変そうだけど、でもここならタダで走っているトーマス号やパーシー号が見られて孫たちも喜びそう!
更に夏休みにはイベントも色々ありそうだし・・
ランチに立ち寄っただけの「KADODE OOIGAWA」でしたが色々楽しめました。 -
ちょっとゆっくりしてしまいましたが、何とか予定から大きく外れることなく今夜のお宿「浜名湖オーベルジュキャトルセゾン」に到着。
さすがオーベルジュ、お料理が最高! by ミセスKさん浜名湖オーベルジュキャトルセゾン 宿・ホテル
車はホテルの前に停めて、何となくゴージャス感のあるフロントでチェックイン。
お部屋は広々・・
浜名湖が一望できるバルコニー。朝食はここでいただく事も出来るようでしたが・・
夕飯はレストランで
この日はすいていて先客が1組いただけだったので、静かにゆっくり過ごせました。 -
浜名湖がよく見える窓側のお席に案内されました。
オーベルジュなのでお料理には期待!
どのお料理も美味しくいただきました。
6月13日
翌日の朝食もレストランでいただきました。 -
メインのポトフは優しいお味・・
この後披露宴があるようで留袖を着たお母さんから着飾ったご友人まで集まり始めていました。
私たちはチェックアウト。 -
ホテルは外から見たらこんな感じ。
隣にはグランピングの施設もあったようです。 -
お昼ご飯はフグ料理の【神谷】さんへ行って
ふぐ料理 神谷 グルメ・レストラン
鰹のたたきを中心にいただきました。
帰りに足柄サービスエリアで見た富士山‥今回も良い旅でした。
エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅