高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月5日<br />高尾山のもみじ祭りを見に高尾山域を山登り。<br />高尾山→小仏城山→南高尾山域をもみじを見ながら歩いてきました。<br />ただタイトル通りもう紅葉はほぼ終了。<br />今年は紅葉の当たり年とのことで早かったみたい。<br />この冬一番の寒波の中、富士山などの山の景色は良かった。

高尾山もみじ祭りに行ったがもみじ終わってた

2025/12/05 - 2025/12/05

854位(同エリア2035件中)

旅行記グループ 高尾山登山

わんこ

わんこさん

12月5日
高尾山のもみじ祭りを見に高尾山域を山登り。
ただタイトル通りもう紅葉はほぼ終了。
今年は紅葉の当たり年とのことで早かったみたい。
この冬一番の寒波の中、富士山などの山の景色は良かった。

朝10時
    京王高尾山口駅からスタート
    寒波で寒いけどおかげで晴天。
    風もなくいい山行日和。

高尾山口駅

商店街のもみじが綺麗に紅葉してましたが

高尾山商店会 市場・商店街

ケーブルカー清滝駅
    ここのもみじはご覧のとおりほぼ散ってます。

道の駅 清滝駅 道の駅

とりあえず高尾山に登ります。
    紅葉は1号路がいいのだろうが、ここ半年倒木の影響でクローズしていた稲荷山ルートが再開したので、ここから登ります。

稲荷山ルートは高尾山登山をするには一番山登りっぽいトレイル道。
    所々紅葉しています。

標高400mの稲荷山展望台到着。
    寒波の影響で空気が澄んでる。
    房総半島まで見えます。

再び高尾山に向けてゆるゆる登っていきます。

山頂直下。300段を超える急階段を登ります。

高尾山ハイキングコース 公園・植物園

スタートから1時間ちょい。標高599mの高尾山山頂到着。
    富士山や丹沢の山々が綺麗。

富士山ちょっと雲がかかってる。

高尾山 自然・景勝地

さらに奥高尾方面に進みます。
    もみじの名所のもみじ台までやってきました。
    が、ここももみじ全部散ってる。
    茶店も跡形もなくなってる。

最後の水洗トイレがある一丁平。
    霜柱が立ってる。
    もう冬

高尾山から40分。
    小仏城山到着。

小仏城山 自然・景勝地

山頂のテーブルで握ってきたおにぎりを食べてまったり。
    ここで引き返すか迷ったが

もうちょっと歩きたかったので南高尾尾根方面に行ってみます。
    一旦大垂水峠まで一気に下ります。
    途中の沢沿いで少し紅葉してました。

大垂水峠まで下ってきました。
    ここから南高尾丘陵へ登り返します。

大垂水峠から登ること20分、大洞山到着。
    城山から250m下り150m以上登り返すのでここが一番きつかった。

更にコンピラ山

中沢山と南高尾の尾根道を縦走していきます。

南高尾一番の絶景スポットの見晴らし台到着。
    富士山は雲に隠れてしまった。
    手前の津久井湖は渇水気味

最後は入沢山を登って下山を開始します。
    さっき登った高尾山や小仏城山が正面に見えます。

西山の龍の休憩所を通過し、西山峠から下ります。

西山峠から1時間ほど歩き高尾山口駅到着。
    このまま帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

• レイジーさん 2025/12/06 20:11:04
    今年は早め
    こんにちは。去年は12月6日に高尾山に登った旅行記を書きましたが、まだまだ紅葉が残っていました。今年は去年より早かったんですね。

わんこ

わんこさん からの返信 2025/12/06 20:43:30
    Re: 今年は早め
    レイジーさコメントありがとうございます。
    今年はここに限らず紅葉早かったですね。
    あとは鎌倉くらいかな。

わんこさんのトラベラーページ