高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月10日 遅めの夏休み最終日<br />コロナ後遺症の息切れも治ってきたので、ひとりで高尾山から小仏城山までの縦走登山へ行ってきました。<br />先週末の北八ヶ岳山行は息切れが結構きつかったが今回はだいぶ調子が戻ってきた。<br />それでも本調子とまでは行きませんでしたが。<br /><br />都心はまだまだ暑い日が続いていますが、高尾山は低山ながら涼しい風がふいてました。<br /><br />朝8時に新百合ヶ丘の自宅を車で出発。<br />通勤ラッシュにハマりながら町田街道を北上し、9時半ごろ高尾山駅近くの駐車場に車を停めます。

高尾山からの小仏城山へ今年2回目の縦走登山

2024/09/10 - 2024/09/10

662位(同エリア2038件中)

旅行記グループ 高尾山登山

わんこ

わんこさん

9月10日 遅めの夏休み最終日
それでも本調子とまでは行きませんでしたが。

朝8時に新百合ヶ丘の自宅を車で出発。

車は高尾山薬王院の車祈祷場の駐車場を利用。
    ここは1日500円で停められます。

平日の高尾山口
    空いてます。

ケーブルカー清滝駅。
    ケーブルカーにはのらず、駅の左側の道を進みます。

高尾山ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーかわいい

最初は車道を進みます。
    木陰は涼しい

少し進むと6号路という登山道の入り口があります。

さらに進むと琵琶滝という小さな滝

琵琶滝 自然・景勝地

6号路を選んだのは沢沿いの登山道だからです。
    マイナスイオンたっぷりで谷間なのでほぼ日陰。
    そのためこの時期でも涼しく登れます。

高尾山ハイキングコース 公園・植物園

沢と木陰が涼しい
    所々の苔もいい感じ

沢を渡ります。

後半6号路か稲荷山ルートへ向かう分岐があります。

しかし沢登りができる6号路を進みます。
    稲荷山ルートは下りで使うことに

6号路の最後は急な階段

階段を登り切るとまもなく山頂
    いろんな道と合流します。

最後は舗装路を登り

高尾山山頂到着
    ケーブルカー乗り場から約1時間ほど。
    コースタイムよりだいぶ早く登れた。
    息切れは多少あったけどだいぶ調子が出てきた。
    先週末はコロナの後遺症で登りは息があがってきつかった。

高尾山 自然・景勝地

高尾山山頂から東京方面の眺めです。
    高層ビル群やその先の房総半島まで見えます。

こちらは西側の眺め。
    富士山は雲の中でした。
    ここで10分ほど休憩します。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

展望台から奥高尾へ進んでいきます。

奥高尾は、小仏城山や景信山
    そして陣馬山へ続く有名な縦走路が続きます。
    今回は車できたので小仏城山をゴールにしてピストンします。

ちょっと進むともみじ台の休憩所

城山までの地味な階段結構大変。
    高尾山から100mくだって、200m登り返します。

一丁平の休憩所通過
    あと1キロちょい

その先には展望台
    全然見えない。

もうちょっとで城山です。

高尾山口から休憩入れて2時間ほど
    小仏城山に到着。

小仏城山 自然・景勝地

高尾山越しの都心の景色

ここでお昼にします。
    木陰は涼しい。

相模湖方面からも登ってこれます。

小仏城山の茶屋はこの日は閉まってました。

城山茶屋 グルメ・レストラン

元来た道を戻ります。

高尾山からは稲荷山ルートを使って下山します。
    稲荷山ルートは大半がボードウォークになっているので歩きやすい。

下りは城山山頂から1時間半ほどで下山できました。

帰りの町田街道も空いており、自宅まで1時間ほどで帰ることができました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。