高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は高尾山へ行ってきました。<br />2回目の高尾山はケーブルカーを使わず登り、そこからさらに奥高尾の小仏城山まで縦走してきました。<br />高尾山から奥高尾山の陣馬山まで今京王電鉄主催のスタンプラリーをやっていてそれも楽しんできました。<br />とにかくすごい人。<br />お手軽な山として人気ですが、急登あり、沢歩きあり、滝ありとお手軽だけではない人気の秘密もありました。<br /><br />朝8時23分新百合ヶ丘駅から小田急多摩線で多摩センターまで行き<br />そこから多摩モノレールで高幡不動駅へ行き<br />京王線で高尾山口駅まで行きます。

高尾山から奥高尾城山までスタンプラリー縦走

2024/06/08 - 2024/06/08

955位(同エリア2030件中)

旅行記グループ 高尾山登山

わんこ

わんこさん

今日は高尾山へ行ってきました。
とにかくすごい人。

そこから多摩モノレールで高幡不動駅へ行き
京王線で高尾山口駅まで行きます。

新百合ヶ丘から1時間ちょいで高尾山口駅に到着。
    駅は登山客でごった返します。
    今回高尾陣馬スタンプラリーをやろうと、スタンプの台紙をもらい早速駅前でスタンプゲット

高尾山口駅

駅からの高尾山
    今日はとてもいい天気です。

高尾山口駅の脇の温泉の極楽湯で2つ目のスタンプをゲットし

続いてケーブルカー山麓駅にやってきました。
    ここで3つ目のスタンプゲット
    前回はここからリフトに乗って高尾山に向かったのですが

高尾山ケーブルカー 乗り物

今回は歩いて登ります。
    これは稲荷山ルート。めちゃ混んでます。
    今回は稲荷山ルートには向かわず6号路というルートを進みます。

ケーブルカー脇を進み

しばらく舗装路を歩きます。

10分も進むと登山道になります。
    ここも結構混んでます。
    道が細いので渋滞も発生

登山道に入り10分ほどで琵琶滝に到着
    小さな滝で、ここで滝行をするようです。

琵琶滝 自然・景勝地

そしてここでもスタンプゲット。
    この後6号路からはずれ、一号路に繋がる急登を登り

ケーブルカー山頂駅へ
    ここへきたのはスタンプゲットのためです。

ケーブルカー山頂駅からの眺め
    まずまず

さる園、野草園の脇を抜け

高尾山さる園 野草園 公園・植物園

タコ杉を超え

高尾たこスギ 自然・景勝地

1号路を薬王院方面へ

急な石段を登り薬王院到着

ここでもスタンプゲット

まだまだ石段は続きます。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

1時間半ほどかけ高尾山山頂到着。

高尾山 自然・景勝地

うーん富士山は見えなかった。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

高尾山山頂からさらに奥奥高尾へ入って行きます。
    ここからはだいぶ人も少なくなり、楽しい縦走が始まります。

高尾山から1時間ほどで
    小仏城山到着。

小仏城山 自然・景勝地

小仏城山からは高尾山が見えます。
    その向こうに関東平野。

小仏城山 自然・景勝地

ここでランチタイム

茶屋もあります。
    名物はなめこ汁だとか。
    あとここでもスタンプゲットできました。

城山茶屋 グルメ・レストラン

このまま陣馬山まで縦走をしようかとも思いましたが、ちょっとスタートが遅かったのでここで引き返します。

展望台ですが、ここからも富士山は見えず

高尾山まで戻り今度こそ6号路を下ります。

名物の沢歩き。
    超楽しい。
    ここを知らない人は靴濡れます。
    ゴアテックスの靴が必要です。

高尾山ハイキングコース 公園・植物園

このまま沢沿いの涼しい道を1時間ほどかけ下山しました。

スタンプは8個ゲット。
    あと陣馬山と景信山でスタンプもらえます。

ここまでご覧いただきありがとうございました。