高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月26日日曜日<br />この日は大山の阿夫利神社へ初詣登山を計画してたのですが、天気予報を見ると快晴ながら北風が強く極寒予報であったため、急遽行き先を変更して、高尾山の南側の丘陵である南高尾へハイキング登山をしに行ってきました。<br />ここは新百合ヶ丘の自宅から近く、城山湖の駐車場に停めれば駐車料金もかからないため最近よく行くところです。<br />セブンサミッツという7つの標高500mほどの小さな山を縦走するコースで、高尾山とは違いいつも空いている穴場な山です。<br />天気は予報通りで富士山や房総半島までくっきり見えましたが、標高500m前後の南高尾ですらこの日は寒かった。

城山湖から南高尾セブンサミッツ縦走 そして峰の薬師も寄り道

2025/01/26 - 2025/01/26

955位(同エリア2030件中)

旅行記グループ 高尾山登山

わんこ

わんこさん

1月26日日曜日

新百合ヶ丘の自宅から町田街道を走ること1時間。
    城山湖の駐車場に9時すぎに到着。

駐車場から徒歩5分ほどで登山口に入ります。

城山湖は発電用のダム湖で、横浜市管理の城山発電所があります。

城山湖 自然・景勝地

ゆるゆる登って行くと早くも絶景。
    冬場は木の葉っぱが散っているので眺望がいい。
    南高尾は実は眺望がいいところが限られます。

駐車場から30分ほどでまず一つ目の榎窪山(402m)山頂到着。
    ここは眺望イマイチ

それでも少し見えます。

続いて急階段を登って秦光寺山(474m)到着。
    榎窪山から20分ほど。

さらに縦走路を西へ進むと見晴台。
    手前に津久井湖、その先に昨年登った石老山。
    さらに先には富士山がちょこっと見えます。

見晴台からさらに進むと中沢山

中沢山からの眺望。

どんどん行きます。
    今度は金毘羅山(514m)。

そして最奥の大洞山(536m)到着。
    この先も大垂水峠方面に道は続きますが、ここで引き返します。

行きに巻いた入沢山(490m)まで戻りランチにします。
    ここは天空のレストランと言われる眺めのいい休憩所。
    先日縦走した高尾山から陣馬山までの奥高尾の山々が見えます。
    ただ日陰なので寒い。

入沢峠の龍のベンチまで戻ります。
    このまま草戸山に行くか、帰るか、行ったことのない峰の薬師に行くか迷ったあげく

峯の薬師にやってきました。

ここはちょと津久井湖方面に下ります。

数年前に寄贈された綺麗なトイレがあります。

コンクリート造りの薬師堂
    江戸時代は武相四大薬師として名をはせた面影はありませんが
    山の上ののどかないいお寺です。

山のなかなので遠慮なく鐘もつけます。
    3つき10円です。

お守りもいろいろ売ってます。
    登山の安全祈願で購入。
    1つ350円と良心的。
    販売の方もとても感じのいい人でした。

峯の薬師からの眺め。
    城山ダムや圏央道が見えます。

ここから少し登り返し、トラバースを通り城山湖へ戻りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。