高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月は仕事で、11日からやっと連休になりました。<br />そこでようやく初詣登山に薬王院のある高尾山へ行ってきました。<br />合わせて初めて高尾山から陣馬山までの奥高尾縦走もチャレンジしてきました。<br />奥高尾縦走は、高尾山→小仏城山→景信山→堂所山→底沢峠→明王峠→陣馬山までの17キロ以上の縦走ハイキングコースです。<br />東京とは思えない自然を満喫できます。<br /><br />朝7時過ぎに新百合ヶ丘の自宅を車で出発。<br />8時過ぎに高尾山口駅近くの薬王院車祈祷所駐車場に車を停めて、登山開始します。

高尾山「薬王院」へ初詣 そのまま陣馬山まで奥高尾縦走

2025/01/12 - 2025/01/12

888位(同エリア2030件中)

旅行記グループ 高尾山登山

わんこ

わんこさん

今年の正月は仕事で、11日からやっと連休になりました。
東京とは思えない自然を満喫できます。

朝7時過ぎに新百合ヶ丘の自宅を車で出発。

まずはケーブルカーの脇の道を進んでいきます。

高尾山ケーブルカー 乗り物

5分ほど進むと分岐があります。
    左へ進むと沢沿いのハイキングコースの6号路。
    でも今回は右の高尾山病院方向へ進みます。

病院の裏の階段を登ると

病院裏コースと言われる登山道になります。
    あまり知られていないコースですが、最短で薬王院方面に出れる道です。
    ちょっと急ですが、しっかり整備されたアドベンチャーな道です。

30分ほど進むと猿園の近くにでます。
    この日はどんぐもりでした。

1号路に合流し薬王院へ向かいます。
    ここまで来ると人も増えてきます。

山門をくぐり

本堂で初詣。
    この少し先にある飯綱神社でもお参りしました。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

薬王院から15分ほど歩き、高尾山(599m)山頂到着。
    やった!晴れてきた。

高尾山 自然・景勝地

山頂からの眺め。
    富士山は見えない。
    でも龍みたいな雲が見える

ここから奥高尾エリアに進みます。

高尾山山頂から石段を下りちょっと登るともみじ台。

もみじ台からの眺め。
    高尾山山頂とほぼ同じ眺めだが、人が少ない。

続いては小仏城山に向かいます。
    一度下ってからの登り返しです。

一丁平という休憩スポット。
    水が出る最後のトイレがあります。
    この先は冬場はバイオトイレかポットンです。

高尾山から40分
    小仏城山(670m)到着

小仏城山 自然・景勝地

小仏城山は真冬でも大賑わい。
    餅つきなんかもやってました。

城山の茶店のわんこ

• かわいい&#128525;

かわいい😍

そして天狗。
    チェーンソー作家の方が作ったらしいです。

いつもはここから引き返していたのですが、景信山、陣馬山方面に進みます。

城山から進むこと15分
    小仏峠まで下ってきました。
    旧甲州街道と合流します。
    そしてこの真下には中央自動車道の小仏トンネル

小仏峠から再び急登を登り返し、本日3つ目の景信山(727m)に到着。

景信山 自然・景勝地

時間はちょうど12時。ここで絶景を見ながらランチタイム。
    遠くには東京や横浜の高層ビルが見えます。

いい眺め。

景信茶屋 グルメ・レストラン

景信山にも茶屋があります。
    ここでも餅つきやってました。

景信山の山頂板

更に奥高尾へ入っていきます。
    高尾山から4.4キロ 登山口から7キロ
    目的の陣馬山まで5.7キロ 陣馬高原下まで10キロ
    まだ半分もきてない。
    でもこの先はきつい登りはありません。

いくつかの小さなピークや峠はありますが、ここからは登山というよりハイキング感覚。
    いい感じの縦走路に落葉した木の間からは周りの山々や相模湖などが見えて楽しい。

杉を伐採して、広葉樹を植林しています。

赤岩山、堂所山、底沢峠などを超えて、明王峠までやってきました。
    茶屋が廃墟になっています。
    トイレはあるようです。

明王峠の山頂板
    あれ?

明王峠 名所・史跡

こんなところに石地蔵

明王峠までくれば、陣馬山はもうすぐ。

陣馬高原 自然・景勝地

ウィニングロードです。

陣馬山(854m)山頂到着。
    やっとこのお馬さんに会えた。

陣馬山 自然・景勝地

富士山は見えなかったけどいい眺め。

でもゴールはまだ先。
    陣馬高原下のバス停まで急斜面を下ります。
    陣馬高原下のバス停からバスで高尾駅に向かい。
    さらに京王線で高尾山口駅まで戻り、ようやく終了。

距離17.6キロ
    累積標高1225m長かったけど楽しいハイキングになりました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。