京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   京都洛中散策(2)2025年        2025年1月22日 <br />  京都駅~(6分)輪形地蔵・正行院・龍岸寺・宗徳寺(粟嶋堂)・興正寺(54分)~(2分)西本願寺(13分)~(11分)勧持院・松陽院・林昌院・本妙院・松林院・智妙院(14分)~(27分)金宝寺・明覚寺・覚林寺(4分)~(5分)東本願寺(15分)~(26分)養泉寺・専定寺・首塚(14分)~(1分)豊国神社・方広寺 (11分) ~(10分)養源院・法住寺・三十三間堂南大門(8分)~(24分)京都駅<br />  6年ぶりの京都散策です。京都駅にはインバウンド客を含めて多くの観光客がいましたが、洛中散策では観光寺社にはほとんどの観光客が訪問していないせいか、三十三間堂を除いて零から数人程度と空いていました<br />

2025年京都洛中散策(2)

2025/01/22 - 2025/01/22

zenkyou01さん

新幹線 JRローカル 徒歩

輪形地蔵社殿 竹田街道には牛馬者の通行を楽にするため石を敷き、その石を輪形と呼んでいました。夢枕の中のお告げに寄り、輪形を掘り起こすとお地蔵さまができて、そのお地蔵様を輪形地蔵と呼び、祀られました

正行院本堂 浄土宗の一寺、1538年創建、開山は円誉道阿和尚、御本尊は阿弥陀如来像です。門扉は開いていますが、柵があって中に入れませんでした

龍岸寺本堂 浄土宗の一寺、1616年創建、開山は源蓮社長誉三哲和尚(安井三哲)、御本尊は阿弥陀如来像です。山門を潜ると正面に本堂があります

宗徳寺粟嶋堂 西山浄土宗の一寺、1394~1427年間に創建、開山は行阿上人、御本尊は阿弥陀如来像です。粟嶋堂の通称で知られる。山門を潜ると、俳人与謝蕪村の句碑、人形舎、咲分稲荷社、地蔵堂、庚申堂、粟嶋大明神が祀られている粟嶋堂がある。粟嶋大明神は古来より婦人の守護神で、婦人病平癒や安産祈願にご利益があるとされている。また人形供養の寺としても知られている

与謝蕪村句碑 江戸時代中期の俳人与謝蕪村が娘の病気平癒のためここを訪れた際、読んだ句「淡島へ はだしまいりや 春の雨」です

興正寺阿弥陀堂 浄土真宗十派の一つ興正派の本山です。創建十四世紀前半、開山は了源上人、御本尊は阿弥陀如来像です。楼門の山門潜ると正面に御影堂、左手に鐘楼、右前に本堂の阿弥陀堂、右手に経蔵、山門の北に阿弥陀堂門があります。他の寺の堂宇より大きいのですが、隣にある西本願寺の堂宇がそれより大きいので、小さく見えます

西本願寺鐘楼 本願寺境内内にある適翠園(庭園)の北東隅に建っている、国指定重要文化財です。初代梵鐘は1150年頃鋳造され、口径106cm、高さ158cm、重さ1.8tonで、現在は別の場所に保存されており、現在の梵鐘は瓶成年鋳造の二代目です

西本願寺阿弥陀堂  浄土真宗本願寺派の本山。創建は1591年。 開基は本願寺第十一世顕如。 本尊は阿弥陀如来像です。文化財は国宝 書院、唐門、飛雲閣紙本墨画親鸞聖人像等、国重文、御影堂、阿弥陀堂、絹本著色聖徳太子像等多くを有する。御影堂、阿弥陀堂、唐門、書院、等国宝、重文の伽藍がならび世界文化遺産に登録されている。僧侶により書院を案内していただく。白書院、黒書院、雁の間、鴻の間等の壁、襖、天井等に描かれている花鳥図、風景図等、欄間彫刻には目を奪われる(西本願寺公式HP参照方)。 現在、書院の拝観は事前予約要です

勧持院山門 日蓮宗の一寺、創建は1338年、開山は日善上人、御本尊は十界曼荼羅です。山門を潜ると直ぐに本堂があります

松陽院本堂 日蓮宗の一寺、創建は1688年、開山は日叡上人です。日蓮宗本圀寺の塔頭の一寺、山門を潜ると本堂があります

林昌院山門 日蓮宗の一寺、創建は1530年、開山は日実上人です。日蓮宗本圀寺の塔頭の一寺、山門を潜ると本堂と経王大菩薩があります

本妙院山門 日蓮宗の一寺、創建は十六世紀末、開山は日鋭上人です。日蓮宗本圀寺の塔頭の一寺、山門を潜ると本堂があります

松林院山門 日蓮宗の一寺、創建は1345年、開山は妙音阿闍梨日行上人、ご本尊は三宝尊です。日蓮宗本圀寺の筆頭塔頭、伏見城から移築された山門を潜ると本堂、宇賀徳正神があります

智妙院山門 日蓮宗の一寺、創建は1596年、開山は日雄上人です。日蓮宗本圀寺の塔頭の一寺、山門を潜ると本堂があります

金宝院山門 浄土真宗本願寺派の一寺、創建は不詳、本尊は阿弥陀如来像です。門扉は開いていますが、柵があり、中には入れません

明覚寺山門 浄土真宗本願寺派の一寺、創建は1490年、開山は楠木某、本尊は阿弥陀如来像です。山門を潜ると本堂があります

覚林寺山門 浄土真宗本願寺派の一寺です。非公開寺院です

東本願寺御影堂 浄土真宗大谷派の本山、創建は1602年、開基は本願寺十二世教如、本尊は阿弥陀如来像です。 国宝 教行信証、 国重文 絹本著色親鸞聖人像等を有す。境内に入ると左に鐘楼、正面に世界最大級の木造建築「御影堂」があり、その左に阿弥陀堂。また阿弥陀堂とつなぐ廊下には女性信者より寄進された髪の毛で編んだ毛綱が展示されている。寺の東にある渉成園はこの寺の飛地境内です

東本願寺御影堂門 国指定重要文化財で、正面21M、側面13M、高さ27M,
    木造建築の山門として世界最大級です。楼上には釈迦如来、弥勒菩薩、阿難尊者の三尊像が安置されています

養泉寺山門 浄土真宗大谷派の一寺です。門扉が閉まっていて、中に入れません

専定寺山門 浄土宗西山禅林寺派の一寺、創建は1207年、開山は専定法師、ご本尊は阿弥陀如来像です。柵があり、中に入れません

首塚 十六世紀末、豊臣秀吉が朝鮮侵攻の際、戦功のしるしとして、相手軍兵士の耳または鼻をそぎ落とし塩漬けして持ち帰った。それがこの地に埋められ供養された供養塔です

豊国神社唐門 伏見城の城門を移築したもので、国宝に指定されています。左右6M、高さ10Mの門で、鯉の滝登り、桐紋、左甚五郎作と言われる鶴等が彫刻されています

豊国神社本殿 1599年創建、御祭神は豊臣秀吉です。文化財ハ国宝、唐門、 国重文、狩野内膳筆紙本着色豊国祭図等を有する。秀吉を祀るために建てられた廟が始まりです。鳥居を潜ると、豊臣秀吉像、唐門(国宝)その奥に拝殿、本殿等があります。唐門より、中には入れません

方広寺本堂 創建は1595年、秀吉が建立した寺で、開山は古渓宗陳。本尊は盧舎那仏です。文化財は国重文梵鐘です。創建時には東大寺の大仏より大きな大仏があったが火事で消失。当時のものとして梵鐘が残っている。創建当時は広大で、東は智積院、南は三十三間堂をも含むほどであった

方広寺鐘銘 豊臣秀頼が作った梵鐘に刻まれた鐘銘「国家安康」「君臣豊楽」に徳川家康が難癖をつけ、豊臣家滅亡の因となった話は有名です

養源院本堂 浄土真宗遣迎寺派の一寺、創建は1594年、開基は淀殿(浅井長政長女、豊臣秀吉側室)、開山は成伯法院(浅井長政従弟)、本尊は阿弥陀如来像です。山門を潜ると、長い参道の先に本堂、その他、白衣弁財天、毘沙門天堂、鐘楼等があります。
    時間の関係で堂内には入りませんでした

法住寺本堂 創建は989年、開基は藤原為光、天台宗の一寺、本尊は身代わり不動明王です。文化財は運慶作といわれる法住寺陵御前立・後白河法皇像(秘仏)があります。正面に本堂、左に阿弥陀堂(本尊は阿弥陀如来像)、厳島神社、福寿観音立像、六地蔵等があります。運慶作の後白河法皇の木像が秘仏としてあるがそれを模した木造が本堂にある。法住寺は有名な三十三間堂のそばにひっそりあるが、平安末期にはこの法住寺の一堂として三十三間堂が建てられたほど隆盛を誇った

三十三間堂南大門 天台宗に属し、創建は1165年、後白河法皇が平重盛に命じお建てになったもの。本尊は湛慶作十一面千手観世音菩薩です。正式名称は「蓮華王院本堂」といい、妙法院門跡の所管本堂である。「三十三間堂」の由来は柱間数が33あったところによる。南大門は1600年豊臣秀頼によって建立された方広寺の南大門で、八脚門の国指定重要文化財です。建立当時、方広寺の寺域は三十三間堂の辺りまであったようです。現在は三十三間堂の所管となっています

松明殿稲荷神社社殿 」創建は948年、ご祭神は大己貴命、イザナギノミコト、イザナミノミコト、猿田彦命、倉稲魂命等です。伏見稲荷大社の境外社で、鳥居をくぐると、第二鳥居と社殿がある