2025/11/25 - 2025/11/27
ソネッチさん
昨年、教林坊、石山寺、三井寺に行く紅葉ツアーに参加しました。ところが、残暑の影響で例年よりも紅葉時期が大幅に遅れ、紅葉見ごろ前の訪問になってしまいました。残念無念でリベンジジを誓いました。
今年、琵琶湖を一周して紅葉の名所として知られる湖南三山、湖東三山に加え、比叡山、永源寺、など11の紅葉寺+メタセコイア並木を周るツアーを見つけました。まさに私が求めていたツアー!すぐに予約しました。
出発日は悩みましたが、今年の夏も昨年同様残暑が厳しかったので、昨年よりも1週間後に出発日を選びました。
今年は予想が的中して、事前にネットで調べると、比叡山が「落葉始め」、メタセコイア並木が「色づき進む」でしたが、後の訪問地はすべて「見ごろ」ラッキーでした。二日目、午前の旅行記です。
1日目 湖南三山(善水寺、常楽寺、長寿寺) ・・・旅行記①
石山寺ライトアップ 大津プリンスホテル ・・・旅行記②
写真は添乗員さんがバス内に貼ってくれた今回のツアーの行程マップ。三日かけて琵琶湖を一周します。
2日目の今日は青色コース。湖西を観光します。午前中は旧竹林院と比叡山延暦寺を観光して、午後からマキノ高原メタセコイヤ並木と鶏足寺に行きます。 -
8時30分にホテルを出発して9時10分ごろ旧竹林院到着。
旧竹林院は里坊(延暦寺の僧侶の隠居所)のひとつで、主屋の南西に国指定名勝庭園が広がる紅葉の名所です。
開園すぐの訪問でしたが、すでに観光客が押し寄せているようで、先に主屋から見るように誘導されました。 -
まず、主屋からお庭を拝見します。
江戸初期に作庭された里坊庭園ですが、明治時代に個人資産となり改修されて近代庭園として文化財登録されています。
主屋には、漆のテーブルが一台置かれ、リフレクション写真が撮影できるようになっていました。
リフレクション写真は、最近流行ですね。もちろん、チャレンジします。 -
先週訪問した「環境芸術の森」は、リフレクション写真を撮るために大行列でしたが、ここはリフレクション写真を撮影している方は少数。
ただし、お庭を見るために縁側に多数の観光客がいるので、撮影できるタイミングがなかなかないという・・・・。(汗)
主屋は2階もありまして、
2階にも漆のテーブルが置かれています。
後でネットで調べると、2階の方が綺麗な紅葉のリフレクション写真が撮影できるようです。
自分で旅行するときは、旅行前にいろいろ情報を入手するのですが、ツアー参加だとついついおろそかになります。
それでは、お庭に進みます。
地形を巧みに利用しながら滝組と築山を配し、大宮川の清流を引き込んだ回遊式の庭園です。
手入れの行き届いた樹々と苔が落ち着いた風情をかもしだしています。 -
樹形のよい小ぶりの松が植栽された築山、
築山を取り囲むように水路となる流れが作られています。
大宮川の清流を引き込んだ流れです。
築山の上には大正時代に造られた四阿があります。
四阿付近の滝石組から水が落とされ滝になっています。
四阿からは、リフレクション写真を撮った主屋が見えますね。 -
散り紅葉が美しい。
築山の上部に流れが作られているのが珍しいと思いました。
この流れが四阿近くの石組から滝になって落とされます。 -
築山を下りて、駐車場にいる添乗員さん元へ。いっしょに、比叡山に向かいます。
比叡山は、山全体が日本仏教の一大聖地・比叡山延暦寺です。
この石碑の横には延暦寺に続く石階段がありました。もちろん、私たちは横目でみながら通過。 -
旧竹林院から歩いて坂本ケーブル駅に向かいました。
日吉神社の横を通り、正面奥が坂本ケーブル駅。
モノレールが入ったのでホームへ。ホーム手前が車両最後尾で、奥が運転席になります。
車両は満員のぎゅうぎゅう。ツアーの最後尾をのんびり歩いていたので、運転席の真後ろに乗り込む羽目になってしまった! -
坂本ケーブルの営業距離は約2kmで日本一。ケーブル坂本駅~ケーブル延暦寺駅間を11分で結びます。
車窓からは眼下にびわ湖の景色を一望できるそうですが、私は11分間びわ湖をみることかなわず・・。運転席の真後ろですから。運転席の窓を見るのみ。 -
でも、多くのカーブや橋梁、トンネルがあって、深い杉の木立の中を進む景色もよかったです。
下りのモノレールとの唯一のすれ違いポイント。
車内アナウンスでもお知らせしてくれます。見せ場の一つかな。
アッという間に、延暦寺駅に到着しました。 -
モノレール駅を出ると、眼下にびわ湖を見渡せる場所にみなさん移動してパチパチしていたので、私も急いでパチパチ。
モノレール駅の写真を撮るのを忘れてしまいました。(汗) -
今回の旅行は紅葉のよい時期に訪問できたのですが、事前にネットでチェックすると唯一比叡山だけは「落葉はじめ」でした。
ちょっと、心配しましたが、延暦寺周辺でもまだまだ紅葉は見られたので良かったです。
添乗員さん引率のもと、延暦寺に向かいます。 -
モノレール駅からほどなく、延暦寺入場口に到着。
広大な比叡山は、「東塔地域」「西塔地域」「横川地域」の三つの区域に分かれます。ツアーは延暦寺の中心「東塔地域」の観光です。マップも東塔地域だけアップね。
入場した後、添乗員さんから観光後バスセンターに集合することを指示され、1時間10分のフリー時間になりました。
ピンクのマーカーは今回の私たちが観光したルート。根本中堂→文殊楼→大黒堂→大講堂→駐車場の順に周りました。1時間10分では国宝殿も東塔も阿弥陀堂も行けませんでした。 -
まずは、根本中堂にGO!
階段を下りて根本中堂に向かいます。
国宝の根本中堂は、2016年より平成の大修理が行われています。
大きな素屋根(すやね)にすっぽり覆われ、建物は見えません。 -
根本中堂の拝観は可能でした。(撮影不可) 靴を脱いで入室します。
厨子に安置された御本尊は秘仏ですが、その前に灯籠(とうろう)が3基並んでいまました。1200年灯し続ける「不滅の法灯」です。
内陣は低い土間で、堂内は薄暗く、独特の空気感がありました。 -
根本中堂を拝観した後、根本中堂中庭に設置された修学ステージへ。
靴を脱いだまま行くことができます。 -
修学ステージは根本中堂の屋根の高さまで登って改修工事現場を見ることができました。
今回の大改修は本堂の銅板葺き、廻廊のとち葺きの葺き直し、全体の塗装彩色の修理が主な内容だそうです。
写真は回廊の屋根。 -
本堂屋根。正面左側です。
銅板は外され、下地木材の修理中でした。下地はほぼ終了している感じ。 -
本堂屋根下の蟇股彫刻の彩色塗りなおしは終了したようで、幕間から見れるようになっていました。
図案は動物と植物の組み合わせ。これは「ウサギと桜」です。
この後坂道を上って、もとの場所に戻るのではなく、
この急な階段を上って、根本中堂東側にある「文殊楼」へ。
文殊楼
延暦寺の山門にあたり、徒歩で本坂を登ってくると、まずこの門を潜ることになります。国の重要文化財です。 -
次いで大黒堂へ。
御本尊の大黒天は、「三面出世大黒天」と言われ、大黒天と毘沙門と弁財天が一体になった姿をしています。靴を脱いで、拝観できました。 -
境内にあった看板。
延暦寺出身の名だたる僧侶を見ると、延暦寺が仏教総合大学としての役割を果たしたことがよく分かります。「日本仏教の母山」と呼ばれる所以ですね。
主人はこの看板を見て、「ビッグネームぞろいだなあ」と改めて感心してました。 -
大講堂。山麓坂本の讃仏堂を移築したものです。
本尊は大日如来で、その左右には比叡山で修行した各宗派の宗祖の木像がたくさん祀られ、外陣には釈迦を始めとして仏教・天台宗ゆかりの高僧の肖像画がかかっていました。
大講堂は国の重要文化財に指定されています。 -
講堂の横にある開運の鐘。
1回50円で鐘をつくことができます。人気でずっと鐘の音が響いていました。
あっという間の1時間10分。最後は時間を気にして大急ぎでバスの待つ駐車場に向かいました。
大改修が終了後、比叡山は是非ゆっくりと再訪したいと思います。 -
集合した後ランチをとるために、「比叡山峰道レストラン」へ。
残念ながら曇ってるけど、琵琶湖を見渡せる展望レストランです。
メニューは、2,200円の近江黒鶏のうどんすき御膳でした。
「近江幕の内」と「刺身ゆば」に -
メインが「近江黒鶏のうどんすき」です。
ホテルで朝食をがっつり食べてるのでちょうど良い量でした。 -
食後は、売店でちょこっと買い物したり、レストラン横の展望テラスから琵琶湖を見たりしました。
レストラン駐車場にある巨大な「伝教大師像」
トレードマークの頭巾を被っていらっしゃいます。
レストランのある奥比叡ドライブウェイは、紅葉名所として有名ですが、山頂部はネットの情報通りほぼ終了。でも、中腹からはまだまだ綺麗な紅葉を見ることができました。紅葉のトンネルを走るドライブウェイは素晴らしく、写真撮影に挑戦しましたが惨敗!掲載できる写真なしです。(涙)
午後から、マキノ高原「メタセコイア並木」と鶏足寺を観光します。(旅行記④に続く)
湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖 秋いろぐるっと一周
前の旅行記
ライトアップもさすが!石山寺・大津プリンスホテル泊~湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖一周のツアーに参加する②...
大津
次の旅行記
黄金色に輝くメタセコイア並木と赤い絨毯の鶏足寺~湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖一周のツアーに参加する④~
木之本・余呉
真っ赤に染まった湖南三山~湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖一周のツアーに参加する①~
栗東
大津
紅葉が美しい旧竹林院の庭と日本仏教の故郷「比叡山延暦寺」訪問~湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖一周のツアーに...
大津・石山・雄琴
木之本・余呉
錦秋の湖東三山・西明寺と金剛輪寺~湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖一周のツアーに参加する⑤~
湖東三山・多賀・東近江
落ち紅葉が美しかった百済寺と永源寺~湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖一周のツアーに参加する⑥~
湖東三山・多賀・東近江
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖 秋いろぐるっと一周