2025/11/25 - 2025/11/27
ソネッチさん
琵琶湖を一周して紅葉の名所として知られる湖南三山、湖東三山に加え、比叡山、永源寺、など11の紅葉寺+メタセコイア並木を周るツアーに参加しました。
事前にネットで紅葉の状況を調べると、比叡山が「落葉始め」、メタセコイア並木が「色づき進む」でしたが、後の訪問地はすべて「見ごろ」 で、行く先々で美しい紅葉に出会うことができました。その二日目後半の旅行記です。
1日目 湖南三山(善水寺、常楽寺、長寿寺) ・・・旅行記①
石山寺ライトアップ 大津プリンスホテル ・・・旅行記②
2日目 旧竹林院・比叡山延暦寺 ・・・旅行記③
午後の観光スタートは、マキノ高原のメタセコイア並木。
1994年読売新聞社の「新・日本の街路樹百景」に選定されて以降、観光地として注目を集め、現在ではおそらく滋賀県NO1の紅葉スポット。 -
メタセコイアは巨木なので、迫力が半端ないです。
ただ、人気観光地なので車の数も、観光客の数も半端ありません。 -
メタセコイア並木道のフリー時間はわずか10分。
主人はそれを聞いて、バスも下りず・・・。(笑)
私だけバスから降りて、パチパチしました。紅葉期、土日は大渋滞になるそうです。 -
2日目、最後の観光地は「鶏足寺」です。今回のツアーで唯一湖北にあるお寺です。
私が住んでいる九州は、紅葉期でも平地の山が色づくことはありません。滋賀県の山は黄色に色づいている山が多くて美しかったです。 -
鶏足寺については、事前に
『「鶏足寺」は紅葉シーズン参道にバスが入ることができないため、鶏足寺臨時観光バス駐車場に駐車します。駐車場から「鶏足寺」まで徒歩約20分の移動になります。』
との告知がありました。
写真はバス内で配布された観光マップ。あづま屋のあるところまで、添乗員さんが誘導してそこで解散します。マップのオレンジの散策コースは紅葉の綺麗な與志漏神社を通りますが、添乗員さんはショートカットしてピンクの車道を通りました。 -
車道や田んぼの中を誘導され東屋に到着。写真後ろにちらりと見えるのが東屋です。
ここからフリータイムです。 -
鶏足寺(旧飯福寺)は、735年僧行基によって開基された古寺です。いったん荒廃しましたが799年最澄により再興しました。
伽藍は昭和8年(1933年)に焼失し、その後は事実上廃寺となり、現在は地域住民の手によって管理されています。 -
紅葉の名所として知られ、二百本のもみじが境内や参道を埋めつくします。
友人が一週間前にこの寺を訪問したとき、すでに紅葉は見ごろだったので、私が訪問したときは落葉が始まっていました。 -
でも、鶏足寺の紅葉の最大の魅力は、参道の石段に敷き詰められる「落ちもみじ」
散ったもみじがまるで赤い絨毯のように境内を彩っていました。 -
落ちもみじの美しいこと!九州は銀杏の落ち葉が美しい場所は何カ所か浮かびますが、もみじはあるかな?
参道正面のこの道は、落ちもみじ保存のため立ち入り禁止の撮影スポットです。 -
真紅の落ち葉。
落ち紅葉の美しい時期に訪問できたと思います。 -
境内のもみじは本当に赤い!
鶏足寺の本殿に到着しました。本殿は昭和に再建された簡素な建物でした。
急な階段を上ります。 -
階段を上り切ったところで、振り返ってパチリ。
人気紅葉スポットなので、たくさんの観光客が訪問していました。 -
本殿で参拝した後、横道を通って広場に向かいました。
広場から石道寺に行きます。 -
広場から見えた「亀山の茶畑」
こんな山奥にぽつんと茶畑があります。ちょっと、不思議な光景です。 -
広場から、矢印方向の石道寺に向かいました。
この道標の紅葉も良き。
広場から石道寺までは石畳の道が続きます。
この寺まで足を伸ばす観光客はほとんどいませんでした。 -
あたりは静粛。
石道寺。
鶏足寺よりも本堂はりっぱですね。集合時間が気になり、早々に引き返しました。 -
石堂寺周辺の紅葉も美しかったです。頑張って足を伸ばして良かった。
紅葉を愛でながら帰ります。
鬱蒼とした林や
苔むした階段が幽玄な雰囲気をかもし出して、素敵な道でした。
最後に鶏足寺参道の石畳の紅葉の絨毯をパチリして、鶏足寺を後にしました。
ツアーメイトは誰一人訪問していなかった石道寺まで足を伸ばしたので、大急ぎで駐車場に戻ります。 -
でも、行き道で見かけた與志漏神社参道の紅葉が奇麗だったので、ついつい與志漏神社の参道を通って帰るという~。懲りない私。
集合時間が気になる主人は、あきれて先に行ってしまいました。 -
與志漏神社拝殿。
岩戸寺薬師堂。
境内にある「己高閣」と「世代閣」には、鶏足寺など付近の廃寺となった寺宝や仏像が集められ展示、保存されていますが、とてもとても見る時間はありません。 -
裏から見た與志漏神社の鳥居。
参道の紅葉が奇麗でしたが、時間がないので写真はパス! -
振り返って、鳥居の正面だけパチリ。
小走りで駐車場まで戻り、何とか集合時間に間に合いました。 -
本日のお宿は、グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ。
地元の宗像のメルキュール(良いホテル)は何度か宿泊したことがあるけど、グランドメルキュールは初めて。グランドメルキュールはメルキュールより上位のプレミアムブランドとして位置づけられているらしいから、ちょっと楽しみ。 -
部屋は広い。
浴室はセパレートタイプ。
ここは、リゾート&スパというだけあって、改装したばかりの大浴場がグッドでした。錆色の温泉は浴後身体がポカポカしたし、ソファやパーソナル・チェアが配置された温泉ラウンジもゆっくりくつろげました。 -
夕食は、バイキングだけど、ツアーあるあるで6時から時間指定されています。
結婚式場のような食事会場。展望はなし。 -
夕食のバイキングは、宗像のメルキュールの方が断然良かった。私の好みのメニューがなかったです。(涙)
烏賊ソーメン、かつおのたたき、甘えびの活き造り
う~ん。手が伸びず・・・。 -
パンはこの2種だけ。ナンがあるから、カレーがあるのかと思って探したけど見つけられず・・・。
生野菜はあったけど、野菜メニューが少なかった。
マカロニサラダはよくある業務用のサラダではなく、自家製サラダだったのゲットしました。 -
唐揚げ、海老チリ、焼き飯
定番メニューだけど、手が伸びたのはこの3品。 -
郷土料理メニューが豊富でした。
長濱名物料理「焼き鯖寿司」 -
近江鴨の鴨鍋。
近江牛すき焼き
郷土料理には残念ながら手が伸びず・・・。 -
近江のちゃんぽんコーナー
これは少し心惹かれましたが、 -
結局、野菜、定番3品、パン2種というやや寂しい夕食。
りんごはとても美味しかったです。 -
食後はデザートタイム。
業務用のケーキと -
宗像メルキュールでもよく見るドーナツ。
私のデザートメニュー。
りんごが美味しかったのでおかわりして、ケーキも全種類制覇しました。
デザートメニューも断然宗像メルキュールの勝利です。 -
翌朝。前日のホテル同様このホテルの部屋からも琵琶湖が見えました。
朝食のバイキングも夕食と同じレストランでした。
ライブキッチンがなかったのでオムレツなし。チーンでした。(笑)
ツアー最終日は、湖東三山と永源寺の観光です。(旅行記⑤に続く)
湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖 秋いろぐるっと一周
前の旅行記
紅葉が美しい旧竹林院の庭と日本仏教の故郷「比叡山延暦寺」訪問~湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖一周のツアーに...
大津・石山・雄琴
次の旅行記
錦秋の湖東三山・西明寺と金剛輪寺~湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖一周のツアーに参加する⑤~
湖東三山・多賀・東近江
真っ赤に染まった湖南三山~湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖一周のツアーに参加する①~
栗東
ライトアップもさすが!石山寺・大津プリンスホテル泊~湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖一周のツアーに参加する②...
大津
大津・石山・雄琴
黄金色に輝くメタセコイア並木と赤い絨毯の鶏足寺~湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖一周のツアーに参加する④~
木之本・余呉
湖東三山・多賀・東近江
落ち紅葉が美しかった百済寺と永源寺~湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖一周のツアーに参加する⑥~
湖東三山・多賀・東近江
旅行記グループをもっと見る
- marsyさん 2025/12/17 12:20:54
- 10分って
- ソネッチさんこんにちは、marsyといいます。
九州から、はるか滋賀県までお越しいただきありがとうございます。
地元ですが、メタセコイアは「Qさま」という番組で8位に入ったので、今年は特に人が多いように思います。
石道寺には素晴らしい仏様がおられるので、見ていただけるとよかったのですが。井上靖著「星と祭」という作品に出てきます。
また、石道寺から同じ道を戻られたようですが、村の中を通って駐車場場に戻られた方が近かったのですが。
では失礼いたします。ソネッチさん旅行記にポチッとな!
- ソネッチさん からの返信 2025/12/17 20:15:08
- Re: 10分って
- marsyさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
九州から滋賀県は遠く・・・。湖南三山と湖東三山を周ってくれるツアーがあったのでとび付いたのですが、今回のツアーはバスガイドさんが同乗
してませんでした。バスガイドさんがいると、お寺の歴史や見所なども詳しく説明してくれるのですが・・・・。11寺も周ったのに、見残したところが多かったです。
鶏足寺は、実はまったく知らないお寺でして、旅行記を書くにあたってようやくネットで調べたのです。石道寺の観音様のこともその時に知って、見ておけばよかったと残念に思っていました。
紅葉めあてのツアーだったので、その点ではラッキーでしたが、ツアー参加するときは、下調べが重要だと骨身にしみています。
旅行記にも書きましたが、滋賀県は里山も綺麗に紅葉しているのに驚きました。九州では九州の屋根くじゅうでも、こんなに綺麗に色づかないよね。と主人と話しました。紅葉も真紅で鮮やか。よい処でした。
ソネッチ
木之本・余呉(滋賀) の旅行記
旅行記グループ 湖東三山・湖南三山まるごと琵琶湖 秋いろぐるっと一周