ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部ツアー<br />昨年4トラのお友達が何人か行ってらして<br />参考にさせていただきました。<br /><br />コロナ前でもダナン滞在でタクで自由自在<br />って方もいらして<br />自力で行けるか?と思ったものの<br />フライトにお宿 あーめんどくさ。<br /><br />今回はツアーでサクッと行こう。<br />膝の心配もあるし、ツアー予約でよかったわ。<br />ご一緒するのは台湾も行ったNさん<br />彼女も歩行は無理のないように、なので<br />老々介護で行けるわね。<br /><br />が、このツアー<br />安いが落とし穴がありました。

ツアーでベトナム中部 前編

2025/11/26 - 2025/11/30

249位(同エリア1946件中)

旅行記グループ ベトナム中部ツアー

フィーコさん

ベトナム中部ツアー
昨年4トラのお友達が何人か行ってらして
参考にさせていただきました。

コロナ前でもダナン滞在でタクで自由自在
って方もいらして
自力で行けるか?と思ったものの
フライトにお宿 あーめんどくさ。

今回はツアーでサクッと行こう。
膝の心配もあるし、ツアー予約でよかったわ。
ご一緒するのは台湾も行ったNさん
彼女も歩行は無理のないように、なので
老々介護で行けるわね。

が、このツアー
安いが落とし穴がありました。

友人
観光バス 飛行機
ベトジェットエア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

ベトジェット利用

機内食は事前申込もできないそうで(団体だから)
    預け荷物1個無料(ツアーなので)

機内での飲食、持込不可とあり。

ハノイで乗継、預け荷物一旦引取り
    (出てくるの遅ーい)
    ターンテーブル途中で変更になったし。
    国内線ターミナルに移動して(無料ターミナル移動バスで)
    チェックインしないとチケットもありませんでした。荷物預けもね。
    まあ、長蛇の列
    5時間乗継が丁度かしら。

帰国便は2時間の遅延
    先日乗り遅れの方が出たようで
    現地ガイドさんがベトジェットと交渉してくれてバッゲージスルーにはしてくれましたが
    通し搭乗券は出ず。
    ハノイで長蛇の列に並びました。

※ これが安い理由だね。
    ベトジェットと言う落とし穴。

少し旅慣れた方向きですね。

成田空港第2ターミナル 空港

また、ガイドブック破いたー

もうガイドブック買わなくてもいいかしら。

機内で機内食注文とするも
    ミックスベジタブルのしかないと言われ
    カップフォーとお水で日本円
    1200円

堂々とセブンのチクワにジブロックに入れたお惣菜やご飯を食べている方もいました。
    とくに注意とかされていないよう。

ハノイの空港、階段多そうでした。
    この勾配をコロコロ持っては辛そう。

私はここは使っていないですよ。
    見ただけ

ノイバイ国際空港 ターミナル間連絡バス バス系

チェックイン終わり
    出発階のお店でフォーボー食す。

ダナンの空港到着して
    ガイドさんと合流
    ツアーの夕ご飯も同じチェーン店の
    フォーボーでした
    揚げ春巻きが旨し!

美味しかったからヨシ

ラッキーカフェー カフェ

夜遅く
    ホイアンのホテル到着

ホイアン セントラル ブティック ホテル アンド スパ ホテル

ホテル、表の門

ホテル内のお供え見て

このライチバージョンを買えるか?と思った。
    お供えはドリアン味。

翌日夜 4.5軒先のコンビニみたいなお店で
    このドリアン味しか売ってなかった。

ダナンのスーパーでは見かけなかったのでここで買っておいてよかった。
    これ、個包装なんです。
    ばら撒きに重宝しました。

翌日の朝食

ベトナム、食事美味しいですね

目玉焼き、両面焼いてもらいましたよー

ホテルのチャリ
    無料なのかどうかはわかりません、借りてないから

ホテルの前の建物

新興宗教だそう
    ライトアップがハデハデ

ツアーは出発!

このツアー、ご夫婦が2組にうちら2人
    お一人様参加が初老の男性と女性ひとりづつ
    全部で8人
    とっても動きやすい人数でした。
    1番勝手に好き放題していたのは私かなぁ。

ミーソン遺跡に到着

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

お葬式?

遺跡入口からカートに乗って

真ん中はカカオの実

チャンパ王国の聖域だそう

民族舞踏があるようで
    次の開演まで、解散

自由に遺跡を巡りました。

ガイドさんから 話しをいろいろ聞きましたが 忘れました

少しだけ ショーを観て

今度はガイドさんと一緒にサラーッと周ります。

小山になったとこにも上がり
    上の画像の右下
    石碑の説明を受け
    後ろには行かない。

石碑
    『この石碑には、チャンパ文字とサンスクリット語で碑文が刻まれており、王の功績や宗教的な内容が記されています。』

どうも、ミーソン遺跡はほぼこれで終わり?
    4トラの「さとぴ。」さんが写真撮ったとこないなぁと思う。

さとぴ。さんの旅行記

勝手にツアーから離れ、石碑の後ろに走って行ってみると
    あった!
    ここだ!
    ぐるりに人面?が。

走ってツアーに戻り、ガイドさんに見せる。
    「それ、どこにありました?」ってガイドさん。
    知らないんだ。

お昼ご飯、どれも美味しい。

皆さん、ビールを飲まれてて

ひとり参加の男性は「スイカジュース」
    私は「マンゴージュース」
    お腹タプタプだよ。

お店から出る時見た 冷凍マンゴーを溶かした形跡あり

昼食後一度ホテルに帰り、、、が行程表。

だが食事の時、お一人がホイアンの民族舞踏が見たいと(今夜)
    誰が行くとか行かないとかって話しでホテルに帰るの遅くなった。
    休憩というものの1時間もなし

カートでホイアン旧市街へ

ホイアン旧市街地入口到着
    180年前の街並みを今に残す旧市街地。
    古い木造家屋群が建ち並ぶ

ちょっとしたテーマパークみたいですね

何ヵ所か寄りながら
    2階に上がるのは膝痛いからパス

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

消火栓
    黄色の帽子をかぶっているみたい

おお、
    大丈夫か?屋根

この前で韓国や中国のグループが動かなくって

来遠橋 (日本橋) 建造物

この2階のベランダから同じグループの人を撮るようです。

私も「Nさーん!顔出して!」と。

来遠橋渡る

来遠橋 (日本橋) 建造物

橋入ったとこ
    両サイドにお守り?
    サルかな犬かな

中国人街

植物に覆われた建物もあり
    現役のお店だと思います

何のペットか?と思ったら
    ネズミ取りでした。
    これ、あちこち市場でも見たよー

福建会館

仁王さんが立派

福建会館 建造物

このお魚も

夕食お店前で解散!

この通路、入ったわいいけど
    後ろからバイクは来るし避ける場所無さそうで走って抜ける。
    膝痛いよ

慌てたのに
    バイクは途中でご用のようだった(涙)

釈迦頭、売っていたので買います。
    お姉さんに今日食べたいと言うと
    ちょっとカビぽいのを渡された。

釈迦頭、追熟させなければならないのは
    わかっていたので納得。
    食べ方もきき、てっぺんを少し剥いてくれました。
    夜ホテルで実食!

ん。クリーミーだね。
    美味しいけど、一度食べたら満足したわ。

夕食のお店で再集合。

あまりお腹空かないねっていいながら
    またマンゴージュース。

ベトナム、お料理美味しい。

夜になると中々風情がある

トゥボン川 滝・河川・湖

こんな灯籠が用意されていて

竿の先に灯籠乗せて 川に流す

ん?川
    『ホイアンはトゥボン川が東シナ海に注ぐ河口にあり』
    河口なんだ。

トゥボン川 滝・河川・湖

川沿いから直角にランタンの小屋が並んでいて
    ナイトマーケットで
    しばし解散

ナイトマーケット 市場

食べもんの小屋もあります。
    タコの足一本もある

Nさんがマンゴー食べたいとカットパック詰めを買ったが
    ホテルで開けたらパック3重の底上げだし
    真ん中の種も入ってました。
    食べれるとこ少なし、残念

上段のちょっと違うお店の前を通り
    自力でホテルへ帰るならと(ガイドさんが行きの時はそう言ってた)
    左の建物を撮ってあった。

でも、そのあと民族舞踊に行かれる方がいるからこのカートで帰り
    これに乗って参加者は行きました。
    3人
    ひとり3500円 1時間だよ高くない?
    本物の象が出てくるとか言う情報(行きたいと言ったツアーメンバー)でしたが
    出てこなかったそうです。

観に行かれた方はよかったとおっしゃってました。
    (ツアーにはリクエストにも入っていなかった)
    ガイドさん、お疲れ!

ホテルの植え込みに成ってた巨大な緑の実

なんだろう

カイ・ダオ・ティエン

食べられそうにないです。

私は木の実大好き。
    でも、食べられる物が上位の位置付けなんだよ。
    これはあかん。

ツアー3日目フエ、ダナンに続く

• sanaboさん 2025/12/30 22:14:33
    良いお年を☆彡
    フィ~モ~、こんばんは~

今年もいよいよ押し迫って来ましたね!
    その後お膝の具合はいかがですか?

『フライトにお宿 あーめんどくさ。』
    これ、ほんっとによく解るわあ(笑)
    私も今年は人生で一番検索しまくり、めんどくさっの境地よ~!
    (しかもまだ現在進行中~~)
    でも協調性ゼロの私にはツアー参加は無理そうだし・・・って
    今まで思ってたけど、フィーモーの旅行記読んだら
    こんなに自由気ままにしていいんだ~と大いに勇気づけられ(?)ました。
    『1番勝手に好き放題していたのは私かなぁ。』
    はい、私も1票入れときましたから~(爆)

ベトジェット、機内食出ないのに機内での飲食、持込不可ですと?
    フライトタイム6時間くらいあるし、機内で機内食注文するしか
    ないわよねぇ…

ホイアンは私も行きたいわ~
    ランタンも綺麗だけど、夜のトゥボン川も風情がありますね。

フエ、ダナン編は年明けですね。続きも楽しみにしていま~す♪
    良いお年をお迎えくださいニャ。来年もよろしくね♡

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/12/30 23:14:17
    Re: 良いお年を☆彡→あと24時間45分
    sanabooー こんばんは♪

残すことあと1日!
    ベトナム終わらないかー
    って
    頑張っているんですけどムリっぽい。

膝ね、まだ痛いんです。
    もう2ヶ月過ぎたのに😭
    自業自得って言葉は受け止めますけどね。

>検索、現在進行中~
    検索すればするほどって
    お宿とかもお値段変わってきたりしますもんね。
    sanaboo、徹底しそう!(納得するまで)☆*:.o(≧▽≦)
    ワタシ、先週ちと春のハンガリーを模索したけど
    目当ての修復クローズのとこがオープンするまで
    やーめた!!
    諦め早いです。

協調性、ワタシもかなり欠落していますよ。
    自由気ままは添乗員いなかったから余計やりやすかったー
    ツアーは添乗員次第っても思います。

>はい、私も1票入れときましたから~(爆)

やだー、これで何票かしらん。掲示板に書いて下さってる人、全員やん。

ベトジェット、LCCとうたっているのに
    燃油サー取るし 機内食出さないなら団体でも予約させろ!です。
    でも堂々と手作りお弁当食べていた人もいたので、、、。
    乗継、別切りチケットも出ないしね。
    あんまりだわ。
    唯一、帰国のダナン→ハノイ便にお水が出たの。
    そんなのもらっても国際線で捨てなきゃならないし。
    4トラ「まみ」さんが10月
    ローマ空港でお水持ち込みokになってたって(国際線)
    もっと広がってくれたら嬉しいにゃー

コロナ前から ホイアンへ行きたいわと思っていたところ
    ドロミティさんと白い華さんが、2年前に同じツアーで日にち違いで行かれてて
    行程のデメリットを参考にさせていただいたの。
    夜のホイアンよかったですよ。観光客てんこ盛りでしたが。ランタン小屋前なんか凄い人ー!

年末のお忙しいとこ、検索で忙しいともいう?
    コメント頂きありがとうございまーす。

こちらこそ、来年もよろしくお願いいたしますにゃー(ペコリ)

フィーモー
  • ネコパンチさん 2025/12/30 00:46:07
    フィーモー?フォーボー?
    フィーモー、こんばんニャ~

いや~、今回も笑わせてもらいました(≧∇≦)

「フライトにお宿 あーめんどくさ」
    いやいや、それを言ったら
    旅行そのものが面倒くさくないかい?

機内食の件
    (事前予約不可・カップ麺と水が1200円!)
    は不可抗力として

フィーモーがフォーボー!
    韻を踏んでて可笑し過ぎ~😆

そして皆の注目が集まる
    「1番勝手に好き放題してたのは私?」
    うん、私もYesに1票。
    少なくとも今回はNさんじゃないと思う。

ミーソン遺跡
    「ガイドさんから
    話をいろいろ聞きましたが 忘れました」
    これもストレート過ぎて大爆笑ですよ。

それでも、ホイアンはやっぱり風情あるし、
    フィーモーはベトナム料理
    気に入ってるみたいで良かったです。
    このままトラブルなく
    旅が続くことを願ってます。

今年も掲示板を通じてのやりとり、
    ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いしますニャ~

ネコニャー

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/12/30 12:22:45
    Re: フィーモー?フォーボー?→フォーガーもあるー
    ネコにゃー こんにちニャー

年末、お忙しいとこコメントありがとニャー
    今年も娘宅ニャーが来てて、
    猫でも視線は一人前で
    気をつかう毎日だにゃ。

いちから計画立てるのも少々疲れた。
    昨年ツアーで行かれた方のを観ていたから「コレに近いものでいいや」って。
    クラツーさんより阪急さん安かった分、いろいろ端折られてた感、帰ってからわかるニャー。
    クラツーさんで「ここが辛かった」などを参考にさせてもらえホイアン3泊でない2泊でダナン1泊ってのも決め手だったけど。。。
    それはそれで比べると面白いんだにゃ。

フォーガー(鶏)
    フォーボー(牛)
    これ、さとぴ。さんが書いてくれてて
    牛は「モー」だと言った
    ワタシが「フィーモー」(爆)

>そして皆の注目が集まる
    「1番勝手に好き放題してたのは私?」
    うん、私もYesに1票。
    少なくとも今回はNさんじゃないと思う。

いやん!バレてる。
    Nさんをほっぽってひとりで好き勝手~

ツアーメンバーと特にお話ししたいわけでないし、
    メンバーも好き勝手していた人もいたにゃー
    cherikoさんへの返信参照。
    この方がホイアンの本物象が出てくるショーが観たいと言ったの。
    後でガイドさんに「ほんとに出てくるの?」と聞いたら
    「出てくる訳ないじゃないですか」ってさ。
    いろいろあって面白かった。

ベトナム料理、ホントおいしく頂いて来ました。
    でもね、3泊5日
    いっぱい食べたけど
    出たのはヤギさんが5個
    (ゴメンなさい下ネタで)
    タイではそれなりだったから
    タイの方がワタシに合ってるニャー

こちらこそ、掲示板やり取りありがとうございました!

来年もよろしくお願いいたしますにゃ。
    よいお年をお迎えくださいニャ~

フィーモー
  • cheriko330さん 2025/12/29 18:32:51
    小人数ツアー☆・゚:*
    フィーコさん、こんばんは☆彡

ご無事にベトナムからお帰りでしたね。お尋ねしようと思いながら・・・
    膝も痛みが出たようですが、何とか持ち堪えたようね☆
    その後にタイにも行ったの? さすがですね。

ツアーも8人なら楽勝ね。好き勝手していたのは想像できました(笑)
    ベトナム料理は美味しくて女性向って聞くけど、本当に美味しいのね。
    エスニック料理はあまりいただいたことないけど、ベトナム料理はあまり
    くせもなさそう。以前に大阪のホテルでいただいたフォーは気に入りました。
    麺料理は好きだからね。

昼食後に一旦ホテルへ戻って休憩できるの~? 珍しいわね。

トゥボン川は旅心をくすぐるわね。灯籠やランタンも素敵。

フエ、ダナンは後半ってことね。2編で終わってタイ編にね。年末年始もあるし
    忙しいですね。

私は年明けから2024年の残った旅行記を作成したら手持ちの旅行記は、ほぼ
    終わりです。
    私も年末年始は痛みがなくて、過ごせそうです☆彡 出ると嫌だから何も
    しないで過ごすわ。
    今年も楽しくお付き合いして、キュネフェのレシピも教えてくださってありが
    とう。来年もよろしくお願いします。良いお年をお迎えくださいね。

cheriko330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/12/29 23:31:08
    Re: 小人数ツアー☆・゚:*→少なくってよかった♡
    cheriko330さん こんばんは♪

ご無沙汰しています。
    先にコメント頂いちゃって申し訳ないです。

年末年始 恒例、娘宅ニャン預かりやなんやかんや。。とバタバタしていました。

膝痛いといいながら、ベトナム行ってタイ行って
    こりゃ治るわけがないのです(≧∀≦)

ツアーで好き勝手~
    皆さんに納得してもらって想像どおり(爆)
    迷惑はかけていませんからね。って自分で思っているだけかも。。。
    ホイアンでお一人様がひとり来なくって(バナナ焼きを買い食いしていたらしい)待っている時
    「あの象さんパンツ見てくるわー」って私も勝手に行き
    お値段書いてなくお店の奥に入ったら手作業でアオザイに刺繍をなさっているのを見て
    しばらくみとれてて
    店先へ出てツアーメンバーにおいでおいでしたら
    逆に向こうから帰っておいでってされちゃいました(汗)
    そんな感じ~
    (ワタシだけではないって言い訳)

ベトナム料理、ホント美味しかったですよ。
    空港で食べたフォーボーもお肉柔らかでたっぷり、パクチー気にならずでした。
    食事しにだけベトナム行くのはアリだと思う~。

ツアーはホテル休憩挟まないと昼食から日暮れまで時間がありすぎだからのようです。
    ホイアン、夜になるとランタンの灯りが幻想的でナイトマーケットも出るからでしょうね。夜が観光のメインかしら。ごったかえしてました。
    行きはカートで帰りは歩いて(最初そう言われたの)
    暗いし大丈夫か?と、思ったけど帰りもカートだったから
    問題なしでした。

cherikoさん、痛み楽になられてよかったですね。
    動かない年末年始、
    手持ち、在庫処分お願いします(笑)

今年はいろいろお話しできてよかったです。
    ワタシもネタ豊富でね、、、

こちらこそ来年もよろしくお願いいたします。

フィーコ
  • じゃばらぽん’sさん 2025/12/29 12:09:30
    海外旅行ラッシュ!!
    こんにちは、フィーコさん

ええっ?! ベトナム?
    いつの間に・・・・・(笑)

>自力で行けるか?と思ったものの
    >フライトにお宿 あーめんどくさ。

わかる、わかる^^;
    やっぱツアーも楽だしいいですよね。短所もあるけど。
    ツアーの食事って日本人向けに味付けしているので大体大丈夫ですよね。
    タイで現地の屋台で食べたら(ツアーだけど帰国便変更して自由時間設けた)辛くて辛くて辛くて辛くて(爆)
    ベトナム料理はパクチー苦手なので(ウズベキスタンでの下痢原因はこれだと思ってる)ツアーの食事だとどうなんでしょう?

>1番勝手に好き放題していたのは私かなぁ。

うん、知ってた(笑)

ミーソン遺跡の石碑の顔、『デスノート』のリューク(悪魔)みたいだ!!

マンゴー(ジュース)飲みたい~♪

1ユーロ¥200間近(?)怖くて旅行行けないじゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/12/29 14:37:46
    Re: 海外旅行ラッシュ!!
    ぽんさん こんにちは♪

ようおこし( ´∀`)

ツアーは短所しか見当たらないんだけど(爆)

ベトナム中部はフエも行きたかったし、バーナーヒルズへのオプションもあったから
    決めたの。
    ダナン泊ってのも。

ベトナム料理はツアーでなくても美味しかった。
    パクチーやミント山盛り別皿で来て、試しに入れてみたら
    「あら、あまり臭くない」
    パクチー臭さが少ないの。
    パクチー苦手の私でも食べられた。
    ウズもあんましパクチーと出会わなかったんだけど・・

タイね、バンコク屋台だけど
    「ノンスパイシー」って言って、で全く辛くなかったのよ。
    タイ料理、食べたことない私にしたら(あ、タイカレーは辛いわね)全然辛くなかった、どれも美味しくいただきまして マンゴーシェイクも2回飲みました。

ベトナムのマンゴージュースは3回か。11-12月にマンゴーだなんて贅沢してきちゃったわ。

>>1番勝手に好き放題していたのは私かなぁ。
    >うん、知ってた(笑)

えええ?そっかそう見えるのね😭

為替、怖くてノーチェックよ。
    200円も視野とはニュースでみたわ。
    どこも行けないね、、、
    行ってもろくな物食べられなさそう。
    欧州は食目的でないからいいのだけど。

ベトナムもタイも暖かくてご飯美味しくて
    今まで避けてたのはなんだったんだろうと思いましたのよ。

コメントありがとうございました♡
    よいお年をお迎えくださいね♪

• さとぴ。さん 2025/12/28 07:32:55
    なつかしぃぃー
    フィーコさん、おはようございます。

泊まったホテル、だいたいあの辺とわかりました。
    良さそうなホテルね。ナイトマーケットも近そう。
    ツアーのご飯ぜんぶ美味しそう。お口に合ってヨカッタです。

ミーソン遺跡、まったく期待してなかったけど
    ジャングルの中であまり観光客もいなくて(わたしの時は)
    掘ったらまだまだ遺跡が出てきそうでめっちゃヨカッタ。
    フィーコさんも同じ顔面遺跡見たのかぁと思うと嬉しいです。

このあとフエもダナンも行くのですね。あのデッカい橋も。
    ハノイ観光も?
    4泊5日でしたっけ。
    美味しいお食事ついて
    移動も楽だし(個人じゃないから)
    お安いツアーっていうけどおいくら?
    こんどこっそり教えてください。朝からカネの話しで失礼。

フィーコさんの旅行記読んで
    わたしも年内にいっこ書こうと決意しました。
    ありがとうございました(*´ー`*)

大掃除はあきらめたさとぴ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/12/28 12:02:30
    Re: なつかしぃぃー→改めてみたらさとぴ。ミーソンいろいろ行ってるね
    さとボー こんにちは♪

いやー、ガイドに連れられて行くだけではミーソン遺跡
    半分くらいしか回れてないね。観光客多かったですよ。
    ツアーメンバー、解散したら民族舞踊の席取りしてたし。
    まあ、カンボジアは行ってないので比べることもできないんだけど。

ベトナム中部、ご飯美味しいね。
    先日小心者さんが
    「ベトナムへご飯だけ食べに行きたい」と言ってました。
    ワタシもそう思う。

ホテルの立地はまあまあかしら、旧市街まで徒歩10分。
    歩いてないからわかんないんだけど。
    昨年ツアーで(別の会社)
    旧市街にもっと近いとこもあったようです。

ツアーの基本代金は89800円だった。それに燃油や税金。
    10万以上かかってるわ😅

フォーボーも
    フォーガーも美味しかった!

大掃除は最初からしないけどネコの毛が舞うので掃除機はかけるフィーモー

お忙しいのにコメありがとう♡
  • 唐辛子婆さん 2025/12/27 20:51:02
    機内食のない飛行機なんてヤダ!
    フィーコさん

>機内食は事前申込もできないそうで(団体だから)
    >機内での飲食、持込不可

この時点でお・こ・と・わ・り!
    こないだバンコク行った時に機内食ないと知って
    飛行機予約した唐辛子爺を罵ったワタクシ。
    幸い機内で買うことが出来て
    それがタイ人向けの容赦ない辛さながらとてもおいしくて爺は命拾い^^。
    日本で食べているタイ料理がいかに日本人向けに改ざんされてるかを知りました。

>カイ・ダオ・ティエン
    水牛でさえも食べない苦さ!ださうです。
    でも中身取り出して乾かして水筒にしたのを
    インドネシアで見たことがありますから無用の長物ではない模様。

>>「1番勝手に好き放題していたのは私・・・」
    >うんうん、そうでしょ! 驚かないわよー(爆)

だれだって驚かないわよー。

唐辛子婆

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/12/27 21:39:45
    Re: 機内食のない飛行機なんてヤダ!→最近お値段考えたらアリかも
    唐辛子婆さま こんばんは♪

おかへりなさい?ませ。

ツアーの出発案内来るまで
    自力で機内食予約しましょと思ってましたの。
    こうみえて、肝は小さいので
    1200円払いました、たかー

>こないだバンコク行った時に機内食ないと知って
    飛行機予約した唐辛子爺を罵ったワタクシ。

罵られた唐辛子爺さまにご同情申し上げますm(_ _)m
    機内で買えて命拾いされ
    ヨカッタです。

バンコクの屋台で辛さは自分で調整するように調味料が並んでいて
    誰かが唐辛子を大量にぶちまけたみたいで風に乗って辺り一帯が目も開けられない
    息もできないケホケホー

日本でタイ料理食べたことないし、バンコクでも「ノンスパイシー」で辛くないのばっかりでした、どれも美味しかった。

巨大な緑の実、婆さまはご存知でしたか。
    乾燥させて水筒ね。
    いろいろ使い方があるもんです。

>だれだって驚かないわよー。

ひとりくらい、そんなことないわよと言ってほしい😂

この数日、寒くなりました。
    お風邪ひかれませんよう
    お気をつけ下さいね。

来年もよろしくお願いいたします。
    来年こそ、早稲田ー!

お忙しいとこコメントありがとうございました!

フィーコ
  • kummingさん 2025/12/27 14:44:20
    年末のご挨拶♪ ←何度目⁈
    フィーコさん、フットワーク、軽っ(*_*)

タイ前にベトナムにもいかれとったんですか! このブログ、ツアーて告知せんやったら、個人旅♪ で通せたんやないか思います、くらい、横道裏道路地の嬉しい写真多しw w ツアー離れて自由に街歩き、されとったみたいでよろしゅおましたなー
    そやかて、ツアーならではのあれこれもお聞きしたい。

なんや最近、年2回旅して間の6カ月の長いこと(;o;) 間死んだみたいにしとって、その内半分ブログ書く期間、ゆーのんに、膿んできてて、私も短い旅をフットワーク軽めに数回、とゆースタンスにしようかな、ツアー参加してみようかな、などなど思案ing (-。-;

細かいとこは現地で調整、に切り替えて、大ざっぱな旅程だけなら、今でも作るの楽しい♪ 「地◯迷」は切り取って持参してたけど、今やネット情報あるし、そっちの方が新しいよね。

年末の掃除やら料理←まじめな主婦やってる感w w、しながらさぼり中に拝見しました。
    来年もよろしゅーおます♪

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/12/27 21:00:01
    Re: 年末のご挨拶♪ ←何度目⁈→私には初めてでっせ
    kummingさん こんばんは♪

寒いですね😂
    寒いの嫌い、タイやベトナム暖かくってよかったです。

ベトナムツアーは2ヶ月前くらいに決まってて
    そのあと誘われたバンコク行き
    「勢い」って大事(笑)
    勢いで行っちゃったの。

今、家庭の事情で海外へは短期しか行けないのもあるのよ。

常勤やめるまで、海外基本ツアーでしか行ってなく
    ツアーで連れ回されてる時も1番後ろからついて行き
    あっちこっち自分の興味あるとこ勝手に行く人なの。
    イヤホンガイド付きツアーだったら聞こえなくなるとこまで離れる時もあるー。

>フットワーク軽めに数回、とゆースタンスにしようかな、ツアー参加してみようかな、などなど思案ing (-。-;

なにむつかしこと考える?
    気のむくとこに行ったらよろし。
    年に2回、ガッツリ行けるならそれはそれで羨ましいわ~
    旅程、考えるのが楽しいよね!
    こないだのホテルへの行き方ってYouTubeを見つけたんだけど「そんなの観なくても行けるわ!」ってスルーしたの。そしたら駅で40分迷子になったー😭
    楽天2ギガをここで使うわけにいかない・・・
    結果、横断歩道のないとこ手を上げて渡ったの。

年末、寒いから掃除はしない!
    いつもしないか。。。
    料理もしない。。。
    まじめにやってた時が懐かしい。

kummingさんはおきばりやす。

来年はどちらへ行かれるのでしょう。
    よろしくお願いします。

コメントおおきに。

• ドロミティさん 2025/12/27 09:14:59
    同じホテルとは何だか嬉しいな♪
    フィーコさん、おはようございまーす。

ベトナムの旅行記まだかまだかとお待ちしていました。
    あしあとをあまり付けるとプレッシャーになるかと密かに
    訪問していました(笑)

表紙のお写真をひと目見てさすがフィーコさん、目の付け所が
    違うと感心!

ツアー会社は違っていたけど、同じホテルだったのね。
    広々とした良いお部屋でしたよね~
    「安いが落とし穴がありました」
    直行便でなく乗り継ぎだった以外にも何かあったのかしら?
    ちょっと気になります。

「1番勝手に好き放題していたのは私・・・」
    うんうん、そうでしょ! 驚かないわよー(爆)

今年も掲示板でたくさんお話できて楽しかったです。
    どうぞ良いお年をお迎えください。
    また来年もよろしくね!

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/12/27 11:24:37
    Re: 同じホテルとは何だか嬉しいな♪
    ドロミティさん おはようございまーす♪

寒いですねー
    ベトナムやタイの暖かかったのが懐かしい。

そうなの、ドロミティさんと一緒のホテルだった、書こうかと思ったけど 勝手にお名前だしてもね。。
    目玉焼きの、両面焼きも(爆)

まあ、落とし穴って言っても
    ツアーメンバーによるかしら。
    成田のチェックインの時から
    「待っててー」って一緒に行く気満々のお一人様がいてね、空港でいろいろしたい私はNさんさえほっぽって行くのにムリー!
    他の方は旅慣れていらしたからそんなことなかったのですが。その方違うご夫婦に引っ付いていました。

>「1番勝手に好き放題していたのは私・・・」
    うんうん、そうでしょ! 驚かないわよー(爆)

バレてる😆
    食事の時も席さえ確保したら
    勝手にトイレ行っちゃうし。
    外の風景見に行っちゃうし。
    ツアーの皆さんビールを何本も飲んでいらして
    付き合ってらんなーい。

このベトナム中部の9日後バンコク行ってて旅行記書くの遅くなりました。

こちらこそ
    今年もお世話になりました。
    いろいろね、、、
    来年もよろしくお願いします。

フィーコさんのトラベラーページ