栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅は那須塩原温泉です。全国山や町場で熊の出現で奥さんはビビり気味。<br />何度も見ているので滝や吊り橋はパスして行動、また、昼食に嫌われて、完全に昼食難見に成ってしまった旅行です。<br />温泉でノンビリして、美味しい物を食べての予定が一寸ズッコケた旅となりました。

2025年最後の旅は那須旅行

2025/11/03 - 2025/11/05

ゆう

ゆうさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

11月3日の朝、家で朝食をとってからノンビリ家を出て国道4号線を
    北上します。
    小山付近でおかしパークの看板を見つけて立ち寄る事に

蛸屋 本店工場直売店 グルメ・レストラン

蛸屋の工場直売のお菓子屋戦でした。

美味しそうなお菓子がばら売りされており選ぶのが大変です。

別棟には1時間1800円でお菓子食べ放題、シニアは1200円、子供は800円でした。
    美味しそうですが血糖値が上がりそうです。

奥には、色んなゲーム等も有りました。残念だったのは買ったお菓子が詰め放題をしていたので先にこっちに寄れな良かったと思います。

お菓子パークを出て4号線を北上、道の駅しもつけでトイレ休憩及び
    一寸お買い物に立ち寄ります。

道の駅しもつけ 道の駅

祝日のせいか外には沢山のキッチンカーが出ていました。

美味しそうなパンの看板が出ています。

どのパンにするか悩んでしまいます。

外には、何と冷凍食品の自動販売機が有りました。
    自動販売機もここまで来たかと思いましたよ。

那須に到着です。
    まずは那須野が原博物館に訪れました。
    偶然ですが、何かやっている様で市民の方々のフリマみたいなものが
    出ていました。

古本も一冊100円で売っていましたよ。

この日は、博物館への入場は無料に成っていました。
    入ると今年、悪い意味で話題に成ってしまった熊のはく製が置いてあり
    熊被害に対する注意喚起の説明も有りました。
    那須でも山では熊目撃情報が有るので一寸怖いです。

道の駅那須野が原博物館 道の駅

博物館の中では昭和レトロがエモい件との事で
    庄和の物が展示されていました。

洗濯機ですね。
    左の一掃式は絞り棒が付いています。
    これをクルクル回して洗濯物を挟んで絞っていたんです。

昭和の遺産が色々ありました。
    結構懐かしかったです。

ポスターも有りました。
    さすがに個人的には店頭でボロボロになったものの記憶しか無いですが。

昭和の住宅の家電が一部屋に再現されていました。
    懐かしい気持ちに成ります。

その後昼食を食べにFBIと言うお店に入ります。
    本当は、天ぷら屋さんに行こうとしたのですがお昼過ぎに行ったら
    もう米が無いと断られ、次に行った店はグーグルマップでは営業中となっていましたが何故か休み結果このFBIに入る基に。
    でもとっても美味しくて大満足です。

店内はとっても変わっています。
    フロアの担当のおじさんも変わってます。
    料理が出るまで時間が掛かると入り口に書いて有りましたが本当に時間かかります。

遅くなってしまった食後、那須塩原温泉のゆとりろにチェックイン、
    最新的なのか分かりませんが、レセプショウンは完全自動で人はおらず機械でチェックインです。
    前回は人が居たのに進んでいるのかコスト削減か分かりませんが。
    レセプションが無人なのは一寸嫌な気がします。
    それでもロビーでの無料のアルコールサービスはありがたいです。
    今回もただ酒沢山飲んでしまいそうです。

ゆとりろ那須塩原 宿・ホテル

部屋からの眺めはこんな感じです。

一応、ロビーではワインやウイスキー、ジュースが飲み放題です。
    お酒を飲み永ロビーラウンジで一休みです。

初日は、夕飯を頼んでいなかったのでくいものや花水木で夕飯を食べます。

くいものや 花水木 グルメ・レストラン

混んでいてなかなか注文取に来て貰えなかったですがまずはビールです。

もつ煮込みです。
    他にも頼みましたが写真はこれだけ。
    美味しかったですよ。

お店がすごく混んでいて、ご主人と、奥さんと二人でやっている様で
    大変そうでした。

ホテルに戻りラウンジで無料のウイスキーとワインを頂きます。
    その後、部屋に戻り、温泉に入り就寝です。

翌日は、アウトレットに行くことに。
    その前に、道の駅湯の香しおばらに立ち寄ります。

明日、帰りに何かお土産を購入しようか物色しました。

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

アウトレットにはオープン一寸前に到着。

那須ガーデンアウトレット アウトレット

ハロウィンの残骸がまだ残っている様です。
    そういえば、バリ島のショッピングセンターでハロウィンの
    飾りを見たことを思い出します。

それにしても冬の平日には人が居ません。
    ゆっくりお店を見て買い物してきました。

昼食を食べに、ネットで調べたお好み焼の店に向かうも
    営業中のはずが本日臨時休業の看板が本当に昼食難民
    結局びっくりドンキーでハンバークプレートを食べることに

仕方なくホテルに戻りノンビリすることに。

夕食はホテルのバイキングお酒も90分飲み放題です。
    天ぷらやお寿司の他色々選べます。
    締めのラーメンも早いもん勝ちですが用意されています。
    お酒は、ビール、ウイスキー、ワイン、日本酒、焼酎がそろっています。
    勿論、ソフトドリンクも有りました。

ゆっくり温泉に入り就寝、翌朝はホテルの部屋の頂きます。

会員制の宿泊施設の部屋なのでキッチンが付いています。
    ホテルをチェックアウトしてから帰路に
    チェックアウトも機械で生産、ホテルの人に『いらっしゃいませ』『ありがとうございました。』の言葉は一言も言われず悲しい感じ、時代なのかな。

ホテルをでてから少し車で走り塩原温泉会館(もの語館)へ
    何か傘のオブジェを作っている様です。

最近テレビのお天気カメラで出て来る紅の吊り橋、紅葉が綺麗です。

紅の吊橋 名所・史跡

中にはお土産も売っています、また塩原温泉大使の八弥(やや)ちゃんの人形も。お隣の町には那須一与さんもいる様です。
    表では野菜も売っています、名物は塩原大根ですね。

塩原もの語り館 美術館・博物館

次に栄太郎さんに立ち寄りお菓子を購入です。

栄太楼 グルメ・レストラン

色々あって沢山ほしかったのですが、糖分取り過ぎと奥さんい止められてしまいました。

しおばら千二百年物語に立ち寄ります。

お洒落な店構えと店内の作りで、ここでしか買えなさそうなお土産も有りました。

中にはランチを食べられるコーナーも有ります。
    次回来た時は是非食べたいと思います。

千本松牧場に到着です。
    冷やかしでショップに入ってみました。

千本松牧場売店 グルメ・レストラン

美味しそうな物を売っていましたがやかり観光価格ですね。
    年金生活者には手が出ません。

それでも一寸贅沢にアイスを購入栗のモンブランです。

とっても美味しかったです。

昼食を道の駅しもつけでと思っていたんですが木曜定休日で道の駅がお休みで
    グーグルマップで見つけた自治大学駅近くの松栄と言う天ぷら屋さんに入ります。
    それにしても今回の旅は本当に昼食難民に成ったしましました。

それでも注文した天ぷらとそばの定食はとっても美味しかったです。
    昼食難民に成りながらFBIと言いここ松栄と言い良いお店に当たった旅でした。