釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/8(月) 大阪南港(17:00)→<br /> 船中泊★(パンスターミラクル号)<br /><br />9/9(火) →釜山(10:00)<br /> 釜山★H-AVENUE Hotel Seomyeon Station<br /><br />9/10(水) 釜山(7:12)→SRT→大田(8:55) 儒城温泉 西大田(11:36)→ITXマウム→木浦(14:12)	<br /> 木浦★Leehakjang Guesthouse<br /><br />9/11(木) 木浦(8:30)→フェリー→済州(13:10)	<br /> 済州島★西帰浦KAL ホテル<br /><br />9/12(金) 済州 馬羅島	<br /> 済州島★西帰浦KAL ホテル<br /><br />9/13(土) 済州(13:05)→ソウル・金浦(14:20) ソウル・仁川(21:10)→羽田(23:30)	<br /><br /><br />●主な移動費用<br />パンスターミラクル(大阪港⇒釜山)63,700円<br />アシアナ航空(済州→ソウル→羽田)UA特典12500マイル+2,930円<br />SRT(釜山→大田) 5,220円(46,800W)<br />ITXマウム(西大田→木浦)2,704円<br />済州空港エンジェルレンタカー48時間/Trip.com 11,206円<br /><br />●モバイル回線<br />韓国eSIM/Trip.com 5日間30GB 2,002円

2025年 韓国-B(釜山)釜山観光

2025/09/09 - 2025/09/10

旅行記グループ 2025年 韓国

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

9/8(月) 大阪南港(17:00)→
 船中泊★(パンスターミラクル号)

9/9(火) →釜山(10:00)

木浦★Leehakjang Guesthouse

済州島★西帰浦KAL ホテル

9/12(金) 済州 馬羅島
 済州島★西帰浦KAL ホテル

●主な移動費用
パンスターミラクル(大阪港⇒釜山)63,700円
SRT(釜山→大田) 5,220円(46,800W)
ITXマウム(西大田→木浦)2,704円

●モバイル回線

大阪から韓国船籍の「パンスターミラクル」というフェリーで釜山に到着。

入国審査を受け税関を抜けて韓国入国。
    釜山のゆるキャラ「ブギ(Boogi)」

釜山は21年ぶりになる。前回は空路で到着して一泊してそのままKTXでソウルへ向かっている。
    釜山で観光した記憶はないのでほぼ初めての街に来た感覚だ。

釜山港のフェリーターミナル。

フェリーターミナルからは少し歩くが屋根付きの遊歩道が駅まで直結している。

乗船してきたパンスターミラクル号が見える。

釜山の駅へ向かう。

釜山駅構内に一旦出た。
    駅構内は列車を待つ人で賑わっている。

釜山駅舎。

釜山駅前の中華門。両替をする場所を探した。

駅から道路を渡った先にあるマネーボックスという両替所で10,000円が93,260Wになった。港の両替所のレートはかなりひどかったので両替しない方が良い。

まず宿泊先の西面へ地下鉄で向かうことにした。
    前回まで使っていたTマネーカードは400Wしか残ってなかったので20,000Wチャージすることにした。

釜山駅から地下鉄1号線で西門駅へ。5駅ほどになる。
    釜山地下鉄は長く乗らなければ1,600W(170円)
    今夜の宿泊先は西門界隈になる。

釜山地下鉄1号線は30年前からあり、かなり年季が入っている。

西面駅に到着。
    歩いて10分ほどの「Hアベニュー西面駅」に向かった。
    途中まで地下道を使うことも可能で案外便利だ。
    ホテルに行っても時間が早いので部屋には入れないかもしれないが、荷物だけ預かってもらいたい。
    案の定チェックインは16時からとのこと。

西面界隈。

地下鉄でチャガルチ駅にやってきた。

チャガルチ市場周辺。海産物を扱い食堂が建ち並ぶ。

奥のモダンな建物がチャガルチ市場。

チャガルチ市場の中に入るのは初めてになる。
    かなり大規模な市場で一階は海鮮市場で2階が干物売り場とレストランスペースになっている。ここでの食事の値段は30,000ウォン(3,200円)からと安くはない。というか1人で食べると高くなる傾向になる。

迫力のあるタラバガニがあちこちで売られている。

あわびの店も多い。

フグも売られている。韓国でも食べられているようだ。

チャガルチ市場。

チャガルチ市場から海を眺める。漁港に面していて周辺で水揚げされている。

釜山の繁華街では噂通り空きテナントが目立つ。思ったほど多くはないが気にしてみると至る所に点在するのがわかる。
    韓国のソウル一極集中は深刻でこの数年で釜山の人口は60万人減ったとか。30年後は釜山は消滅してしまうというニュースも目にする。

チャガルチ市場から少し離れた南浦地区。
    釜山最大の繁華街のひとつ。
    「エッグドロップ」というトーストを使ったファーストフード店に入ることにした。

ベーコンダブルチーズセットを注文。ハッシュドポテトが付いてくる。
    ドリンクはアイスアメリカーノを付けることにした。8800ウォン(980円)。

龍頭山公園へエスカレーターで上ってみた。

龍頭山公園には釜山タワーがある。タワーの展望台には興味はないのだ下から見上げただけで

巨大な鐘がある。

地下鉄の中央駅へ抜けることにした。
    途中「四十階段記念碑」という場所に立ち寄った。

中央駅から地下鉄で西面駅へ戻ることにした。
    時折、雨がぱらつくが傘がいる感じではない。

西面地区を散策。

チェックインの16時までしばらく時間があるのでメイドカフェに入ることにした。
    最近韓国で急速にメイドカフェが増えている。

「ドリームメイドカフェ」

14時からの営業でまだほかに客はいないようだ。

ゼリーと紅茶を注文。

チェキ撮影をして総額3000円ほど。

午後4時を過ぎたのでホテルに戻ることにした。

部屋は機能的で新しく快適だ。
    値段は57,820ウォン(6,453円)。
    一泊だけだがゆっくりしたい。

セゾンのクレジットカードを無くしてしまった。
    予備の楽天カードがあるので問題ないが、ネットで紛失届と再発行ができ国際電話をかけなくて済んだ。不正使用も今のところなさそうだ。

海外でのカード紛失は初めてのことで色々新しいことを知ることができた。今後のためプラスに捉えたい。
    カード再発行までは10日ほどかかるようだが、カード番号はすぐに新しいものが発行さた。セゾンのアプリで番号を確認でき、アップルペイなどのタッチ決済だと自動更新され、そのまま使えるようになった。便利になったものだ。

夕方6時過ぎに西面の街に出た。

観光客が多いチャガルチ地区に比べて割安感のある西門の食堂。庶民の街といった感じだ。
    夕食はチェーン店のケミチプに行きたかったが満席で行列ができていたので断念。一人前から注文できるようだが1人だと入りずらい。

明日の朝に行こうと思っていたテジクッパの店に入ることにした。
    「浦項デジクッパ」。

テジクッパかポッサムを選ぶことになる。

ポッサム定食を注文。
    13,000ウォン(1,444円)。
    ポッサムは韓国風チャーシュー。

かなりの量の肉が盛られていたのには驚きだ。

サンチュに包んで食べることになる。

ポッサムをスープに入れればテジクッパになる。

釜山有数の繁華街西面だが、行き交う人はまばらだ。

9月10日(水)

ホテルを5時半にチェックアウト。まだ空は薄暗い。

昨夜のテジクッパは見た目はすごいが満腹にはならずヘルシーなのでいい。消化されやすいのもいい。胃にもたれることもなく、今朝は若干空腹気味だ。

朝から小腹が減っているので昨日行けなかったケミチプに行くことにした。
    24時間営業のようだ。流石に早朝ということで客は数人。この時間でも客が入っているのはすごい。

ここでナッコプセ(テナガタコとエビとホルモンの炒め物)を注文。朝から量が多いが食べておきたい。
    ナッコプセ鍋が13,000W(1,400円)でご飯は1,000W(107円)の追加になる。

テナガタコとエビとホルモン

店の人が混ぜてくれて美味しい鍋が出来上がった。

量は見た目ほど多くなく、おかずも少なめだったのでちょうどいい感じに腹が膨れた。

最後はご飯に掛けてビビンバにして食べることにした。

西門駅から地下鉄で釜山駅へ向かった。

西門周辺。

地下鉄西門駅。

早朝から釜山の地下鉄は混雑している。
    韓国ではすべての駅でフルスクリーンのホームドアが張られ豪華だ。

釜山駅着。

国鉄の釜山駅に直結している。

釜山駅舎

釜山を7:12発のSRTで大田へ向かいたい。
    出発ホームは出発の15分前にならないと表示されないヨーロッパスタイルだ。

案内が表示されホームへ向かった。

SRTは低価格の高速鉄道でソウル駅には行かず、カンナムのシソ駅がターミナルになっている。カンナムが目的地ならこちらの方が便利だ。
    値段が安いのでKTXに比べて乗車率は高く混雑気味だ。
    釜山から大田では46,800ウォン(5,220円)。

SRTはKTX山川と同じ車両が使われている。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る