ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/8(月) 大阪南港(17:00)→<br /> 船中泊★(パンスターミラクル号)<br /><br />9/9(火) →釜山(10:00)<br /> 釜山★H-AVENUE Hotel Seomyeon Station<br /><br />9/10(水) 釜山(7:12)→SRT→大田(8:55) 儒城温泉 西大田(11:36)→ITXマウム→木浦(14:12)<br /> 木浦★Leehakjang Guesthouse<br /><br />9/11(木) 木浦(8:30)→フェリー→済州(13:10)<br /> 済州島★西帰浦KAL ホテル<br /><br />9/12(金) 済州 馬羅島<br /> 済州島★西帰浦KAL ホテル<br /><br />9/13(土) 済州(13:05)→ソウル・金浦(14:20) ソウル・仁川(21:10)→羽田(23:30)<br /><br /><br />●主な移動費用<br />パンスターミラクル(大阪港⇒釜山)63,700円<br />アシアナ航空(済州→ソウル→羽田)UA特典12500マイル+2,930円<br />SRT(釜山→大田) 5,220円(46,800W)<br />ITXマウム(西大田→木浦)2,704円<br />済州空港エンジェルレンタカー48時間/Trip.com 11,206円<br /><br />●モバイル回線<br />韓国eSIM/Trip.com 5日間30GB 2,002円

2025年 韓国-E(ソウル)首都圏広域急行鉄道GTX-A、コミックワールド/KINTEX

2025/09/13 - 2025/09/13

旅行記グループ 2025年 韓国

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

9/8(月) 大阪南港(17:00)→
 船中泊★(パンスターミラクル号)

9/9(火) →釜山(10:00)

木浦★Leehakjang Guesthouse

済州島★西帰浦KAL ホテル

9/12(金) 済州 馬羅島
 済州島★西帰浦KAL ホテル

●主な移動費用
パンスターミラクル(大阪港⇒釜山)63,700円
SRT(釜山→大田) 5,220円(46,800W)
ITXマウム(西大田→木浦)2,704円

●モバイル回線

大阪から海路で釜山に入り、鉄道で木浦に移動。
    木浦から済州島へフェリーで渡りました。

済州島滞在を経て空路ソウル経由で帰国しました。

金浦空港着。

雨予報が心配だったが、曇りの天気のようだ。

金浦空港から地下鉄の駅へ続くコンコース。
    金浦空港に乗り入れる地下鉄路線は複数あり、ソウル市内に出ることなく四方八方に直接移動することができる。

番号のない路線「Seohae Line」に乗り込む。
    この路線でヌンゴク駅ヘ向かった

ヌンゴク駅は地上駅。
    ここでGTXーA(首都圏広域急行鉄道A路線)に乗り換える。

GTX-A(首都圏広域急行鉄道A路線)は特殊な地下鉄路線でが別料金が適用されるようで改札を一度出た。

GTX-AでKINTEXへ向かう。

GTXのホーム。

GTX(首都圏広域急行鉄道)は高速走行できる地下鉄になる。料金体系は地下鉄とは別になっている。
    扉は高速で運転するため気密構造に対応した片開きの扉になっている。通勤列車でこの扉は独特だ。

KINTEXにやってきた。韓国国際展示場。
    北朝鮮に近い高陽市に位置している。

KINTEXではコミックワールドが開催されている。

本来ならKINTEXには昼過ぎに来られる予定だったが、済州島から金浦空港への予約していた午前の飛行機が欠航になり、14時着の便に変更になってしまった。
    なのでKINTEXでの滞在時間がほとんどなくなってしまった。
    ソウルに立ち寄る時間もほぼ無くなった。
    その分済州島で時間が取れたので結果的には問題はないが当初の予定とは大きく変更になってしまった。

KINTEXはまだ賑やかでコスプレイヤーがたくさんいる。

雨の心配はなく、青空も見えて少し暑いがコミケ日和といった感じだ。

屋内も混雑している。

KINTEX内にはドーナツ屋などもある。

この先は物販コーナーになっている。

韓国でも日本式の地下アイドルが増えているようだ。ライブが行われていた。

1時間ほどで会場をあとに。

GTX-AでKINTEX駅からソウル駅に向かった。
    所要時間は17分。

GTXの最高速度は180キロ。大深度地下を走り、規格は完全に高速鉄道だ。

高陽市にあるKINTEX駅からソウル駅へは普通の地下鉄なら乗り換えを含めて1時間はかかる距離だ。それが17分は早すぎる。
    列車は10分おきに運行されている。

駅の数も少なく、かなりの距離だがあっという間にソウル駅に到着した。
    値段は4000ウォン(430円)と通常の地下鉄に比べて割高だが、この便利さなら納得の値段だ。

一旦ソウル駅の地上に出た。

ソウル駅から空港特急で仁川空港へ向かう。

ここでチケットを購入。
    インチョン空港までは13000ウォン(1400円)。
    ちょうど10分後に出発する列車を予約することができた。

17:30発の列車に乗り込むことができた。

列車は全席指定。
    進行方向反対側のシートになった。

仁川空港第一ターミナルには18:13に到着。

Gさんとビジネスクラスのカウンターで済ませた。受け取り荷物もプライオリティタグを付けてくれた。

アシアナラウンジへ向かった。

しかしあまりよくはないが腹は膨れた。機内食も出るので軽く食べるだけでいい。

ビールサーバーは特殊なタイプでグラスをセットすると底から湧き上がる。

冷えてビールはうまい。

シャワーを浴びてリフレッシュ。今夜は羽田空港で夜更かしなのでシャワーは浴びておきたい。

出発前にはラウンジ客は誰もいなくなった。長距離路線がすべて出発したようだ。

21:10発の羽田行き。
    ビジネスクラスのGさんとは搭乗時にお別れだ。
    羽田には23:30到着予定。

機材はA330-300。済州島からの機種と同じだ。

仁川空港では離陸するまで30分待たされた。
    出発が遅れたので到着も遅れそうだ。どうせ今夜は終電に間に合わないので空港で寝ることになる。なので到着時間に神経質になることはないがGさんは帰れないので困るだろう。

離陸後の機内食。

トレーの簡易的な機内食だ。容器を再利用せずそのまま捨てたれるので効率的なのだろう。

1時間遅れで0:30に羽田空港に到着。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る