台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の連休の次の日が東京でワークショップがあるため<br />それに便乗してどこかに行けないものか…と思案していたところ<br />第一候補はタイ、ベトナムだったがトランジットや滞在日数などを考慮したところどうも厳しそうだ…と。<br /><br />そうなると台湾か韓国かなと思い、航空券やホテルとにらめっこして最終的に台湾に決めました。<br />思案してるときから1.3万くらい上がり、しかも直行便もあったのに、ぐずぐずしていたらなくなってしまい、<br />上海の浦東空港で4時間のトランジットを余儀なくされてしまいましたw<br /><br />そんなわけで初中国上陸となったのでした^^;<br /><br />行きは羽田から吉祥航空利用。<br />一番安いエコノミーは直前で調べて持ち込み荷物5㎏と書いてあったので<br />急いで荷物を整理したのに、いざカウンターに並んだら<br />何もチェックされずに何なら、預け荷物にされそうになり「え、いいの?」って感じでした。<br /><br /><br />機内もキレイで、軽い軽食も配られてサービスはよかった。<br />トランジットで2回飛行機に乗ったが2回とも配られた。<br />ただ肉の粉末のパンは台湾NGで没収されました。<br /><br /><br />さて約20年ぶりの台湾は3.5円→5円になってまして<br />物価は日本と同じか、ちょい高い水準に上がってました。<br /><br />あと、ガイドブックに載るようなお店はどこも行列で1時間待ちはフツーでした。<br />味は20年前に食べた時ほどの感動はなく、でもみなさんフォートラの口コミとかでも<br />楽しんでらっしゃるようなので、私の感覚が変なのかな?<br /><br />でも小籠包はおいしかったです。<br />閉店間際に行った方がいいなと思いましたので、次回は閉店間際を狙いたいと思います。<br /><br />あとは人が並んでないような穴場のお店を開拓するのも<br />次のミッションかなと思います。<br /><br />交通手段は電車と、電車が網羅していない場所はyou bikeを活用しました。<br />30分10NTDだったので、50円ちょっと。ちょい乗りするにはよかったです。<br />ただし、道が狭く歩行者が多いところや信号が結構あるのでちょいちょい止まったりで結構疲れました。<br />あとケータイのグーグルマップを見ながら運転してたので、自転車に取り付けれるものを持っていった方が良かったなと思いました。(日本で探していたけどいいのがなかったのですが)<br /><br />あと後半はバスに乗ることも覚え、乗り方のコツとかわかればこちらも安く乗れるので(15NTD)<br />覚えてからはバスもガシガシ乗ってました。<br />最終日に時間があったので北投の温泉街に往復2時間かけていきました。<br />温泉は熱いし、狭いしだったため、行水で15分ほどで出ました(笑)<br /><br />台湾はだいぶ網羅できたので、次も時間があるときにさくっと行きたいなと思いました。<br />何より東京から3時間で行き来できるのは大きいですね!

20年ぶりの台湾

2025/11/21 - 2025/11/24

m-manisさん

11月の連休の次の日が東京でワークショップがあるため
それに便乗してどこかに行けないものか…と思案していたところ

そんなわけで初中国上陸となったのでした^^;

行きは羽田から吉祥航空利用。
急いで荷物を整理したのに、いざカウンターに並んだら

機内もキレイで、軽い軽食も配られてサービスはよかった。
トランジットで2回飛行機に乗ったが2回とも配られた。
ただ肉の粉末のパンは台湾NGで没収されました。

さて約20年ぶりの台湾は3.5円→5円になってまして
物価は日本と同じか、ちょい高い水準に上がってました。

楽しんでらっしゃるようなので、私の感覚が変なのかな?

でも小籠包はおいしかったです。

あとは人が並んでないような穴場のお店を開拓するのも
次のミッションかなと思います。

覚えてからはバスもガシガシ乗ってました。

何より東京から3時間で行き来できるのは大きいですね!

高速・路線バス 自転車 徒歩
吉祥航空

有名な阜杭豆漿です。1回は行きたかったので、思いついた日に行ってきましたが、しまむらあたりまで列が並んでおり、お店に入るまで1時間かかりました。
    台湾の洗礼を受けました。

豆漿はフツーに美味しかったがあまり記憶がない、ダンピンは卵に味がしっかりついてて美味しかった。豆乳は持ち帰りカップにしたが、ストローが見つからずだった。

阜杭豆漿 地元の料理

寧夏夜市は狭い道の左右にお店が並んでいて、往来する人の列が1列ずつでぎゅうぎゅうでなかなか進まない印象。有名な夜市かと思ってたら、意外とこじんまりとした夜市でした。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

私がこの夜市に来た理由が有名な「いかきゅうり」を食べたかったから。
    いかの中にきゅうりと大根を詰め、衣をつけて揚げます。
    オプションは1つしかダメみたいで、レモンにマヨネーズつけて欲しいとジェスチャーしたら、どっち?と言われた。
    混んでる店なので、忙しい店だし、愛想もよくない。
    揚げたてをその場でカットしてくれるのだが、きゅうりも大根もボロボロとこぼれるので、中に詰める理由もあまりないような?

ボリュームがあるので、これだけでお腹いっぱいになる。
    罪悪感感じるけど、ヘルシーよね?

寧夏夜市のあと、カルフールで買い物して、
    そっからの足がなかったので、youbikeで龍山寺まで来た。
    たぶん結構な距離だと思う。
    途中に西門があるから、そこが歩行者天国みたいな感じで
    人人人と信号で足止めをくらう。
    あまりいい選択ではなかったなと思う。

龍山寺のライトアップがキレイとのことで来てみた。
    絢爛豪華なお寺です。
    昼もいいと思うけど、夜も夜風が気持ちいい。
    ゆっくりと観覧した。

龍山寺 寺院・教会

さてホテルに戻り、
    カルフールで購入した台湾の18日限定ビールとメロンで乾杯。

ビールは普通に美味しいビールだが、ガツンと来る感じ。
    味は日本のビールに近いが、ガツンと感はドイツビールみたいな感じ。
    普段お酒飲まないので、表現が合ってるかわかないですけど。

メロンは甘くて当たりでした。スイカもあって迷った。
    台湾はスイカが安いらしく、別日の夜市でスイカ生絞りジュースどでかいLサイズで300円くらいだったかな?
    スイカラバーにはたまらない!

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

次の日、朝食に劉媽媽飯?の紫米の全部乗せおにぎりを買い(ここも30分くらい待ったかな?)待ってる最中に、小籠包屋があるらしいのではしご
    Ding Yuan Soy Milkというお店です。こちらも1時間待ちくらいでしたが、閉店間際は列がなくなったので、閉店間際がねらい目だなと思いました。
    小籠包は普通に美味しかったです。
    列の前にいた日本人女子2人と男性1人。関係性はちぐはぐな感じでしたけど、男性は台北在住(留学?)みたいで、流ちょうに中国語でオーダーしてました。こっちに住んだら話せるようになるのかしら?
    全然話せる気がしないですけど。

お腹いっぱいになったので、少し徒歩で手天品で無添加のパイナップルケーキを買おうかと移動しましたが、残念ながらこの日は定休日。

移動して甜満でヌガークラッカーを購入。店頭で2種類くらいしか売ってないんですね。店舗はお店と思いきや、工場みたいな感じでせっせとヌガークラッカーを量産してました。
    列もさくさくだったので15分ほどでゲット。量産されてるから売り切れることもなさそうです。
    帰宅後、家で食べましたが、私はクリームチーズが挟んであるのかと思ってましたが、名前の通りヌガーなんですね笑
    硬すぎず、柔らかすぎないちょうどいいハイチュウみたいなものが挟んであります。塩気が利いたクラッカーと相性抜群で、家族からは好評でした。

色々と買い物を済ませて、ガイドブックに書いてあった豆花屋さんにきてスイーツでもと思いましたが、こちらも混んでました。
    ですが、ちょうどいいタイミングで店内があいたためイートイン。
    入れなかった人はテイクアウトで店の前で食べたりしてました。

白水豆花 (台北店) スイーツ

klookのクーポンでスタバ1+1が発行されたので、スタバにて休憩。
    ドラゴンフルーツが売り切れたため、イチゴのスライスが入った台湾限定メニューを頼みました。

次の日、行天宮で占いしてもらう予定があったので、阿城鵝肉で先にチケット発券。
    11:30開店で10:30に行きましたが、たぶん2番目でした。
    占いが終わって12時過ぎにいきましたがすでに呼ばれてたみたいで、ちょうど空いた席に座らせてもらいました。
    一人でこの量を食べるのはきつかったです。半分くらい残しました。
    アヒル肉は弾力があるので口のなかですぐになくならない&ソースとかあって味変できるけど単調なのでだんだん飽きてくる。
    最後はショウガのスライスでご飯を食べました。
    隣の台湾人は色々な副菜とかいっぱい頼んでて、残ったやつを持ち帰りにしてもらってました。
    口コミはいいけど、私は1回食べれば満足かなと思いました。

阿城鵝肉 吉林2店 地元の料理

そのあと買い物などを済まし、時間が余ったので北投の温泉に行って、油化街に戻ってきて、有名な建築のスタバでゆっくりしつつ、その日の深夜便で帰国のため、何か口にしてから帰りたくて21時くらいにやってたお店がこちらです。
    油化街から台北駅方面に歩いたところにある遅くまでやっているお店です。
    結構飲食店は早くに終わるので、ありがたい。しかも、美味しかった。

たぶん注文入ってから作ったニラ餃子と酸辣湯麺です。
    酸辣湯麺は麺が余計でスープだけにすればよかったです。
    麺はほとんど口を付けなかった。マイルドなスープでした。
    ニラ餃子は出来立てで美味しく、10個全部完食しました。

台北駅に戻り、桃園空港鉄道に乗り、帰国です。
    ここでちょっとしたハプニングがありまして、
    桃園空港行き乗り場の近くのコインロッカー(2階)に荷物を預けたのですが、
    私が入ってきた入口から2階に上がるシャッターが全部閉まってまして
    それなりにいい時間(22時くらい)だったので、もう営業が終わってシャッターが閉まったのかと勝手に焦って、着た時と同じルートを辿ろうと駅構内をぐるぐる回ってもたどり着かずもう荷物を受け取れないかも半べそでした。
    結果的に、私がもう行き止まりで進めないと思っていた道がさらに進めてそこから行けたので、事なきを得ました。
    もう冷や汗が止まらなかった。ヒヤヒヤものでした。

いつもながらLCCの旅でしたが、遅延もなく、天気も良好で感謝です。
    その前の週に台風が上陸してたので…

無事に次の日のワークショップにも参加することが出来ました♪