2025/04/03 - 2025/04/04
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
毎月どこかへ旅行を継続中。
2025年4月は香港と台湾へ。先月同様にマイレージを使っての旅行となりました。前半は香港とマカオでグルメとイベントを楽しみ、後半は台湾でグルメを楽しむ旅です。
3日目後半。台湾へ移動。4日目は、台北観光と、ダラダラ過ごしました。
台湾観光10年くらいしているけれども、初めてあの行列の朝ご飯屋に行くことができました。
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- エバー航空
まもなく台湾到着。美しき上空から見る台北。
夜の7時半に到着しました。ここから地下鉄に乗って市内に移動しましょう。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
このときの台湾は、観光客キャンペーンの一環で、抽選で旅行代金をもらえた。何回か当たり、何回か外れ、そして今回の旅では見事に当たりました。嬉しいね。
さて、空港メトロに乗って移動しましょう。空港の地下へスタコラサッサ。
桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
タイミングよく快速列車が来たので乗車します。比較的乗客は少なめでした。
1時間かからない位で、桃園空港から台北駅に到着です。ここから歩いて本日のお宿へと向かいます。
台北駅(桃園空港MRT) 駅
今宵のホステルは、台北駅から徒歩5分位の場所にある、こちら。
We Come Hostel
北門臥客青年旅舍ウイ カム ホステル ホテル
チェックインして荷物を置いて、早速夜の台北の街へと食い出します。というかカフェに行きました。
Ao Tao Zu Café
初二咖啡
どこか、日本の喫茶店的な味わいのある、深夜までやっているカフェです。 -
アイスコーヒーとプリンをいただきます。どちらもおいしいです。夜更かしする台湾の人たちがたくさんいました。
なんだかんだで1時間半位滞在していました。さぁ、帰りましょうか。
ホステルに戻る前にちょっと遠回り。お馴染みのこちらの夜市にやってきました。
寧夏夜市寧夏路夜市 散歩・街歩き
日付が変わる直前の時間だったので、ほとんどのお店はもう店じまい。まだやっているお店で唐揚げを買いました。食べ歩き。
おはようございますの台北。ホステルではまだみんな眠っているのかな。
部屋からテラスに出ると、とってもいい天気。
ホステル内をぶらぶらと。本棚がとってもおしゃれです。
こちらはコモンルーム。キッチン併設で自炊もできるようですが、使わなかったなぁ。
さぁさぁ、今日もお出かけしましょう。のんびりぶらぶらと歩いて。
まずは歩いて台北駅まで。特に何をするか考えていなかったので、このまま歩き続けることにした。
台北駅 駅
歩きながらひらめいた。そうだ、あそこの行列の朝食のお店に行ってみよう。で、一駅歩いてこの行列ですよ。
阜杭豆漿。 -
9時に並び始めて、9時半でようやく階段までたどり着いた。まだまだ先は長いかな。
そこから10分かからずにようやく店内に入った。すでに多くの人が溢れ返っています。さすがは人気店だ。
阜杭豆漿 地元の料理
メニューいろいろ。ここはやはり定番で行きましょう。
厨房では朝からとにかく大忙しに皆さん働いていました。
鹹豆漿と揚げパンのセットです。ほとんどの人がこの2つを注文していました。
味わい深いです。揚げパン、既に中に入ってたみたいで、追い揚げパンみたいな形で注文したのか。
食事とは残酷で、長時間並んでも腹の中には短時間で入ってしまう。ということで、20分でごちそうさまです。
退店。まだまだ行列は続いていました。
阜杭豆漿からぶらぶらは続きます。周辺で観光場所はあるかなと探してここに行きました。
台湾文学基地。
日本統治時代の宿舎をリノベーションした場所です。台湾文学発信の拠点としてオープンしたそうです。台湾文学基地 史跡・遺跡
端から見ると思う。ここはもう日本だよね。和式家屋といい瓦屋根といい。
まずは敷地内をぶらぶら。さすがに朝が早かったからか、あまり人は歩いていませんでした。周辺はとても静か。
建物内にお邪魔します。いろいろなレトロな品が置いてあり、こういうのが文学にインスピレーションを与えるのだろうか。
畳に掛け軸。THE 和室です。大の字で寝転びたい。
縁側もあって、とっても懐かしい気分になりながら敷地を後にします。
さて、続いてはショッピング。お土産を買いにこちらに来ました。もうすっかりお馴染みの一番屋です。
一番屋 専門店
パイナップルケーキ鳳梨酥。なんとオリジナル以外にも他の味があったので、即購入です。杏仁味と烏龍茶味。事前に言えば用意してもらえるらしいんだけれども、こういう奇跡の巡り合わせもいいんじゃないでしょうか。
もちろん、オリジナルも購入して満足満足。
お土産を買った後は、街をさまよってコーヒー屋探し。気づけば松江南京を越えてきていました。
basis coffee. -
復華公園の向かいにあるカフェ。とってもおしゃれです。メニューもいろいろ。
午前中の程良い時間に程良い人、思い思いに過ごしているようで。
アイスコーヒーと抹茶プリンをいただきます。プリンには小豆も載っていてとっても和を感じました。
1時間ちょっとダラダラと過ごさせていただきました。居心地良かったなぁ。さぁ、次の場所へと向かいましょう。
大通りを東の方向へ歩き、南京復興駅まで歩きました。ここからMTRに乗って移動します。
やってきたのは、こちらのショッピングモール。
美麗華百楽園
キャンペーンで当たった電子マネーを使うためにこちらにやってきました。美麗華百楽園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ちょっと中心部から離れているモールなだけあって、中はとっても広々。
無印やユニクロなど日本でもお馴染みのショップでお買い物しました。日本には売っていないものもあって、良いお買い物ができました。
さらに移動してやってきたのは中山です。地下街ぶらぶら。ポップアップなイベントが行われていました。
中山地下書店街 専門店
「ジョジョの奇妙な冒険」展。残念ながら漫画もアニメも実写映画も見たことない。でも、とても人気があるのはわかります。
地下街から地上に出て、三越前に行ったら、モンスターの新作を配っていたのでゲットだぜ。
新光三越のデパ地下で、パイナップルケーキ鳳梨酥を購入。これでまた味比べができます。
台北駅に来ました。この広々とした空間が好きです。
台北駅構内にもいろんなお店があって、ここでもパイナップルケーキ鳳梨酥を購入しました。お団子みたいに丸い形が 愛くるしい。
夜ご飯は雙連駅まで移動。
三五水餃へ。三五水餃 地元の料理
細長い店内では、地元の人たちがお食事中でした。お邪魔します。
ということで、店名にもなっている水餃をいただきます。10個で80元。
ということで1人でいただきます。
モチモチのニラが入った水餃子。タレをつけてパクパクといただく。10個なんてペロリですねと言うことでこの日が終了いたしました。続く。