仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、3泊4日の宮城遠征になります。前半は大学時代の友人との食べ歩き、そして後半は両親との秋保温泉旅行になります。<br /><br />---Reiseplan---<br />■11/8  仙台<br />■11/9  仙台<br />■11/10 岩手・仙台(秋保温泉)<br />■11/11 仙台(秋保温泉)<br /><br />◆ホテル(1泊)<br />篝火の湯 緑水亭

日本 一時帰国(仙台・秋保温泉 3泊4日の旅 -Sendai-)

2025/11/08 - 2025/11/11

2025/11/11

---Reiseplan---
■11/8 仙台
■11/9 仙台
■11/10 岩手・仙台(秋保温泉)
■11/11 仙台(秋保温泉)

◆ホテル(1泊)
篝火の湯 緑水亭

新幹線 自家用車 徒歩

■Samstag, 8. Nobember 2025

今回も日本一時帰国の旅です。長野、岐阜に続き、宮城遠征。

前半は、大学時代の友人と会って、仙台の街ぶら食べ歩き。後半は、両親と合流して仙台秋保温泉の旅です。

仙台駅(Sendai)

仙台に到着!!大学時代の友人と合流して、仙台街ぶらをしたいと思います。

はい!ピカチュー!!日本のキャラクターが世界で人気なのも納得。

ドイツのキャラクターって可愛くないのが多いんです。

そんな会話をしていたら・・・

• えぇーーーまさかのドイツのグミメーカーの &quot;人気&quot; キャラクター「HARIBO(ハリボー)」に遭遇(笑)出稼ぎ中でしょうか(笑)<br /><br />思わず年甲斐にもなく盛り上がっていたら、熱狂的ファンと勘違いされる(苦笑)

えぇーーーまさかのドイツのグミメーカーの "人気" キャラクター「HARIBO(ハリボー)」に遭遇(笑)出稼ぎ中でしょうか(笑)

さて、想像通り。久しぶりの女子ふたりの再会は、途切れることのないおしゃべりの連続。

そんな中、私のリクエストで、前から行きたかった甘味処に付き合ってもらうことに。

●甘味処 彦いち(Hikoichi)

仙台中心部の静かな路地にひっそり佇む、昭和51年創業の甘味処「彦いち」 。

かなりの人気店で、いつも行列ができています。この日は、土曜日でしたが、時間帯が15時だったので、待ち時間は20分くらいでした。

甘味処 彦いち グルメ・レストラン

Number_iの岸さんも訪れた有名店ですよ・・・ミーハーかよっ(笑)

ししおどしの音を聞きながら味わう「和」の味。大人になりました。

女子ふたりで3つの甘味を注文!!

・づんだ餅 :800円
    ・彦いち特製パフェ :980円
    ・マロンクリームあんみつ :840円

づんだ餅は、餡がたっぷりでお餅が3つ入っています。二人で唸りながら味わって食べました。これは絶品!!

特製パフェは、プリン・小倉あん・白玉・抹茶アイス入り!!甘党の私は、久しぶりの「和」の甘味に舌鼓。今が旬のマロンも絶対に外せませんね。

日本の芋栗には、本当に目がありません。ドイツでもサツマイモは買えますが、全然甘くないんですよ。

●阿部蒲鉾店(Abe Kamaboko Store)

甘いものを食べたら、しょっぱいものが食べたくなる。ということで、仙台に来たら「笹かまぼこ」でしょ!!

阿部蒲鉾店 グルメ・レストラン

初めて食べる「ひょうたん揚げ」1本300円。

かまぼこを甘い衣で包んで揚げたアメリカンドッグ風スナック。サクふわ衣の中には、ぷりっとかまぼこ!

これが本当に美味しい!!私は、ソーセージよりも断然かまぼこ派でした。

夜は友人宅でたこ焼き&特製のせり鍋パーティー。そして、紅茶花伝を大人買いして、飲み比べながらワイワイと楽しい夜を過ごしました。

■Sonntag, 9. Nobember 2025

2日目は、東日本大震災の震災遺構である仙台市立荒浜小学校を訪れました。

仙台市立荒浜小学校(Sendai Arahama Elementary School)

東日本大震災で荒浜地区は壊滅的な津波被害を受け、荒浜小学校の校舎も2階まで浸水しました。

しかし荒浜小学校では、教職員の迅速な判断により児童・地域住民全員が避難し、犠牲者は出ませんでした。

大きな被害を受けつつも後者が残った校舎は、震災の記憶と教訓を伝える震災遺構として保存されています。

震災遺構 仙台市立荒浜小学校 名所・史跡

非難の丘から見た、荒浜小学校。

校舎内には、震災の記録や防災の教訓を伝える展示が並び、訪れる人に多くの気付きを与えてくれます。特に後世に残すべき記憶として、この場所の価値を強く感じました。

続いて訪れたのは、仙台市若林区にある天然温泉付きの「アクアイグニス仙台」。東日本大震災後に復興のシンボルとして建てられた、複合商業施設です 。

限定フレーバーのあいすまんじゅう「ずんだもち」味を発見!もちろんいただきます!

アクアイグニス仙台の周辺は、震災時に津波被害を受けた地域で、復興の歩みが今も続いています。

ダクトから漂う出汁の香りに包まれた屋上で、施設内のレストランがオープンするのを待つ。空腹すぎて、花より団子状態のふたり。

●笠庵 賛否両論 仙台店(Kasa-an)

本日の夕食は、アクアイグニス仙台に入っている、笠原将弘氏が料理監修を務める「笠庵 賛否両論」にて。

アクアイグニス仙台 温泉

笠庵は地方展開しており、各地の店舗では、その地域の旬の食材や名産物を活かした日本料理を楽しめます。

「仙台ひつまぶし」:3500円

仙台牛を贅沢に使った仙台ひつまぶし。中には、旨みたっぷりの牛しぐれ煮が隠れています。

付け合わせには、笹かまぼこや牛タン、ずんだ餅まで、仙台の味覚を存分に楽しめます。

最後はお出汁をかけて、また違った味わいに。

満腹になった後は、食休みをして、天然温泉に浸かるのでした。

この日は、ベトナムのホイアン・ランタンナイトが開催されていました。水面に映る無数のランタンの光がとても幻想的。

「幸運」「繁栄」「健康」の願いが込められた温かな灯りに包まれていました。

友人と過ごした2日間。当時20歳そこそこだった私たちですが、今も変わらずあの頃のノリで笑い合える、まさに永遠の20代のふたりでした。

本当にありがとう。また会う日まで : )

■Montag, 10. Nobember 2025

宮城遠征3日目。友人とお別れをして、両親と合流して仙台・秋保温泉へやって参りました。

□11/10 - 11/11(1泊)
    ▼HOTEL
    仙台泊「篝火の湯 緑水亭」★★★

秋保温泉の高台に位置する、篝火の灯る露天風呂が自慢の旅館です。四季折々の自然を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごせます。

仙台駅 ⇔ 緑水亭 無料シャトルバスあり(約40分)。

温泉は、自家源泉を使用した「ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉」。

秋保温泉 篝火の湯 緑水亭 宿・ホテル

仙台・秋保温泉の高台に位置する、篝火の灯る露天風呂が自慢の旅館! by beachさん

1500年以上の歴史を誇る東北屈指の名湯秋保温泉。年に1回、家族水入らずで過ごす贅沢な時間です。

庭園を眺める高級感のあるラウンジ。

日頃、貧乏旅に慣れている私には、こんな贅沢空間…あまりにも眩しすぎます(笑)

こちらも、キンキラで眩しい…(笑)

部屋のタイプは、和室10畳+ツインベッドルームのお部屋です。

ツインベッドルーム。

内風呂もありますが、もちろん温泉に浸かってゆったりとくつろぎました。

ちなみに、旅館名物の篝火が焚かれた露天風呂。雰囲気自体は良かったのですが、夜になると強風で散らばった落ち葉が多く、暗い湯面の中に何が潜んでいるのか分からず…さすがに入ることができませんでした。

部屋に置いてある茶菓子って、ちょっとした贅沢で美味しいですよね。つい売店で買って帰りたくなります。

売店を徘徊します。子供の頃は、売店のおもちゃコーナーが楽しくて仕方ありませんでした。

「ずんだ」推し。

夜のラウンジも雰囲気があります。

部屋からは、ライトアップされた日本庭園を一望できます。温泉上がりにこの景色を眺めながらくつろぐ時間は、まさに贅沢なひとときです。

そして、お待ちかねの夕食!!

和風ブイヤベースと特選牛のせいろ蒸しがメイン。どちらも絶品でした。

そろそろお気づきかと思いますが…はい、ドイツに帰ったら、しばらくダイエット決定です。とはいえ、年に1回の一時帰国。ここで美味しいものを食べないで、いつ食べる精神です。

■Dienstag, 11. Nobember 2025

おはようございます!宮城遠征最終日は、家族全員で日の出を眺めながら1日が始まりました。

ただただ美しい。

旅館のもう一つの醍醐味。バラエティに富んだ和洋食の朝食ブッフェ!特に子供の頃は、夕食よりも断然朝食の方が楽しみでした。

年のせいもあり、昔のように量を食べると胃もたれを起こすので、厳選して食べたいものを取る(苦笑)!

母のセレクションは、「ほうれん草のオムレツ」が強烈な存在感を放っていました。

ちなみに父は、いたって普段の朝食と変わらぬセレクション。つまらないので写真は却下(笑)

行き届いた日本のサービスと名湯の湯けむりに包まれながら、日本の温泉文化の奥深さと癒しを存分に堪能したのでした。

後日、公式アカウントからお礼まで頂けました。まさか見て頂けるとは思わず…ダイエット話題という(苦笑)

磊々峡(らいらいきょう)(Rairai-kyo)

秋保温泉周辺の観光になります。最初に訪れたのは、仙台秋保温泉街にある渓谷「磊々峡」。

磊々峡 自然・景勝地

「磊々」という漢字は「石がごろごろしている」という意味で、まさにその名の通り、川沿いには大きな岩や奇岩が点在しており、自然の造形美を楽しめる場所です。

峡谷全体は約2kmありますが、そのうち約650mは遊歩道が整備されており、渓谷沿いの散策を気軽に楽しむことができます。

歩きながら川のせせらぎの音に耳を傾け、渓谷の自然を身近に感じることができます。

マイナスイオンの世界。

そして、「恋人の聖地」にも認定されているという、カップル向けのスポットに到着。何やら、橋から見下ろすとハートに見える部分があるらしいです。

見つかりましたか?見つかりませんよね(笑)?

この分かりにくさゆえ、見つけたときの感動は2倍増しです。周囲の人たちは「あった、あった!!」とだいたい同じ反応をしています(笑)

こちらが恋人の聖地「覗き橋ハート」でございます!

有難く、家族で見下ろしました(笑)

渓谷のスケールは大きいものではありませんが、川のせせらぎや奇岩の美しさなど、美しい景観を楽しむことができました。

続いて訪れたのは、秋保大滝です。

最初に到着したのは、不動滝橋近くの小さな駐車場。滝壺への遊歩道入口でした。本当は滝見台に行くはずだったのですが、たまたま着いたので少しだけ散策。

秘境って感じの見え方ですね。

メインの駐車場は、不動滝橋から約800mほど離れた場所にありました。秋保大滝不動尊の脇から、滝見台に向かいます。

イチョウの御神木の黄葉が見事に色づいていました。

秋保大滝(Akiu Otaki)

日本の滝百選にも選ばれている秋保大滝 。滝見台(展望台)からの眺めは、錦秋に彩られた見事な景色でした。

秋保大滝 自然・景勝地

秋保大滝キーホルダー:1500円

味がありますね…。

3泊4日の宮城遠征。よく食べて、よく話して、充実した時間を過ごしました。

オフショット。熱烈ファンと勘違いをされた挙句、何かを持たされて、被らされてのハリボーとの3ショット。

オフショット。いつまでも元気でね。

■Montag, 17. Nobember 2025

久しぶりの銀座は、もはや外国人の目線で見る街のように感じられました。

約1か月の一時帰国はあっという間でした。

久しぶりの日本の秋。やっぱり秋は、美しいものも美味しいものも多いですね。しばらくはダイエットに励みたいところですが、ドイツに帰ったらクリスマスマーケットが待っています。ということは、"食欲の冬"が続く、ということですね。

ドイツの空から。

かけがえのない一生の友人、そして家族。日本から離れて遠くで過ごすからこそ、その有難みを心から感じることができます。

そして、ドイツに帰ってくると、今はここが私の生活の基盤なのだと改めて実感するのでした。

それではまた。Tschüss : )

• danteさん 2025/12/12 19:26:53
    御無沙汰しています。
    日本帰国→ドイツ帰国、されていたのですね。
    大宮から出発…というところに、親近感が湧きました!(^^)!

上高地は、高校生の時に、家出して行きました!
    お写真を拝見すると、だいぶ変わりましたね。
    私は夏頃に行ったので、山に残雪はありませんでした。
    やはり雪&残雪がある時期に行った方が、見応えがありますね。
    それにしても写真が綺麗( ^)o(^ )

海外も良いですけど、日本もなかなか&侮れない・ですよね。
    水もそのまま飲めるし・チップも要らないし・公衆トイレも無料なのにトイレットペーパーもあるし、ぼったくりやスリなどもいないし。円安に限らず、日本がインバウンドに人気なのは、納得です。

私は…来年になったら、長丁場の投稿を出す予定です。
    多分、beachさんには興味を持ってもらえるのではないかなぁ~と思います。

只今、友達がドイツのクリマに行っています。
    写真や動画が送られてくるのを見て、楽しんでいます。

dante

beach

beachさん からの返信 2025/12/12 20:19:34
    RE: 御無沙汰しています。
    danteさん

こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます!

あら、大宮もしかして近いですか!(^^)!

家出!?その頃から“旅人の魂”が宿っていたのですね(笑)

上高地は、四季折々いつでも美しいみたいですね。次は夏の新緑の季節にも行ってみたいと思いました。どこを切り取っても絵になる美しさでした。

日本のサービスはやっぱり行き届いていますよね。でも、海外暮らしが長くなると浦島太郎状態で、日本の鉄道は意外と難しく感じます。新宿とか東京駅はもはや迷路です(笑)

danteさんの大型旅行記!!予告されるとさらにワクワクします。どちらに行かれたのでしょうか。公開を心待ちにしていますね!

私も日本から帰ってきてから、ひたすらクリマを楽しみました。その分、今年の年末年始はお仕事になりそうです。

それでは、またです(^^♪

beachさんのトラベラーページ