2025/05/23 - 2025/05/23
厚木の乗り鉄さん
- 厚木の乗り鉄さんTOP
2025/05/23
神奈川県小田原市から上海に行く際、静岡空港から上海まで直行便を使うのは便利かどうか試してみました。
地図上では、10分に1本列車が来る六合駅が便利そうだったので、六合駅からタクシーを使ってみましたが、タクシーで行ってみたら4000円と微妙な結果に。
島田駅からタクシーを使うと空港定額運賃が適用されるみたいですが、六合駅からだと適用されないそうです。
静岡空港自体はコンパクトでGood!
ラウンジもお茶が充実しているのとスープがあるところがとても素晴らしかったです。
機内食もとても美味しかったです。
アクセスがやっぱりイマイチな気がします。
- 新幹線 JRローカル
小田原駅から新幹線に乗車し静岡空港へ向かいます。
小田原駅 駅
きっぷは乗車券が2110円、特急券が1760円。
静岡空港の最寄りの駅が六合駅なのですが、最寄り駅からのタクシーが3990円もすることに失敗しました。東海道新幹線 乗り物
タクシーの金額にひえ~。
JAL WELLNESS TRAVELで静岡空港にチェックイン。
静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
飛行機に乗る前、静岡空港にはおしゃれなラウンジが。
Your Lounge 空港ラウンジ
YOUR LOUNGE、「あなたのラウンジ」。良い名前だなぁ。
Your Lounge 空港ラウンジ
YOUR LOUNGEの強みと言えば、コレ。
Your Lounge 空港ラウンジ
6種類で楽しめるお茶バー。
茶葉にこだわりが感じられていて、羽田や伊丹空港では感じられない強み。Your Lounge 空港ラウンジ
スープバーもあって、スープも楽しめちゃうのはヤバい。
Your Lounge 空港ラウンジ
もちろん、コーヒーサーバーもありますよ。
Your Lounge 空港ラウンジ
国際線の出発口へ向かいましょう。
MU2020便の上海行きは2番ゲートから出発です。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
静岡空港というあまり大きくない空港でありながら、機材はA321というのが驚いちゃいました。
静岡空港を発着する国内線よりも大きいじゃん!!静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
静岡空港での響の購入は1人1本限り。
成田の3タミは3本までだった気がする。
シングルモルト余市グランデ 14520円
シングルモルト宮城峡グランデ 14520円
響ジャパニーズハーモニーマスターズセレクト 16000円
シングルモルトの余市グランデと宮城峡グランデが2760TWD(日本円で13800円)で、
響マスターズセレクトが3140TWD(日本円で15700円)相当で買えますが、日本とほとんど値段的には変わりません。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
今回乗る機材はB-1615っぽい。
静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
お待ちかねの機内食。
メインディッシュは中国風牛肉面という感じで、とても美味しい。
スナックでナッツと、
豆菓子も付いていました。
このお菓子はピリ辛で美味しい。 -
上海空港の制限エリア内で電話番号付きのSIMカードを購入しました。
このSIMカード100元で購入したのですが、日本にいても1か月19元で電話番号を維持することが可能。
お金が足りなさそうであれば、再びチャージ。
中国や日本での通信費が安いとかメリットいっぱい。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
上海浦東空港はリニアのほかに、市域鉄道もあって近代的。
この時間はリニアが20分間隔、市域鉄道が15分間隔でした。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
ターミナルはとても広いです。
ホテルの送迎バスのところに向かいます。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
ホテルの送迎バスの集合場所に到着。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港