軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルツおもちゃ博物館・軽井沢はドイツのエルツ地方に伝わる伝統的な木工芸品のおもちゃを収集、展示している博物館です。<br /> エルツ地方はドイツの中東部、チェコとの国境付近にある山岳地帯です。ザイフェンはその中心に位置する村で、古くは錫【すず】の鉱山として栄えましたが、17世紀ごろからは衰退し、坑夫たちの生計を立てることから始まったのが、手づくりの木工芸品のおもちゃです。<br /> くるみ割り人形・シュヴィップボーゲン・クリスマスピラミッドといったドイツ・エルツ地方のおもちゃや伝統工芸品を展示しています。(信州ミュージアムガイドより)<br />クリスマスが近いこともあり沢山のサンタクロースがありましたが各工房によって特徴が異なり見ていて楽しいサンタさんが多かったです。

軽井沢ツーリング ムーゼの森・エルツおもちゃ博物館へ行きました。

2025/11/21 - 2025/11/21

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

徒歩 バイク

エルツおもちゃ博物館です。

併設されているカフェ・ミュージアムショップです。

正面玄関です。

玄関です。

おなじみのくるみ割り人形ですね。

ちょっとわかりにくいですがマッチ箱の中にミニチュアの人形が入っています。

上の写真をアップするとこんな感じです。
    少しはわかりやすいかな?

1890年頃深刻な輸出上の問題が発生しました。
    「従量関税」と言って物の重さで関税がかかることです。
    重く大きなおもちゃの輸出が難しくなり、同時期木材の価格も上がったのでマッチ箱に入るような小さなおもちゃを作りました。

村のお祭りのようです。

冬景色ですね。

クリスマスイベントのようです。

ちょっとアップしました。

「クリスマス・ピラミッド」です。
    燭台のロウソクに火を灯し、その上昇気流によって、上部のプロペラが回る仕組みになっています。

クリスマスオーナメント?

くるみ割り人形です。

サンタに扮した人たちの楽団です。

ちょっとアップしました。

三角髭のサンタさんたちです。

ちょっとアップしました。

沢山のサンタさんが作業をしています。

ちょっとアップしました。

ドールハウス??

登ることができない階段にも人形が・・・

本館から通路を進みます。

先にはスーベニアショップがあります。

スーベニアショップの入り口です。
    仲は撮影禁止でした。

カフェです。

大きなガラスに紅葉と青空がきれいに映っていました。