2025/10/01 - 2025/10/03
ろくおさん
久々に相方を連れて、松山に帰りました。
画像は、伊予灘ものがたり@JR/松山駅にてです。
1日目…愛媛旅行記~2025 松山市編~その1→その2
2日目…愛媛旅行記~2025 砥部町編~その1→その2→愛媛旅行記~2025 松山市編~その3
3日目…JR/松山駅→伊予灘ものがたり乗車→JR/大洲駅→臥龍山荘→JR/大洲駅→JR/松山駅→松山空港→成田空港
過去の愛媛・大洲市散歩記。
愛媛旅行記~2021 大洲市編~その1
愛媛旅行記~2021 大洲市編~その2
ちょい旅~2018 愛媛・大洲市編~
愛媛旅行記~2017 大洲市編~その1
愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2
愛媛まとめ旅行記。
My Favorite 愛媛 VOL.5
My Favorite 愛媛 VOL.4
My Favorite 愛媛 VOL.3
My Favorite 愛媛 VOL.2
My Favorite 愛媛 VOL.1
- JRローカル 徒歩
松山最終日。
今日は、観光列車「伊予灘ものがたり」に乗車してみようと思います。
残念ながら雨だったので、お父さんが駅まで送ってくれました。 -
●JR/松山駅
駅が新しくなって、初めて駅構内に入りました。
ホームには、アンパンマン仕様の列車が入っていました。
これ、観光列車ではありません。
特急で使用されている車両です。 -
●JR/松山駅
中をのぞくと、インバウンドの人たちが、ちょっと嬉しそうに写真を撮ったりしていました(笑)。
僕も何度も、この車両を使ったことがありますが、JR/岡山駅の階段を下りて、アンパンマン車両かよ…とわかったときは、いつも苦笑い。逆に、新型車両に当たった時は、超テンション上がっていました(笑)。 -
●JR/松山駅
駅は新しくなっても、停まっている普通電車は、一両…(笑)。 -
●JR/松山駅
こちらは、特急「宇和海」
宇和島に行くことが出来ます。
昔は、岡山・高松から宇和島に直通の特急列車が走っていましたが、今は全て松山で乗り換えが必要となっています。 -
●JR/松山駅から
ホームに上がると、こんな景色になるのね…。
新しい松山の風景だ! -
●JR/松山駅サイン@JR/松山駅
駅のサインがかっこよくなっていました。
黒ベタに白抜き。
しかも、JR四国カラーの水色ライン入りです。 -
●JR/松山駅
去年の9月29日に新駅舎が開業して、ちょうど1周年を迎えました!
早いものです!
駅周辺の再開発は、これからです! -
●JR/松山駅
伊予灘ものがたりの広告です。
今日は、この観光列車に乗車します! -
●JR/松山駅
さて、そろそろ「伊予灘ものがたり」の列車が到着する時間が近づいて来たので、向かいのホームから移動してきました。
JR/松山駅は、2面4線。
昔は、車両基地や貨物駅がお隣にあったのですが、それはJR/南伊予駅辺りに移動したので、駅自体がすっきりした感じになりました。 -
●出発案内板@JR/松山駅
案内板にも、「伊予灘ものがたり」の表示が出ています。
今回は、JR/伊予大洲駅が終点の「大洲編」に乗車します。 -
●伊予灘ものがたり@JR/松山駅
「伊予灘ものがたり」が入線してきました。
懐かしいこの国鉄時代の形。めちゃくちゃ愛着があります(笑)。
キハ185系気動車です。
3両つないでいるのですが、それぞれにデザインが異なります。
1両目は、「茜の章」と言って、伊予灘を染めてゆく夕焼け空を思わせる茜色の車両です。松山駅 (愛媛県) 駅
●伊予灘ものがたり@JR/松山駅
2両目は、「黄金の章」と言って、沿線に降りそそぐ太陽や、愛媛の名産であるみずみずしい柑橘をイメージした車両です。
ちなみに今回は、2両目を利用しました。 -
●伊予灘ものがたり@JR/松山駅
3両目は、「陽華の章」
実は、現在の「伊予灘ものがたり」は2代目。
1代目は2両で運行していたのですが、2代目からは、この3両目が加わりました。
3両目は、2名から8名が利用できる、個室空間です。
ラグジュアリーな「伊予灘ものがたり」を楽しめます。 -
●伊予灘ものがたり
今回の僕たちのシート。
2両目は、山側と海側に分かれた空間になっており、向かい合った座席になっています。この「伊予灘ものがたり」は、海側が大人気。
発売当日に予約を取ったのですが、海側は即、完売していました。 -
●伊予灘ものがたり
これが、海側です。
座席が海を向いています。
大人気のシートです。
ちなみに、山側のシートは、一段高くなっています。 -
●伊予灘ものがたり
前回、「伊予灘ものがたり」を利用したときは、大洲でランチをしたかったので、車内でコーヒーしか頂かなかったのですが、今回は、朝食を頂くことにしました。 -
●伊予灘ものがたり
食事は、乗車前に必ず予約を入れないといけないのですが、アルコールやスイーツは、車内で購入することが出来ます。 -
●伊予灘ものがたり
ビール、果実酒、ウィスキー、焼酎、地酒、ソフトドリンクと色々あります。 -
●伊予灘ものがたり
手作りの沿線マップ。
瀬戸内沿いや肱川沿いを走ります。 -
●伊予灘ものがたり
定刻通り、8:28に、列車はJR/松山駅を出発しました。
坊っちゃんスタジアムの横を通り、隣町の松前町から伊予市辺りを走っています。 -
●伊予灘ものがたり
早々に、朝食が出されました。
かぼちゃのポタージュスープとライ麦パンもついています。 -
●伊予灘ものがたり
色々なものがぎゅっと詰まった冷製料理。
まだ、外は暑いので、「冷製」っていうのがいいですね。 -
こちらは、松山鶏と季節野菜の白ワインクリーム煮です。 -
●伊予灘ものがたり
そして食後のコーヒー。
これは別売で、大洲の名物、「志ぐれ」を頂きました。上品な甘さで、僕の好物です。全体的に、ご覧の通り、量は少なめでした。列車に乗る前に、何か胃袋に入れてた方が良いかもしれません。 -
●伊予灘ものがたり
食事が終わると、列車は、伊予灘に出ていました。
列車が少し高い場所を走るので、めっちゃ眺めが良いのです。
今日は、残念ながら雨ですが、晴れていると、対岸の山口の方がよく見えます。 -
9:17。
列車は、JR/下灘駅で停車しました。
この「伊予灘ものがたり」で、唯一、下車できる駅です。 -
●JR/下灘駅
この駅は、めちゃくちゃ有名です。
映画や18切符のポスターにも何度も使用されています。
「日本一海に近い駅」と言われています。
今でも…。
う~ん、それを聞くたびに、皆、だまされているよな…と思う僕。
それは、過去の話。
今では、海と駅の間に、国道が走っているので、海に近いけど、日本一ではないよな…と。がっかりされるのが、嫌だな…と思っています。下灘駅 駅
駅のサインと車両をパチリ。 -
●JR/下灘駅
この列車が到着する頃に、外部からも写真目当てで、車でやってくる人もいます。
でも、今日は、雨だから、映え無くて残念なところ…。 -
●JR/下灘駅
駅舎の中には、綺麗な写真が展示されていました。
やっぱり夕陽が映える(笑)。
でも、夏の日の真っ青な空と海とホームが、この駅には一番似合うな…と個人的には思っています。 -
●JR/下灘駅
集落から離れているので、実際の利用客は、かなり少ないと思います。
やっぱり車社会ですからね。
「伊予灘ものがたり」が停車している時間だけ、異様に人が多いです(笑)。 -
●下灘コーヒー@JR/下灘駅前
駅前のかわいいコーヒー屋さん。
ほんまに、営業するのかな??? -
●JR/下灘駅
手作りのうちわで、大歓迎されています。
この「伊予灘ものがたり」が大人気な理由の一つに沿道の人たちの協力があります。
この手作りのうちわのように、温かみのある歓迎を受けることになります。
特に、JR/伊予長浜駅からJR/伊予大洲駅の間では、沿道の人たちが、列車に向かって手を振ってくれたり、うちわを振ってくれたり…と歓迎ムードに包まれます。
昔、両親と、この列車に乗った時に、おかんに何が良かった?って聞いたら、沿道の人たちが手を振ってくれてたことと言ってました。あっ、そういう視点なのね…と驚きましたが、その演出は間違ってはいないようですね。 -
●JR/下灘駅
アングルによっては、隣の国道は写らない、「日本一海に近い駅」風に撮れます(笑)。 -
●伊予灘ものがたり
出発の時間になると、運転手が、警笛を鳴らしてくれます。
なので、車内に入りました。 -
●伊予灘ものがたり
僕たちの号車の自動ドア・
「黄金の章」 -
●伊予灘ものがたりから
JR/下灘駅をすぎると、列車がゆっくりと進むスポットがあります。
う~ん、これをスポットとするのね…(笑)って前回も思いましたが(笑)
JR/串駅辺りの国道の高架と共に、実は今、鉄橋の上を走っています。 -
●伊予灘ものがたりから
確かに海はすごく綺麗なのですがね…。
鉄橋って、珍しいのかな…と(笑)。
そして、みんなカメラを片手に写真を撮り始めるという、なんと素直なお客様達なんでしょう…と。ありがたや~です。 -
●伊予灘ものがたり
列車は、JR/伊予長浜駅をすぎると、瀬戸内海沿いから、肱川沿いを走ることになります。結構、川幅が広く、水深もありそうな立派な川です。
みきゃんが腰掛けて、堪能中です(笑)。 -
10:28。
定刻通りにJR/伊予大洲駅に到着しました。
2時間かけての列車の旅でしたが、退屈することもなく、ゆっくり過ごせました。 -
●JR/伊予大洲駅
今回、僕たちが利用したのは、「伊予灘ものがたり~大洲編~」
そして、今度は「伊予灘ものがたり~双海編~」として再びJR/松山駅へ折り返します。今度は、ランチの提供になります。伊予大洲駅 駅
●JR/伊予大洲駅
伊予灘ものがたりは、JR/松山駅とJR/伊予大洲駅を1往復。
JR/松山駅とJR/八幡浜駅を1往復しています。
運行日は、JR四国のHPでご確認ください。
とっても穏やかな瀬戸内の風景と、沿線の方たちの温かいおもてなしが、心に残ると思います!
大洲(愛媛) の旅行記
旅行記グループ 愛媛/松山・砥部・大洲3日間!~2025~