2021/10/23 - 2021/10/25
ろくおさん
2020年2月以来、久々に帰省をしました。
帰省ついでに、ずっと乗りたかった観光列車「伊予灘ものがたり」に乗車してきました。
画像は、伊予灘ものがたり@JR/下灘駅にてです。
過去の愛媛・大洲市散歩記。
ちょい旅~2018 愛媛・大洲市編~
愛媛旅行記~2017 大洲市編~その1
愛媛旅行記~2017 大洲市編~その2
ちょい旅~2017 愛媛・大洲市・伊予市編~
愛媛まとめ旅行記。
My Favorite 愛媛 VOL.3
My Favorite 愛媛 VOL.2
My Favorite 愛媛 VOL.1
- 1万円未満
- タクシー JR特急 徒歩
●NH1641便から
コロナの影響で、しばらく帰省は諦めていましたが、約1年8ヶ月振りに、松山行の飛行機に乗りこみました。
実家の幼い姪以外、みんな2回目の接種を終えたところで、帰省を決めました。 -
●NH1641便から
飛行機の窓から見る瀬戸内の島々も久しぶりです。 -
●NH1641便から
前回帰省した時にも、既にコロナが広がりつつあった時期ではあったものの、ここまで長引くとは思ってもみませんでした。
僕自身もここまで両親の顔を見なかったのは初めてです。
ちょっと心配とともに、顔を見ることが出来て安堵出来そうな今回の帰省です。 -
●NH1641便から
久々の松山空港。
実家に兄夫婦が戻って、初めての帰省。
この日の夜は、なんやかんやと賑やかな夜でした。 -
●JR/松山駅
翌日、両親を連れて、JR/松山駅にやって来ました。 -
●出発案内板@JR/松山駅
目的は、これです!
一番下の「伊予灘ものがたり 大洲編」に乗車するためです。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編@JR/松山駅
いわゆる観光列車です。
ずっとずっと気になっていたので、両親を連れて乗車してみたいと思います。松山駅 (愛媛県) 駅
●伊予灘ものがたり 大洲編@JR/松山駅
2両からなっていて、これは後ろの車両です。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編
車内は、高級感もあり、温かみもある内装です。
全席グリーン席扱いになります。
こちらは、4人掛けのシート。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編
こちらは、対面型のシート。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編
車内では、予め食事券を買って、食事をすることが可能です。
が、僕たちは、大洲で食事がしたかったので、買っていませんでした。
他の乗客は、みんな食事されるだろうな…ひもじいかな???と思っていたのですが、軽食を車内で購入することが出来たので、一安心。
僕たち同様、軽食を楽しんでいる人も他にいらっしゃって、ホッとしました(笑)。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編
もうすぐハロウィンということで、車内はハロウィン仕様。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編から
定刻通りJR/松山駅を出発し、見慣れた景色の中を通過して行きます。
速度がゆっくりしたとことで、坊ちゃんスタジアムが見えました。
JR/市坪駅です。
実は、実家の近所でもあるので、珍しくもないのですが、車内から見るスタジアムは格別(笑)でした。市坪駅 駅
●伊予灘ものがたり 大洲編
実は大人気だという「伊予灘ものがたり」
観光列車の中では、常にトップクラスという人気ぶり。
7年間、走り続けました。
ですが、年末でラストランになります。
しかし、その後、生まれ変わり、再び走り続けます。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編
2014年7月に誕生した観光列車。
不調なJR四国にとって、目玉的な観光列車に成長しました。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編
軽食は、コーヒーを頂きました。
山田屋のまんじゅうつきです。
山田屋のまんじゅうは、お上品なこしあんで、大好物です。
空港や駅で売ってあるので、興味のある方は是非。
おすすめです。
松山空港のANAラウンジに茶菓子として置いてあるときもありました。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編
JR/向井原駅から、JR内子線ではなく、JR予讃線を走ります。
昔は、特急や急行列車も、ここを通り宇和島方面へ走っていたのですが、JR内子線開通により、全て持っていかれました。
今は、普通列車と観光列車のみが走りますが、車窓はトンネルばかりのJR内子線より、断然こちらの方が素敵です。 -
●JR下灘駅サイン@JR/下灘駅
列車は、JR/下灘駅に到着しました。
今回の観光列車の旅で、唯一下車できる駅です。 -
●JR/下灘駅
全国的にも、超有名な駅です。
18切符のポスターにもよく登場する駅です。 -
●JR/下灘駅
バックが瀬戸内です。
かつては、「日本で一番海が近い駅」でした。
現在は、国道378号線が線路と海の間を走っていますが、JR下灘駅が小高い場所にあるため、海のそばのような写真を撮ることが出来ます。下灘駅 駅
●JR/下灘駅
写真の撮影は勿論、映画で使用されたり、夕陽が綺麗な場所でもあるので、プラットホームコンサートも行われたりします。 -
●JR/下灘駅
左下に見えるのが国道378号線。
僕ら家族のど定番のドライブコースです。
春になると、菜の花畑が点在します。
夕方になると、夕陽がとても綺麗です。
夜になると、星空も綺麗だったりします。
松山市内から車で約1時間位なので、ドライブに丁度いい場所です。 -
伊予灘の夕焼けをイメージした茜色の1両目「茜の章」 -
●JR/下灘駅
愛媛のかんきつ類と太陽をイメージした黄金色の「黄金の章」
現在は、この2両編成で運転されていますが、リニューアルされる伊予灘ものがたりは、更に1両連結され、3両編成の運転になるようです。楽しみですね。 -
●JR/下灘駅
瀬戸内に沈む夕日をイメージしているようです。 -
●JR/下灘駅
列車が到着する時間を狙って、車で来ている人も大勢いらっしゃいました。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編
皆さんが下車している間に、車内をパチリ。
4人掛け、2人掛けのテーブルもありましたが、車窓に向かってカウンター席もありました。今日みたいな天気の良い日は、特に最高な席だと思います。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編
今日は、ほぼ満席でした。
ちなみにこの車両は、僕たちが利用した2両目「黄金の章」の内装です。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編
車内は丁寧にデコレートされています。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編
車で走るいつものドライブコースを、今日は目線が高い位置から、ちょっと贅沢に。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編
再び列車は走り始めました。
今日の瀬戸内も穏やかな海。
僕は、この海を見て育ったので、初めて太平洋を見たときは、波の高さにびびりました(笑)。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編
列車が極端にスピードを落として走ります。
「本村川橋梁」をゆっくり通過します。
国道も海の上を走っているように見えます。 -
●JR/喜多灘駅
列車は、ゆっくりJR/喜多灘駅を通過します。喜多灘駅 駅
●JR/喜多灘駅
この駅は、伊予市と大洲市の境目にある駅です。
手作りの案内が出ていました。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編から
海の向こうに見えているのは、山口県。
遠いようで、とっても近い山口です。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編から
上手く撮れなかった…。
画像右端に、長浜大橋。
肱川の河口にかかる橋です。
実は、この辺り、冬になると「肱川おろし」という現象が起こります。
大洲盆地で発生した霧が、肱川を下って、海に流れ出るという面白い風景が見られる場所です。愛媛では、毎年のようにテレビで話題になる場所です。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編から
この列車は、JR/伊予長浜駅を過ぎると、伊予灘沿いから肱川(ひじかわ)沿いを走ることになります。なので、全体の約7割近く、水辺を走ることになります。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編から
列車は、肱川を大洲市内に向かって、上がっていきます。
大洲盆地が見えてきました。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編から
この列車の特徴の一つは、沿線の人たちが、盛り上げてくれる事です。
かなりの人が沿道で手を振ってくれたり、駅で待っててくれたり、歓迎振りがなかなかなものです。間違いなく成功の要因のひとつです。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編から
これは、JR/五郎駅にて。
この駅には、かつて野生の狸が出没していたそうです。
駅長がいた時代には、餌付けをして、狸駅長のいる駅として有名だったよう。
今では、それを再現して、観光列車が通るたび、おもてなしをしてくれています。五郎駅 駅
●JR/大洲駅サイン@JR/伊予大洲駅
JR/松山駅から約2時間かけて、JR/伊予大洲駅に到着しました。 -
●伊予灘ものがたり 大洲編@JR/伊予大洲駅
この距離を2時間かけてどうなんだろう…と思っていましたが、実際に乗車してみると、あっという間でした。車内では、写真撮影やお誕生日会など、イベントもあってアテンダントさんにお世話になりました。伊予大洲駅 駅
●伊予灘ものがたり 大洲編@JR/伊予大洲駅
両親も喜んでくれて、一安心です。
大洲の街を歩いてみます。
ろくおさんの関連旅行記
大洲(愛媛) の旅行記