鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も色んなところにお出かけしたのですが、記しておかないと忘れてしまいそうなので少しずつ書き残すことにしました。<br /><br />鎌倉は義両親がお家を持っているのでシーズン毎にお邪魔する馴染みスポットです。<br /><br />今回は長谷寺に行ってみました。<br />基本的に移動は自転車です。<br />最近江ノ電はあり得ないくらいギュウギュウなので自転車での移動が快適でおすすめです♪

1泊2日鎌倉のんびりデート♪【2025年3月】

2025/03/22 - 2025/03/23

ほんのり

ほんのりさん

今回は長谷寺に行ってみました。
基本的に移動は自転車です。

前乗りで鎌倉に着き、お昼頃のんびりと起きて自転車で逗子マリーナへ。
    マリブファームで贅沢ランチです。

こちらはメインを頼むと豪華なサラダビュッフェが付きます。
    お値段はお高めなのですが、このサラダビュッフェがとてもいい食材たっぷりで贅沢な気持ちになるのです♪

↑の写真は全てサラダビュッフェです。
    個人的にはケールやムール貝があるのがポイント高いです♪

マリブファーム カマクラテラス グルメ・レストラン

こちらはメインのタコスです。
    確かヴィーガンミートだった気がします。
    ビュッフェで結構お腹いっぱいになるので程よいメインです。

このお店も土日は並んでいるのを見ます。予約が出来るならすることをおすすめします。
    以前は予約して来店し、今回はお電話したら三連休かなにかでできなかった記憶です。

マリブファームのお手洗いまでの道も素敵♪
    ホテルのフロントと繋がっているようです。

お腹いっぱいになった我々はそのまま自転車で長谷寺へ移動。

鎌倉は何度も訪れているのに初めて長谷寺の中まで入りました。

とっても広くて手入れの届いたお寺さんで、色々なお地蔵さんがそこかしこにいらっしゃいます。

あんまり写真を撮っていなかったのですが、お寺内にも軽食スペースやのんびり出来るテーブルベンチがありました。

由比ヶ浜が一望できるスポットも。

この時期は色々なお花が咲いていて美しかったです。
    梅雨の時期になると紫陽花で有名なお寺のようですね。

立派な紅梅と青い空が映えますね。

立派な鯉も泳いでいました。

他にも恐らく住職さんの趣味で様々な工夫があり、のんびりお散歩にちょうどいい気のいい場所でした。
    四季折々の花を観に行くのも楽しいと思います。

こちらは長谷駅近くの恵比寿屋さんです。
    この夫夫まんじゅうが有名みたいなのですが、私はもちもちとしたお菓子が大好きでまだこちらまでたどり着けていません。

この日ゲットしたのは塩豆大福と桜餅です。
    本当にここのお菓子は美味しくて大好きです♪

アンティーク・ユーにて
    ふらっと見ていたらスウェーデンのエンブレムを発見…!
    スウェーデンワーホリをしていた私はスウェーデン推しなので購入しました。しかもワンコイン!奇跡の出会いに感動です。

そして近くのパンとエスプレッソと由比ヶ浜店へ。
    こんなに沢山の美味しそうなパン達…。
    とっても選ぶのに悩みました。

私がチョイスしたのはマフィンとラベンダーティーラテ。
    ラテは季節限定の飲み物でした。
    マフィンは何のお味だったか記憶が不確かなのですが、フィリングがたっぷりと入っていた気がします。

空間もとてもよく、お気に入りのお店です♪

日が暮れた由比ヶ浜。
    波の作った砂の模様がとても美しいです。

この日のお夕飯は由比ヶ浜近くの家系ラーメン、町田商店です。
    写真を撮っておらずなのですが、お家から近いのもあって鎌倉に来ると手軽でついつい行ってしまいます。

次の日、帰る前に鎌倉 無心庵へ。
    こちらは江ノ電の和田塚駅の目の前に有り、踏切ギリギリの立地でとても面白いカフェです。

こちらではあんみつを。
    以前お勧めされており気になっていたお店です。
    こちらはまだあまりインバウンドの影響を受けておらずゆったりとした時間が流れていました。

最後に駅近くの素敵なお花屋さんを添えて。

ここまで見ていただき有難うございます。
    鎌倉は大好きなので引き続きお気に入りのお店を見つけていきたいです♪