静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気に恵まれなかった箱根リピートから<br />三島スカイウォークを経て<br />最終日、クアアンドスパ駿河から帰路の途中で掛川観光<br />掛川城や七五三を見て高速で帰りました<br />大阪から静岡までは4時間強かかるので一気に運転するのはやっぱりしんどいですね<br />スッキリ晴れた日に箱根元宮を訪れたいですが2023年のこのチャンスに曇りだったので残念<br />2025年はオーバーツーリズムで国内旅行を控えています<br />混雑が緩和したら箱根まで行きたいですね

大涌谷、三島のあと掛川

2023/11/12 - 2023/11/12

旅行記グループ 大涌谷三島掛川

3時の母

3時の母さん

天気に恵まれなかった箱根リピートから
三島スカイウォークを経て
最終日、クアアンドスパ駿河から帰路の途中で掛川観光
掛川城や七五三を見て高速で帰りました
2025年はオーバーツーリズムで国内旅行を控えています
混雑が緩和したら箱根まで行きたいですね

自家用車 徒歩

掛川城に着きました
    最近萌えキャラが観光地にいること多いです

顔出しパネルにはすぐにつられる娘

掛川城御殿 名所・史跡

天守閣に登っていきましょう

天守閣前

掛川城天守閣 名所・史跡

声優さんのサインがありました
    萌えキャラといい声優さんといい
    掛川城は積極的にサブカル文化を推しているようです
    日本が世界に誇れる産業の1つですものね

• 武将

武将

天守閣への急な階段
    足腰強くないと城観光は厳しいですよね

子供のうちなら屋根裏部屋散策のようなノリで楽しいのだろうか
    大人は年齢との闘いです

しゃちほこ
    こうして見ると大きいですね

天守閣からの眺め

頑張って登った記念
    最上階でパチリ

ここから石などを落として侵入者排除するらしいです

急な階段を上るのも大変だけど
    降りるのも大変なんですよね

井戸があったので怪談話の真似をする娘
    どっちかというと貞子に見えます

改修しているエリアもあります

階段を下りていきます
    天守閣入口までも階段を上り
    城の中でもはしごのような階段を上り…
    城観光は若ければ若いうちの方がいいですね…

下の広場と街並み

お花のベンチ
    …これ家族と座る分にはいいけど
    知らん人とみっちり座るの気まずい

チケット売り場
    障害者割引がありました
    観光終わったのでご飯に行きましょう

移動途中
    掛川花鳥園がありました
    駐車場がいっぱいです

掛川花鳥園 公園・植物園

椎の木茶屋
    グーグルマップで近くの食事処を探して見つけました
    団体予約が多かったようですが通してもらえてよかったです

椎の木茶屋 グルメ・レストラン

中は個室になっていて落ち着きます

お子様ランチ

山かけ定食

天丼とコロッケ
    おいしかったです
    写真が縦になってしまいましたが脳内で横にしてください

椎の木茶屋を出て神社を目指します
    何やら独特なビルが前方に・・・

浜松駅
    浜名湖はうなぎが有名ですね
    通ってくる途中うなぎやさんが行列でした

浜松駅

県居神社
    漢字変換で出てこないのでコピーペーストするしかないです

縣居神社 寺・神社・教会

人が少なくて厳かな雰囲気の神社でした
    心を浄化して次へ

教育文化会館の横にある神社駐車場

駐車場から本殿への道
    屋台の後かな?

今の時期は七五三でにぎわってます

五社神社 諏訪神社 寺・神社・教会

立派な狛犬がお出迎え
    七五三を家族全員でおめかししているご家族、すごいと思います…
    子供に着せるだけでも負担なのに
    親も着物だと子供のサポートができないのがしんどいところ
    うちは一番上が発達障害で大変だったので
    子供がかんしゃく起こさずに着物着て歩いてるだけでもすごいと思います

どっしりした狛犬さん
    可愛い着物姿をたくさん見たので帰路につきます

浜松城を遠くから観光
    掛川城に登ったあとなので
    また城に登るのはしんどいです
    山登り…じゃなく城登りを1日2軒はきついです

浜松城 名所・史跡

浜名湖
    うなぎの養殖が盛んだと
    浜名湖高校が舞台の「帯をギュっとね」という柔道漫画で描いてました

浜名湖 自然・景勝地

高速に乗り、浜名湖サービスエリア

浜名湖サービスエリア 道の駅

美合パーキングエリア

美合パーキングエリア 道の駅

障害者の人が乗ってなさそうな乗り物
    日本だとたまに目にする光景ですけど
    オーストラリアでは罰金が高額でした

オーストラリアで観光地駐車場が満車だった時、みんな絶対に障害者スペースには停めないようにしていて何か所か空いてるのはすべて障害者スペースでした。
    うちは長女がトイレ限界だったので障害者手帳でもいけるか一旦停めて確認しようとしたんですが確認できるような人がおらず
    障害者手帳(日本語)を手に持って監視カメラアピールしてましたが
    そのおかげか単に巡回がこなかったからかお咎めなしでしたが
    後日現地日本人のブログで「障害者スペースに駐車して罰金5万円」と知り
    速度超過7キロで罰金2万5千円通知が来た直後だったので
    しばらく戦々恐々としていました
    日本って交通ルールが色々優しかったんだなと思いました
    …というかオーストラリアの罰金が高額過ぎますね

日本では罰金まではまだないけど
    そのうち導入されるかもしれませんね

土山サービスエリア
    やっと近畿地方まで戻ってきました
    信楽たぬきさんにほっこりします
    滋賀まで来たらあとは1時間ぐらい
    長かったドライブの旅も終了です
    箱根…次こそは晴れ渡った日に箱根元宮へ行きたいです

土山サービスエリア 道の駅