神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月に富士急ハイランドや鎌倉や江の島に行った途中で東京の八王子を通ったことで<br />「関西から東京までドライブできる!」と自信を持ち<br />そのとき泊まって気に入ったクアアンドホテル駿河を拠点に<br />箱根の大涌谷、三島スカイウォーク、掛川城などを2日間観光する旅程です<br />金曜日学校帰りに出発して静岡のクアアンドホテル泊<br />土曜日に大涌谷と三島スカイウォーク観光でクアアンドホテル泊<br />日曜日に関西に戻るときに掛川城など観光する旅行記です<br />この旅行記は大涌谷です<br />

またも箱根へドライブ!大涌谷へ

2023/11/10 - 2023/11/11

旅行記グループ 大涌谷三島掛川

3時の母

3時の母さん

「関西から東京までドライブできる!」と自信を持ち
そのとき泊まって気に入ったクアアンドホテル駿河を拠点に
金曜日学校帰りに出発して静岡のクアアンドホテル泊
土曜日に大涌谷と三島スカイウォーク観光でクアアンドホテル泊
日曜日に関西に戻るときに掛川城など観光する旅行記です
この旅行記は大涌谷です

自家用車 徒歩

仕事後に静岡までドライブしてきたので
    昨日は夜中に着きました
    大浴場でお風呂に入って寝て
    朝7時台に出発します

クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル

箱根ロープウェイ
    前回雨だったのでロープウェイをあきらめたのでリベンジに来たのですが…

箱根ロープウェイ 乗り物

今回も曇りで霧がかっています
    箱根は山なので雨が多そうですが
    リベンジでまた天気が良くないとは…萎えます
    それでもこの頃はまだオーバーツーリズムほどではなく
    ロープウェイも家族で独占して乗れました

霧で景色が見えないわけでもないですし
    頑張って満喫しましょう

途中駅がありますが
    基本的に乗る人も降りる人もいません

姥子・湖尻自然探勝路 公園・植物園

大涌谷駅へ着きました
    ここからさらにロープウェイを乗り換えて奥へ行けますが
    名物の黒たまごをゲットしに行きます

先へ行くと煙でモクモクしている谷

大涌谷 自然・景勝地

くろたまご館
    後回しにすると帰りの観光客が混みそうなので
    先に行っておきます

大涌谷くろたまご館 専門店

黒たまごモニュメントでパチリ

バス駅もありました
    ロープウェイでなく車でここまで来れるんですね
    ただ、ロープウェイから見ると山道の道路が渋滞していました

伊豆箱根バス (湯河原駅~奥湯河原) 乗り物

黒たまごとサンリオキャラがコラボ

黒たまごを押すとキティちゃんやシナモンがぴょこっと出てくるグッズに
    三姉妹ひとめぼれ
    左は本物の黒たまごです
    岩塩と一緒に食べるととてもおいしかったです

乗り換え駅にある記念写真
    カメラをセットする台があります

大涌谷の奥へ行くロープウェイに乗りました
    まるで異世界ですね

開発途中の火星みたいな感じです

下は噴火のような煙

大涌谷を子供たちが何度も「地獄谷」と間違えてましたが
    これだけ煙が上がると灼熱地獄と間違えそうかも

硫黄の臭いもします

ここも混んでいます
    行く方向か帰る方向どちらが混んでるのか知りませんが
    なかなか動きそうにありません

終点駅ではほぼ折り返すだけなのですが一旦下りないといけません
    大きく迂回をさせられたあげく
    途中で「団体さん入ります」と外国人団体が前に大量に入ってきてウンザリ
    この時でさえ嫌だったので
    2025年のオーバーツーリズムは耐えられそうにありません
    帰りのロープウェイ混雑の様子

黒たまご館には訪れていたのでそのままロープウェイを乗り継いで帰ります
    遊覧船が見えました
    晴れの日に箱根に来たいのに毎回曇りです
    晴れだったら大涌谷のほかに山の上の箱根元宮も行きたかったです

箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物

ふもとで顔パネル
    まだこの時間に帰る人は少ないようです

おみやげグッズ
    マフラーと帽子でコーディネイト

箱根関所と書いてます
    歩くの嫌いな三姉妹がいるのでスルー

箱根関所 名所・史跡

箱根駅伝ミュージアム
    子供たちが興味を示さないのでスルー

箱根駅伝ミュージアム 美術館・博物館

曇りで箱根元宮に行けなかった分
    三島スカイウォークに寄ってからホテルへ向かいます