2025/11/21 - 2025/11/24
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hiroeさん
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この旅行記のスケジュール
2025/11/21
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飛行機での移動
羽田 8:40 発 ー 11:40 松山空港 JL97便
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CEO1950
2025/11/22
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剝皮寮歴史街区
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国立台湾博物館 古生物館
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千里行足体養生会館
2025/11/24
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飛行機での移動
松山空港 15:35 → 19:25 羽田空港 JL98便
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この旅行記スケジュールを元に
連休を使って非常に久しぶりに台北に行きました。記憶の台湾とは全然違う国で、古い建物が取り壊されたり、一方でおしゃれにリノベーションされたりして、全体として調和のとれた魅力的な街に様変わりしていました。一方で、あまりに日本資本が入り込みすぎてて、普通に日本語が通じるし、日本語の看板や日本の商品が売られていて、若干海外旅行感が薄かったかも... 小籠包、牛肉麺、肉粥、魯肉飯、胡椒餅、芋円、パイナップルケーキに烏龍茶。食べまくりました。買ってきたお土産品や、細かい話は以下のブログでどうぞ。
https://palmtimes.blogspot.com/2025/11/taiwan20251.html
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 鉄道 徒歩
- 航空会社
- JAL
- 旅行の手配内容
- 個別手配
- 利用旅行会社
- ジャルパック
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34年ぶりに降り立った台北は、すっかり小綺麗な都市になっていて、正直「こんな場所だったか」と思いました。たまにこういう古い趣ある建物があるとちょっとホッとします。
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台北中央駅も外観は変わっていませんが、そこから見える景色には高層ビルが立ち並び、駅の中も高級菓子店などが並んで綺麗になっていました。ここの地下みたいなところは、以前来たときは屋台村みたいになっていて、かき氷を食べた記憶があるんだけれどな...
台北駅 駅
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そのまま忠孝東路を行くと、インパクトあるビル。中央大楼。これはなんとなくかつての台湾を思わせるビルでした。
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中正紀念堂は変わってません。かつては閲兵交代式があったのですが、今は毎正時に儀仗隊がパフォーマンスをしてくれます。
国立中正紀念堂 建造物
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表通りは近代的なビルが軒を連ねているのですが、一歩路地に入るとアジア感がつよくなって良いです。こういう路地、つい写真撮りたくなります。
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龍山寺近くにある?皮寮歴史街区。こういう古い建物を再生して観光に役立てているところはすごくいいです。
剥皮寮 旧市街・古い町並み
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そな古い建物をリノベして使っているスターバックス。
スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ
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中も明治の喫茶室みたいで良い感じなんです。
スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ
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雙連朝市は活気がありました。果物美味しそうでしたし、食べ歩きにもよさそうです。以前来たときは、屋台の食べ物には絶対に手を出すなと言われましたが、もうそんなことはなさそうですね。
雙連朝市 市場
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日本勧業銀行台北支店が使っていた建物(後の台湾土地銀行)をやはり復旧した建物は、国立博物館 古生物館として使われています。一部は銀行史と修復の説明もされていて、見応えありました。
国立台湾博物館 土銀展示館 博物館・美術館・ギャラリー
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迪化街も修復された街。
廸化街十連棟 建造物
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赤いレンガが映えます。
廸化街十連棟 建造物
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士林にも行きました。ベトナムやマレーシアでも思いましたが、なんだか寺院が派手なんですよね。電飾するって日本の寺院だとありえなくないですか?
士林慈誠宮 寺院・教会
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九份老街。表紙写真は有名な阿妹茶樓。この階段、狭いのでものすごく混んでます。ここだけではなく全体的に混んでます。
「悲情城市」の撮影地 旧市街・古い町並み
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九份から十分まで車で30分くらい。線路脇に並んだお店で天燈を買い、天燈あげをすることができます。墨で4面に願い事を書いて火をつけてもらってあげるだけなのですが、意外と面白かった。お願いごと、叶うといいなと思います。
十分老街 旧市街・古い町並み
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十分駅の先は、9月の大雨で路盤が流出し、この路線は来年1月まで全線運休だそうです。Googleストリートとか見ると、ものすごく賑わっている十分の街が写っていますが、この日はすごく静かでした(夜遅かったこともありますが...)
十分老街 旧市街・古い町並み
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食べたものでお気に入りは、京鼎樓のあんこ小籠包。台湾のお菓子って全体的に砂糖控えめで、あんこが豆の味がしっかりしているのが美味しかったです。
京鼎楼 中華
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パイナップルケーキは、九份の江家餅舗のパイナップル100%が私の中で最もお気に入り。
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そして、新點子の麻油薑泥(ごま油生姜ペースト)が、今回のお土産の中で最大のヒット。これを買うためにまた台湾行きたいと思うくらい。
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そして、九份茶坊で出されて初めて食べた茶梅(梅の烏龍茶煮らしい)は本当に好きな味で、最終日に茶梅を置いていた吉軒茶荘で買ってきました。これもお店によって味に微妙な違いがあるようなので、次に行くときはいろいろ探してみたいと思う品です。
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