2025/11/22 - 2025/11/23
ほんのりさん
今年も色んなところにお出かけしたのですが、記しておかないと忘れてしまいそうなので少しずつ書き残すことにしました。
鎌倉は義両親がお家を持っているのでシーズン毎にお邪魔する馴染みスポットです。
今回は病み上がりなこともあって全然観光はせず、好きなお店でただただ食べ続けた旅となりました。
金曜日の仕事終わりに電車で向かい、前乗りで一泊しています。
さて、お昼前にのんびり起きて向かった先はこちら、
Woof curryさんです。
職場の方が以前アルバイトをしていたということでずっと勧められていたのですが、長谷寺の方面なのでついでで寄れるタイミングがなく逃していました。
私達が伺った時間がお昼前なのもあってすんなり入店出来ました。 -
頼んだのはビーフカレー ¥1600です。
提供までに少し時間が掛かったのですが、こんなに湯気がもくもくで出て来たカレーは初めてというくらい熱々。
そして甘みがあるのにちゃんとスパイシーで、スパイスカレーなのにいい意味で食べやすくお肉もゴロゴロでした。
こういう一皿カレーは物足りないと思うことも多いのですが、しっかりお腹いっぱいになりました。
パートナーはポークカレーだったのですが、入っているお肉が違うのみでベースのカレーは同じだと思います。
満足感も高く、また来訪すると思います♪woof curry グルメ・レストラン
そして次に訪れたのはパンとエスプレッソ♪
こちらのパンが大好きで、鎌倉に行くと決めた時から絶対にパンを食べるぞ~と意気込んでいたのですが、予想外にカレーがお腹いっぱいでパンは食べられませんでした。
しかし見てください、この美しいパン達を…! -
こちらの好きなポイントは、雰囲気も食事もレベルが高いのにほどほどに空いていること。
我々はいつも土日に訪れるのですが混み過ぎず、よきバランスで過ごせる空間でとてもお気に入りの場所です。
古民家を改装したであろうこのお店は座るスペースも沢山あるのです。 -
そしてお気に入りポイント②はコーヒーの飲めない私でも楽しくチョイス出来るドリンクの種類。
(今回4トラベルに書く予定ではなかったのでメニュー等を撮影していなくてすみません。)
こちらはカフェラテと季節限定のアップルシナモンティーです。 -
そしてお店の手作りっぽいアイスも頼んでしまいました…♡
カフェとかパティスリーの手作りアイスに弱いです…。
イチヂクマスカルポーネとさつまいも味をチョイス。 -
滑らかで贅沢なお味でした。
今回はパンを食べられなかったので、前々から気になっていたアイスにチャレンジ出来て嬉しかったです♪ -
カフェで少しのんびりした後、お饅頭屋さんで塩豆大福をゲットしてから一旦お家に帰りまったり過ごしました。
長谷駅近くの恵比寿屋さんです。
塩豆大福の写真を撮っていないのですが、こちらの恵比寿屋さんは鎌倉に来たら必ずと言っていいくらい訪れるお勧めのお店です。
こちらの写真は今年3月のものです。
いつもお婆ちゃんが接客してくれて癒されます。 -
夕焼けを見に歩いて由比ヶ浜へ。
由比ガ浜海水浴場 ビーチ
かなり引き潮で貝殻やシーグラスが沢山落ちていました♪
やっぱり夕焼けの海は贅沢で大好きです。
夏に訪れた時よりも海が静かで湖のようでした。 -
そしてまた家でのんびり過ごし、夜ご飯を食べに自転車で町田商店へ。笑
こちらチェーン店ですが、由比ヶ浜の目の前にどどーんと構えていることと、閉まるのが早い鎌倉のご飯屋さんの中で畏まらずに入れる気軽なお店として重宝しています。
生のたまねぎがフリーで置いてあるのが個人的にポイント高く、お家から近いのもあって我々は鎌倉に来たら一度は必ず行っています。笑 -
さて、がっつりとした写真が連続ですが、次の日ものんびり起床し逗子マリーナの方にある「めしやっちゃん」へ。
こちらはミックスフライ定食 ¥1400。
カキフライが3つも入っています♪
今回は生しらすがあったので鎌倉っぽくしらす丼にしようか悩んだのですがいつもフライにしてしまうのです…。
11:30オープンですが、オープン前に行くと名簿が出てるので名前を書いておけます。
我々は大体15分前くらいに来ることが多いですがオープン一巡目に必ず入れるくらいの感じです。
食べ終わって外に出ると待っている人が多いのでオープン前がとてもお勧めです。めしやっちゃん グルメ・レストラン
逗子マリーナをお散歩していると、ちょうど蚤の市を開催していたので入ってみました。
ガラスや旅館で使われていたであろう食器達がお手頃な価格ででていました。 -
こちらも可愛いです。
私はこの大きめのケーキスタンドが欲しくて暫く悩みました。
自分がよく作るケーキのサイズとちょうど良さそうだったので
¥2000なのもあり購入しました♪ -
このサイズ感です。
ずっとケーキスタンドが欲しいと思っていたので、こんなところで手に入ると思わず突然の出会いでした。 -
お家に帰ったらちょうど義両親とわんちゃんが来ていたので、これから夕飯を食べる前にお留守番前のお散歩です。
お家ではとっても眠そうにしていたのにこの表情…笑
そして車で鰻屋さんに連れて行ってもらいました。
金沢八景の鰻松さんです。
以前義両親がこちらに伺った時は16:00頃に並ばないと鰻が無くなってしまうくらいに人気のお店だったとか。
今回は16:30頃伺って、並びもなく入れましたが我々が出る頃にはお待ちの方がいました。鰻松 グルメ・レストラン
ふわふわでとっても美味しい鰻でした。
お二人曰く、この近くに他にも有名な鰻屋さんがあるのですが、こちらの鰻の方がふわふわで酢の物や茶碗蒸しも付いているのでお勧めだそうです。
鰻を食べ、電車で帰宅したのでした~!
恐らく年内ラストの鎌倉、振り返ってみると何もせずずっと食べていますね。笑
ここまでお読みいただき有難うございました♡