神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に初めてのクルーズ船=飛鳥Ⅱに乗りましたが、今回は3日半の休みで飛鳥Ⅲに乗ってきました。<br />1日目は、横浜港を出港して新宮港に向かいます。

飛鳥Ⅲ~秋の連休 熊野クルーズ4日間【1日目】横浜港出港

2025/11/21 - 2025/11/21

thankyou

thankyouさん

1日目は、横浜港を出港して新宮港に向かいます。

横浜駅西口からタクシーで横浜港へ。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

大さん橋国際客船ターミナル。15時受付開始ですが、妻が車イスなので少し前に受付が始まりました。

前回、飛鳥Ⅱでは係員が車イスを押してくれたけど、今回はついてくれませんでした。

飛鳥II 乗り物

乗船します。

1044号室。ミッドシップスイート。

リビングルーム。当然だけど、飛鳥IIと比べるとどこも新しいです。

ベッドルーム。紙の飛鳥デイリーなどはなく、タブレットが置いてあって、それで船内の日程を確認する形になっていました。

今回は車いす用の部屋が確保できず、車いすで行けるところから一番奥のトイレまでは洗面所と浴槽の間を通るので予想以上に距離がありました。

机の上にはウェルカムスパークリングワインや徳島県の飲み物・お菓子が置いてありました。部屋ごとに都道府県が割り当てられていて、1044号室は調度品も徳島県の物がいくつかありました。

冷蔵庫の中。

バルコニーからはみなとみらいの景色が。

バルコニー。

大浴場は最上階12階の一番前方にあって、内風呂には小さな浴槽が4つあり、空を見ながら入ることができました。露天風呂は小さな浴槽が3つあったけど、出港前後で閉鎖されていました。混雑することはほとんどなかったけど、洗い場は小さめで、出港後は船が揺れると人の流したお湯や泡が排水溝に向かわずに流れてくることがあるのがちょっと気になりました。サウナもありました。

避難訓練に参加して、17時に出港です。

プールサイドで出港に合わせてライブが始まるので。

スパークリングワインを飲みながら待ちました。

陸上でも出港のイベントをやっていました。

ベイブリッジ。

ポップスバンドの演奏が始まりました。

夜のプールと、ライブに集まった人たち。

部屋に戻って少しして、気がついたらベイブリッジを通過していました。

夜のプールサイドを通り抜けて。

夕食は18時~グリルレストラン パペンブルグへ。レストランの事前予約はスイートクラスだと1回しかできず、乗船後もこの1回以外は取れませんでした。

タブレットでメニューを見て、口頭で注文します。

サラダ。

スープ。

パン。

ポテト。

サーモンコロッケ。

サーモンや野菜のグリル。

ステーキ。

ラクサ。

リゾット。

カレーライス。

マンゴージェラート。

クレームブリュレ。

チーズケーキ。それぞれ少量なので色々食べられたけど、腹八分目ぐらいです。

それで、ブッフェレストラン「エムスガーデン」に移動して。

ソフトクリームやフルーツも食べました。

アスカプラザでピアノを演奏していました。

部屋で休憩した後、21時半~マリナーズクラブにジャズを聞きに行ったら、ドラムの真横の席がなんとか確保できました。

ドリンク代は妻の誕生日クーポン3,000円の範囲で済みました。

その後、少し船内を回ります。

アスカプラザ。

船内を回ってから部屋に戻り、寝る前にも大浴場へ行ったけど、このときも露天風呂は強風のため閉鎖されていました。