ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年夏、10日間のスイスアルプス紀行です。いつもは個人でオリジナルなルートを組んでヨーロッパの街歩きを楽しんでいます。スイスは久しぶりで、アルプス方面は初めてです。温暖化の影響で氷河が猛烈なスピードで後退しているので、溶けて消えてしまう前に行っておかなければ…。<br /> 今回は、列車などの予約の煩雑さ、観光や移動の効率の良さを考慮して、短期間でサクサク周遊するパッケージツアー(添乗員付き)を選びました。半年以上も前に予約して楽しみにしていたところ、出発の1か月前(5月28日)になって、スイスで氷河が崩壊し、麓の村が埋没したというニュースが飛び込んできました。マッターホルンやツェルマットのあるヴァレー州での出来事ですし、他にも危機が迫っている村があるという情報もあって少し心配しましたが、スイスの世界屈指の監視システムを信じて、予定どおり参加することにしました。<br /> 元山ガール?(私)と現役山ガール?(友人)の2人で、3回のハイキングも楽しみました。<br /><br />★羽田発着10日間(現地8泊)2025.6.29~7.8<br />1日目 羽田発→ミュンヘン着/泊(①)<br />2日目 ミュンヘン→ザンクトガレン(②)→マイエンフェルト(③)→ユリア峠(④)→サンモリッツ泊(⑦)<br />3日目 ベルニナ急行→ティラノ(⑤)→ディアヴォレッツァ展望台/ベルニナアルプス~モルテラッチ氷河ハイキング(⑥)→サンモリッツ泊(⑦)<br />4日目 氷河特急→アンデルマット(⑧)→ローヌ氷河→サースフェー/ミシャベルアルプス→ツェルマット泊(⑨)<br />5日目 スネガ展望台(⑩)→ゴルナーグラート展望台/マッターホルン→ハイキング(⑪)→ツェルマット泊(⑫、★⑬はココ)<br />6日目 ツェルマット→シャモニー→エギーユ・デュ・ミディ展望台/モンブラン(⑭)→インターラーケン泊(⑮)<br />7日目 インターラーケン→グリンデルワルト→スフィンクス展望台/ユングフラヨッホ(⑯)→ハイキング(⑰)→インターラーケン泊(⑱)<br />8日目 インターラーケン→ブリエンツロートホルン鉄道(⑲)→ルツェルン(⑳)→ミュンヘン泊(?)<br />9日目 ミュンヘン発、帰国へ(?)<br />10日目  羽田着<br /><br />⑬は、5日目-4:ツェルマットの街歩き(2)です。街を見守る聖マウリティウス教会、ツェルマットの歴史やアルピニストの悲劇を伝えるマッターホルン博物館、その周辺のモニュメントを見て回りました。<br />

氷河が消える前に~夏のスイスアルプス2025⑬ ツェルマットの街歩き(2)聖マウリティウス教会とマッターホルン博物館

2025/06/29 - 2025/07/08

ちゃーくんさん

★羽田発着10日間(現地8泊)2025.6.29~7.8
1日目 羽田発→ミュンヘン着/泊(①)
9日目 ミュンヘン発、帰国へ(?)
10日目 羽田着

メイン通りのバーンホフ通りを南に進み、お土産屋さんが途切れたあたりに、カトリックの聖マウリティウス教会(Pfarrkirche St. Mauritius)があります。

聖マウリティウス教会の歴史は、文献を繙くと1285年にまで遡るそうです。何百年ものあいだ、この山あいの小さな集落を見守ってきたんですね。現在の建物は創立700周年記念として1980年に再建されたもので、石造りで落ち着いた雰囲気です。

教会の内部は白を基調とした清楚な趣きで、山里の素朴な雰囲気もあります。「ノアの箱舟」をモチーフにした天井画がとても綺麗です。(写真がなくてすみません)

このステンドグラスに描かれているのは、アレクサンドリア出身の王女カタリナです。十四救難聖人の一人で、手には殉教のシンボルとされる棕櫚(シュロ)の葉を持っています。青空と雲を背景に、透き通るような美しさです。

いくつかある祭壇はこじんまりしていますが、どれも重厚です。人がほとんどいなかったので椅子に座って少し休んでいると、厳かな空気に包まれました。
     教会の近くは、山岳事故で命を落としたアルピニストたちが眠る墓地があります。墓地といっても日当たりの良い明るい雰囲気で、鮮やかな色の花々が供えられていました。とはいえ、墓石に遺品のピッケルが添えられていたりして胸が痛み、写真撮影は慎みました。

教会の前には、マーモットの泉があります。マーモットはリス科の動物で、スイスなど2,000m以上の高地に生息しています。ずんぐりむっくりした姿は愛らしいですが、その脂肪から作ったマーモットオイルは関節痛や筋肉痛に効くとかで、ツェルマットには専門店もあるようです。レアなお土産として面白いかもしれません。
    ちなみにここから湧き出る泉は飲用もOKなので、飲んだり、ペットボトルに入れている人もいました。

教会横のキルヒ広場には、青いドーム屋根が目立つマッターホルン博物館があります。地上に出ている部分はとても小さいのですが、ここは入口で、地下には外観から想像できないほど大きな展示スペースが広がっています。入場料は大人12CHF(約2,300円)で、スイストラベルパスを持っていると無料になるようです。日本語のパンフレットもあるので、忘れずにもらいましょう。
     ここはマッターホルン登山の歴史とツェルマットの昔の暮らしと発展を伝える施設で、内容も充実していますが、コンパクトにまとまっているので、見学時間はさっと見るなら1時間、じっくり見るなら2時間くらいが目安かと思います。リュックをロッカーに預けて見学に向かいました。

階段を下りていくと、1850年頃のツェルマットの暮らしの様子が再現されていました。ツェルマットは今でこそ世界的に有名な高級山岳リゾートですが、19世紀の中頃までは隔絶された貧しい寒村で、村人は農業や酪農によって生計を立てていました。ここは酪農家のチーズ工房のようです。

こちらは靴屋さんです。レンブラントの絵のような光ですが、当時はさぞ暗かったことと思います。

馬小屋でしょうか。今のツェルマットではゴージャスな観光馬車が走っていますが、当時は暮らしを支える労働力として欠かせないものだったことでしょう。このほかにも住居や食料貯蔵庫、教会、司祭の部屋などが再現されています。

1850年頃から登山ブームが始まると、多くの登山者がマッターホルンを目指してツェルマットを訪れるようになり、村人は山岳ガイド、ボッカ、馬方などとして収入を得ることができるようになりました。のちに観光客が訪れるようになると、鉄道やホテルなどの整備が進み、現在の姿へと変わってきました。
     マッターホルン博物館は、マッターホルン登山の歴史についての展示がとても充実しています。当時の登山装備もたくさん展示され、その変遷もよくわかります。登山に関心のない人でも雰囲気は十分に味わえると思います。私たちは山ガールの端くれなので、興味深く見学できました。

こちらは「マッターホルンの悲劇」と呼ばれる歴史的な遭難事件を描いた絵です。1865年にマッターホルン初登頂に成功したウィンパー隊ですが、7人パーティーでロープをつないで下山中、1人の転落をきっかけに3人が巻き込まれ、ロープがちぎれて4人が1,400m下の氷河に墜落して亡くなったのです。
     絵を見ると下の4人が落下していき、5人目の人はかろうじて踏みとどまっているように見えます。写真では暗くてよくわかりませんが、さらにその上の人はなんとか岩をつかんでいるように見えます。もちろん想像図ですから実際の状況とは違うのでしょうが、事故の後、自分たちの命を守るために意図的にロープを切ったのではないかという嫌疑が生存者にかけられることになりました。この絵でいうと下から5人目の人ということでしょうか。

•  これは、そのときに切れたロープの実物です。思っていたより細いのでびっくりです。しかも麻です。何本かを撚って使っていたのでしょうか。なお、後の検証によって、意図的にロープを切ったのではないかという嫌疑は晴れたそうです。<br /> ちなみに、この麻製のロープは、2005年に引張強度を計測したところ、耐久性はわずか150kgだったそうです。今の高強度ロープは太さ10mmで耐荷重が1,200kg以上ですから、いかに脆弱なものだったかわかります。

こちらは別の遭難事故の遺品です。こうした展示のほか、シアタールームでマッターホルンの迫力ある映像を観たり、マルチメディアルームでさらにこの地の理解を深めたりできます。17時すぎに見学を終え、外に出ました。

博物館の外にはいろいろなモニュメントがあります。この石碑はツェルマットとアルピニズムの先駆者たちとの150年にわたる友情を記念するもので、シュタインボック(アイベックス)の凛々しい姿が印象的です。

シュタインボックの右側には、アルピニストの男性の像があります。友好に尽力した人なのでしょう。

•  モニュメントの左側には、 1871年に女性で初めてマッターホルンに登頂したルーシー・ウォーカーさん(MS.LUCY WALKER)の像がありました。 1871年といえば、ウィンパー隊が初登頂したわずか6年後ですから、凄いですよね。いろいろな偏見や困難があったことでしょうが、その勇気と偉業を心から讃えたいと思います。通り過ぎなくて良かった!<br /> この後、バーンホフ通りに戻ると、ヤギの丸い落し物があちこちに転がっていました。これは、見たいと思っていたヤギの行進が通り過ぎた証拠です。約50頭のヤギ(ヴァレー州固有の首が黒いヤギ)が小学生の誘導で移動するというもので楽しみにしていたのですが、地下の博物館にいる間に終わってしまったようです。<br /> ああ~残念 ! と思いつつも、お店を覗きながらぶらぶら駅の方に向かって歩いていたところで、リュックがないことに気づきました。2人とも博物館のロッカーに預けたままでした。慌てて取りに戻ってセーフでしたが、博物館の営業時間は15:00~18:00なので、気づくのが遅れて閉まっていたら、リュックをロッカーに残したまま、翌朝シャモニーに向かうはめになるところでした。結果オーライでしたが、旅気分で浮かれているとこんなこともありがち。気をつけなければと反省しました。<br />

地図を見る

ツェルマットには、日本との友好を示すレリーフがいくつもあります。こちらはツェルマット・妙高高原の姉妹都市提携記念のレリーフで、1994.9.30/1997.5.24と刻まれています(ツェルマットと妙高市の姉妹都市の締結は1998年です)。マッターホルン(4,478m)と、それより2,000m以上低い妙高山(2,454m)がほぼ同じ高さに描かれているのがなんとも…。背後には何気に火打山もあるし…。まあ、この頃は日本人観光客がわんさか訪れてかなりのお金を投下していたので、そうした事情もあるのかもしれませんね。
     レリーフの下には新しいプレートがあり、「Tuyoshi Ueki 1937-2022」と日本人の名前が刻まれています(友好に尽力された人なんでしょうね)。2022年の没後にその死を悼んで設置されたものと思われます。

こちらはツェルマットと京都ツェルマット会の友好記念のレリーフです(2004.5.10)。マッターホルンと大文字焼きという異色のコラボレーションです。

こちらはツェルマットと富士河口湖町(富士山)のレリーフです。1991年に富士急行とマッターホルン・ゴッタルト鉄道の間で姉妹鉄道提携が締結されたことをきっかけに交流が始まり、2015年に友好都市協定が結ばれ、長年の交流を経て2023年に姉妹都市となったそうです。最近の話なんですね。

ちゃーくんさんの関連旅行記

ちゃーくんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る