1997/06/17 - 1997/06/17
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,308,902アクセス
ツェルマットに宿泊して朝焼けのマッターホルンを見たり、ゴルナーグラート展望台に登りアルプスの4000m級の山々が連なる雄大な景色を眺めたり、山上の湖を巡るハイキングを楽しんできました。
- 鉄道 徒歩
車ではツェルマットへ入れないので一つ手前のテッシュ駅でツェルマット行の電車に乗ります
マッターホルン ゴッタルト鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ツェルマット駅近くのホテルにチェックイン後、明日の朝マッターホルンの朝焼けを見られそうな場所を探しに行きました。
日本人橋と呼ばれているあたりからがマッターホルンが良く見えそうでした。
聖マウリシウス教会とマッターホルン(の山裾)。マッターホルンの山頂は雲の中モーリシャス聖教会 寺院・教会
早朝のツェルマット
Bahnhofstrasse(バーンホフ通り) -
昨日チェックした日本人橋の辺りでマッターホルンの朝焼けを待ちます
マッターホルン 山・渓谷
マッターホルンの朝焼け
朝焼けのマッターホルンを見るために日本人観光客が集まることから「日本人橋」と名付けられているみたいです日本人橋 建造物
刻々と色彩が変わってきます
マッターホルンの山頂の雲が切れなかったのがちょっと残念ですがまずまずですかね。
マーモット噴水
ハイキング中に野生のマーモットを何回か見かけました -
ツェルマット駅からゴルナーグラート鉄道でゴルナーグラート展望台へ
ゴルナーグラート展望台からモンテローザ方面を望む
ブライトホーン(4164m)とブライトホルン氷河ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ブライトホーンの左手にカストール(4228m)とポリュクス(4092m)とシヴェルツェ氷河
その左手にリスカムとゴルナー氷河
その左手にアルプス第二の高峰モンテローザ
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
アルプス山脈を背景に
ゴルナーグラート展望台からマッターホルンも見られるのだがこの日は山頂が雲で隠れていました
シュタインボック(野生山羊)は木の抗をしきりになめています。
ゴルナーグラート展望台からの眺め
ゴルナーグラード駅から登山電車で一駅下りローテンボーデン駅へ。
ローテンボーデン駅からリッフェルベルク駅まで一駅分をハイキング。途中に条件が合えば逆さマッターホルンが見られるリッフェル湖へ。
残念ながらマッターホルンの山頂は雲の中リッフェル湖 滝・河川・湖
リッフェルベルク駅から登山電車で一駅下りリッフェルアルプ駅へ。
リッフェルアルプ駅からスネガ駅(地下ケーブル駅)までハイキング -
一面に高山植物が咲いています
眼下にフィンデルンの村が見えてきました。スネガ駅は谷の反対側です。
リッフェルアルプ駅からスネガ駅(地下ケーブル駅)までのハイキングコースはほとんど人が通りません。一組しかすれ違わなかったです。
ハイキングコース沿いにはいくつもの湖があるのも魅力です。
こちらはグリュンゼー -
またこのハイキングコース沿いには色々な高山植物が咲いているのも良い点です
高山植物が咲いてます
高山植物が咲いてます
グリンジゼー 滝・河川・湖
グリンジゼーとマッターホルン
実はこの景色の写真を見てこのハイキングコースを歩くことを計画しました。
マッターホルンの山頂にはまだ雲がかかっているのが残念です。
湖畔でお昼にしました。グリンジゼー 滝・河川・湖
グリンジゼー 滝・河川・湖
グリンジゼーからスネガ駅に向かう途中でようやくマッターホルンの山頂が見えてきました。
このハイキングコースはマッターホルンを見ながら進めるのも良い点です
マッターホルンの全容が良く見えるようになりました
スネガ駅近くにあるライゼー
ライゼーとマッターホルン
さざ波が立って綺麗な逆さマッターホルンが見られなかったのは残念
スネガ駅からツェルマットまで下りのハイキングコースもあるが、今回は地下ケーブルカーでツェルマットに戻りました