門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州は小倉での仕事が早く終わったので、ちょっと足を伸ばして、門司港レトロ地区をぶらぶら散策しました。

門司港レトロ ぶらり散策

2023/06/16 - 2023/06/16

issa

issaさん

その他
JRローカル

門司港駅の駅名掲示板。電灯や屋根もレトロ感があります。
    そういえばホームにはベンチが置かれていませんでした。

ホームに降りて、改札口に向かう途中に「0哩標」があります。

改札を出て、駅舎内。
    国の重要文化財であり、大正時代の駅舎を復元しています。

緑の窓口

駅舎内にスターバックスもあります。平日ですが、混んでいました。

駅舎を出て、外観。
    駅からぐるりと回ってレトロ地区を散策します。

駅から歩いて3分くらいの場所に、九州鉄道記念館。

入場料は300円です。
    ICカード「SUGOCA」を提示すると 2割引(240円)になるみたいです。

旧JR九州本社ビル

今日は、バナナのたたき売りの実演は見かけませんでした。

旧門司三井倶楽部

裏手のレストラン

関門海峡を望める道へ移動しました。

昼ごはんを食べるため、海峡プラザへ向かいました。

2階にある「MOJISHO」へ。

注文はタッチパネルでした。

定番の焼きカレーセットを頼みました。
    牛肉が美味しいです。

ガス灯通り沿いに、向こうに見える門司港レトロ展望室を目指して歩きます。

風が気持ちいいです。

天気が良くて、よかったです。

ここでは、パネルから顔を出して海外からの観光客の方が写真を撮っていました。

バナナマン。

プレミアホテル門司港が見えてきました。

丸い窓の場所はスィートルームだったような。反対側だったかもです。

展望室のある建物
    高層マンションでもあり、最上階が展望室です。

専用エレベーターで31階へ。

エレベーターから外が見えます。

展望室からの眺め。
    天気が良くてよかった。
    関門大橋がバッチリ。

対岸は下関市街地。

門司港レトロ地区を眼下に。

降り口は一階下のエレベーターから。

展望室前の大連友好記念館。

道路を挟んで向かえは旧門司税関。

ブルーウイングを渡って、プレミアホテル門司港側へ渡ります。

振り返って展望室。

橋が上がるところは見れませんでした。

旧大阪商船の建物。

門司港駅に戻ってきました。
    天気がよくて、よい散策になりました。
    ぐるりと一回り+食事+展望室見学で3時間弱でした。
    建物内の見学を入れると、もう少し時間が必要ですね。