2025/10/31 - 2025/10/31
金鳥居
富士山駅→忍野八海バス停
忍野八海バス停→河口湖駅
バーミヤン河口湖店
新幹線の窓からチラッとしか見たことがなかった富士山。やっぱり一回くらいはちゃんと見てみたいよね~ということで、連休を利用して富士山周辺へ行ってきました。
そしてこれまで用事と修学旅行でしか訪れたことのなかった東京も観光してみました。
前半は山梨、後半は東京です!
10/30(木)夜行バスで山梨へ
10/31(金)富士吉田市/浅間山公園/忍野八海(河口湖泊)
→この日記です
11/1(土)青木ヶ原樹海ツアー/西湖コウモリ穴/河口湖パノラマロープウェイ(河口湖泊)
→https://4travel.jp/travelogue/12018654
11/2(日)バスで新宿に移動/谷根千散歩/愛宕神社/増上寺/東京タワー(和光市泊)
11/3(月)羽田から帰阪
→coming soon
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
仕事終わり、秒速でシャワーを浴び、荷物を詰め、ご飯を食べて東梅田のバス乗り場へ。
今回は近〇バスだったのですが、貨物室に荷物を入れる担当のおっちゃんが日本語分からない外国人を日本語で罵っていて最悪でした。
日本人相手だったらそれ言うか??
ちなみに運転手さんは紳士で英語も話せてかっこよかったです。 -
そんなわけで気分悪っ!という感じでしたが、うつらうつらしていたらパーキングエリアに着いていました。
長距離の夜行バスは大体0時前に一回休憩があり、あとは降車できる休憩も無いので朝には体がバッキバキです。 -
朝9時頃、河口湖駅に着きました!
コインロッカーにスーツケースを入れようとしたら、まさかの小銭のみな上に両替機はout of serviceでした。
両替できる場所を探しているうちに気づいたけど、ここにいる人たち、ほぼみんな外国人観光客だ…。こんなに外国人率の高いの場所に来たのは初めてで、日本なのにアウェー感を感じるという不思議体験をしましたw
電車で富士吉田市に行きます。河口湖駅 駅
ホームの造りがちょっと珍しいかも。
下吉田駅下車。
富士吉田市は毎年ふるさと納税でコーヒーを買っているので、来てみたかったのです。下吉田駅 駅
新倉山浅間公園を目指し外国人のツアーに何となくくっついて歩いていると、ガイドさんがでっかい声を出しながら何かを指さしました。
残念ならが曇っていますが、これがちゃんと見た初めての富士山です! -
おお~てっぺんの辺りの形、かっこいい!
ステッカーめちゃくちゃ多い。
隙さえあればステッカーが貼ってある。街並みとのギャップ。
新倉山浅間公園に来ました。
赤い五重塔・富士山・桜を一緒に写した景色が有名なあの場所です。
実はあの景色はずっと合成だと思っていましたが、実在の場所と知ってから一度来てみたかったのです。新倉山浅間公園 公園・植物園
浅間神社の鳥居と。
綺麗なフォルムだなあ。
疲れてきて、そろそろ例の展望台につくかな?と思っていたらこの階段。
こんなにキツイ道のりとは知らなかった。 -
しかも熊出るのか…
途中、「ゆるやかな遊歩道」のような分岐があったので遊歩道に行ってみました。
人がいないうえに、道も分かりづらく、先ほどの「熊注意」の看板を思い出しめちゃめちゃ怖かったのですが、素晴らしい景色が見えました! -
息も絶え絶えになりながらも、なんとか例の場所に到着!運動不足の人間にはまじできつかった。
この構図が有名だけど残念ながら完全に雲に覆われてしまっていました。
晴れてたら最高だったけど、ここに来られただけでもよかったなー
なおこの塔は戦没者の慰霊塔でした。
大阪の四天王寺の塔を模しているそう。 -
神社を探しながら下山!
帰りは坂道にしました。 -
紅葉が綺麗。
カメラが限界を迎え、ピントを合わせると液晶の映像がブルブルするようになってしまいました。フリーズ、液晶が黒くなる現象も…
拡大するとものすごい感じで写真がブレてますがご容赦ください(´・ω・`; ) -
神社あった!
新倉浅間神社 寺・神社・教会
御朱印いただきました!
中国語一家がちゃんと説明を読んで手を洗っててよかったです。
今回は日本人より外国人のほうが多いような場所に行ったわけですが、いわゆる「迷惑外国人」は一人も見かけなかった。食べかけのリンゴとか捨ててあったのはいただけないけど、誰が捨てたのか分からないしね。
ちょっとどこかで休憩しようかな…。 -
降りるときはあっという間でした。晴れていたら鳥居の向こうに富士山が見えるんだろうな~
こちらのカフェで休憩。
The Pleasure Garden Cafe & Photo -
こだわりのパンとのことで、もちもちで美味しかったです。あんバターなのもポイント高い!
すごく居心地のいいカフェで、「これがチルということか…」と実感しました。しかもお店から富士山が見えます。おすすめです。
バスの時間までゆっくりさせていただきました。 -
街の反対側にある北口本宮富士浅間神社に行くべく、「如来時入口」のバス停を探しているところです。
ネットにある写真を見ると、この場所がバス停のはずなのですが…? -
消防団の建物の横にバス停の場所が変わっていました。だいぶウロウロしてから気づいた。
バスが少し遅れていたので無事に乗れました。 -
ふとした瞬間、バスの車窓から富士山が見えて驚きます。
上宿団地というバス停で下車。
この山もなかなかかっこいい形です。
目的地まで10分ほど歩いて行きます。 -
途中にあった山神社でお参り。
カメラが本格的にぶっ壊れてきて1枚撮るごとにフリーズ。
ご機嫌をとりながら、だましだまし使っていく…。 -
山神社を出て少し進むと、いつの間にか北口本宮富士浅間神社の境内に入っていました。
立派な鳥居!
北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
この大鳥居は「富士山大鳥居」と言い、富士山の鳥居とされ、社殿が建つより前からあったという説もあるそう。
雰囲気いいです。
華やかさもある社殿でした。
新倉山のほうは観光客多いですが、こちらはそうでもなかったです。
お昼の時間になったので、吉田うどんを食べに行くぞ。 -
灯篭の並ぶ参道と鳥居の向こうの日常、という情景。
灯篭の上に木の実置いてあった。
この神社は吉田登山口の起点だそうです。富士山に登る日はいつか来るのだろうか…
うどん屋さんへの道中にあったお店。焼き物が素敵。
山に囲まれてるなー
こういう建物に心惹かれがちです。
街なかを流れる勢いのある小川。富士山の天然水かもしれない。
評判の良さそうだった「手打ちうどん麺許皆伝」というお店に来ました!
13時前で順番待ちが発生していましたが、1人だったのですぐに入れてもらえました。
一番人気のメニューを聞いて、「よくばりうどん」にしました。ちく天が別添えなのと、キャベツが入っているのが特徴的かな?
リーズナブルだし、何より美味しかったです!
ご飯の後は富士山駅まで歩き、バスで忍野八海に行きます。麺許皆伝 グルメ・レストラン
歩いていると、教会の入り口に万博で見たことある気のする子が。イタリアかサンマリノの子だった気がする…
急にめちゃくちゃレトロな看板が現れてびっくりしました。
金鳥居に寄り道。
天気がいいと鳥居の向こうに富士山が見えます。 -
富士山駅。なぜか入り口には鳥居。
忍野八海近くのバス停に来ました!
忍野八海の有名な青い池。確かに透明度がすごく高い!
キラキラしているのは全部硬貨です。忍野八海 自然・景勝地
ちなみに硬貨は投げ入れ禁止となっております。
見ている範囲ではコインを入れている人はいなかったけど、まあそういう人も後を絶たないんでしょう。 -
見る分には宇宙みたいで綺麗だけどね…。
忍野八海には8つの池があり、この辺りがお土産屋さんや飲食店もあるメインエリア。
池の中には中心から外れた人気の少ない場所もありました。 -
水の音に癒されます。
川沿いに歩いてみました。
銚子池。
川にあった看板です。何か釣れるのかな?
一番気に入ったお釜池。
池の中の一部だけが深く、青くなっていて神秘的でした!この穴の中に1匹の大きな魚と、複数の小さな魚が泳いでいたのも芸術点高かったです。 -
忍野八海近くの浅間神社。
朝汲んだという湧き水で割った墨で御朱印を書いてくださいました!
最後に見ていなかった菖蒲池に寄りましたが、どこが池なのか分からなかったです…
バス停に向かって歩いていると雨が本格的に降り出し、小さい傘しかなかったのでカバンがびちょびちょに(´・ω・`)
なんとか河口湖駅行きのバスに乗れました。 -
いきなり時間が飛びます。
この日の宿の東横イン・河口湖大橋。
河口湖駅から少し距離があるので歩く予定だったのですが、雨がすごかったため行列のタクシー乗り場でタクシーを待っていると、ちょうど送迎バスが通りがかり事なきを得ました。送迎バスがあるのも知らなかった…東横イン富士河口湖大橋 宿・ホテル
夜はバーミヤンに行きました。
ご飯の後はホテルの岩盤浴へ。
河口湖の東横インは全国で唯一、岩盤浴があるのです。ほとんど使っている人もいなくて大変くつろげました。料金は1,000円でした。
明日は青木ヶ原樹海ツアーに行って、午後から河口湖のロープウェイに乗る予定。