東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京、用事では何度も行ったことがあるけど、観光したことってないな…と思い、山梨に行ったついでに東京にも遊びに行ってみました!<br /><br />10/30(木)夜行バスで山梨へ<br />10/31(金)富士吉田市/浅間山公園/忍野八海(河口湖泊)<br />→ https://4travel.jp/travelogue/12018362<br /><br />11/1(土)青木ヶ原樹海ツアー/西湖コウモリ穴/河口湖パノラマロープウェイ(河口湖泊)<br />→https://4travel.jp/travelogue/12018654<br /><br />11/2(日)バスで新宿に移動/谷根千散歩/愛宕神社/増上寺/東京タワー(和光市泊)<br />11/3(月)羽田から帰阪<br />→この日記です

東京を観光してみた!谷根千・愛宕神社・東京タワー

2025/11/02 - 2025/11/03

aya

ayaさん

2025/11/03

• 和光市駅前→羽田空港

• 羽田(15:00) - 伊丹(16:10) ANA 031便

10/30(木)夜行バスで山梨へ

11/3(月)羽田から帰阪
→この日記です

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

初めて東横インで朝ごはんを食べました。あすけん用のこんな写真しかなかった笑
    河口湖の東横インは、A棟とB棟で和食・洋食を選べる仕様です。

チェックアウトし、送迎バスで駅へ。
    東横インのピンバッジを買ってみました。山梨のデザイン、かわいい!

今日も富士山が綺麗。

河口湖駅からバスで新宿へ移動します!

バスタ新宿に着きました!
    10年以上ぶりに来た…

今回、荷物はecbo cloakというサイトで見つけた、新宿駅近くの「カラオケまねきねこ」に預けました。
    事前に予約ができ、確実に荷物を預かってもらえるので便利。

電車で日暮里駅に来ました。

大学時代に読んだ何かの本で紹介されていたのを読んで以来、ずっと来てみたかった谷中。
    ぶらぶらしてみます。

レトロ

埋蔵文化財発掘調査中

カラス

なんとなくノスタルジックな風景が多くて、いいなあ…

ピーポー君!

「上野桜木あたり」という、古民家を改装した施設に来ました。

オリーブオイルや塩、ビネガーを取り扱う「おしおりーぶ」へ。いろいろ試食させてもらって、気に入った塩と中東のスパイス「デュカ」を購入。
    すごく濃厚なオリーブオイルや、トリュフ塩も気になったけど今回は我慢…

ネットの記事で見たことがあるお店。
    たまたま発見したので少し驚きました。

Googlemapで見つけて良さそうだった「カバヤ珈琲」へ行ってみましたが、予約のみとのこと(´・ω・`; )

気を取り直して、もう一軒目星をつけていたカフェを目指します。

素敵な路地。

猫に惹かれて「猫衛門」というカフェに来ましたが、どうも招き猫の絵付け体験がメインらしく、お客さんは全員、招き猫に絵を塗っていました…笑

猫衛門 グルメ・レストラン

絵付けなしで入店。猫ちゃんモチーフのアイテムがいっぱいです( *´ω`* )

アイスコーヒーとエクレアを注文。

トイレのスイッチが可愛かったです。

お店を出て、谷中銀座を目指して歩いてみます。

23区内でもこういう空き家があるんだ…
    玄関からは絶対に入れなくなっていてすごい。

何故お寺にバイキンマン?

HOW HOUSE EASTというギャラリー。
    Tシャツの写真に吸い込まれてしまいました。

これから冬になるというのに、マグロのTシャツ買っちゃった。

こういうの写真撮りがちです。

気になる雰囲気。

やっと谷中銀座についた!

谷中銀座商店街 市場・商店街

夕焼けだんだん。
    意味が分かっていなくて、とりあえず階段の写真だけ撮りました。

本来は階段の上から素敵な夕焼けが見えるのに、今はマンションが建設されて見えなくなってしまったことを後で知ったという。
    この時も、階段の真横に件のマンションが建設中でした。

夕やけだんだん 名所・史跡

めちゃくちゃ味のある看板だなあ…

ホテルの前はループ置き場になっていた。
    ナンバープレートが全て曲がっているのが気になります。

猫雑貨のお店。

路面に商品を並べているお店多し。

トルコ雑貨のお店もちらほら。気になったけど今度現地へ行くので買いません。

何が「邪悪」なんだろう…

こういう少し雑然とした路地が好きです。

市場かと思ったら、精肉店だけみたいでした。

谷中銀座を抜け、千駄木のほうへ。

すごく歴史のありそうな薬屋さんがありました。

大阪や名古屋では見かけない大型消火器がちらほら。

少し遅めのお昼ご飯で、「おにぎりカフェ利さく」へ。

利さく グルメ・レストラン

好きなおにぎりが2種類選べるランチセット(+お味噌汁)にしました。
    おにぎりってほっとするなあ~

カウンターにいた猫ちゃんのぬいぐるみが可愛かった。
    ごちそうさまでした。

次は根津神社へ。

デイリーヤマザキかと思ったら青果店。

とんでもない金額の物件の広告が普通に置かれていて、「東京」を感じました…

根津神社。

根津神社 寺・神社・教会

赤パーカーニキは参拝こそしないものの、めちゃくちゃマナーを守っていてよかったです。

堂々とした狛犬さん。

この後は、地下鉄に乗って東京タワー方面へ向かいます!

どこかの駅で見かけました。フォントがかなりレトロ。

都会っぽい駅名。

虎ノ門ヒルズ駅

真ん中に細いエスカレーターが挟まれているの初めて見た。

森タワー?

なんとデモをやっていました。ちょっとドキドキした…

愛宕神社に来ました。出世の階段を上ります!

愛宕神社 寺・神社・教会

目指せ大出世!!!

段数は大したことないのですが、一段一段が高くてきつかったです。
    何とか登り切りました_( _ーωー)_

ちゃんとお参りもして…出世の階段を下るとよくないそうなので、裏手の坂から外へ。

歩いていると東京タワーが見えてきた。

背後に東京タワーを背負うお寺、増上寺を訪れました。

増上寺 寺・神社・教会

夕焼けをバックに飛行機も飛んできて、なかなか良い感じです。

すごい入口だな…と思ったら、山門が修繕中のようでした。

隣の安国殿で御朱印をもらいました。

徳川家康のお墓が公開されているとのことで、裏手に見に行ってみます。

閉まってた…w

なんとなく家康のお墓の入り口の前で待っていると、空がとても綺麗な色になってきました。

今年見た夕焼けで一番かも( *´ω`* )

せっかく来たので東京タワーに登りたいと思います!

スカイツリーより東京タワー派。ライトアップされた姿も素敵です。

東京タワー 名所・史跡

エレベーターに乗ったら、あっという間に展望台。
    全員揃っていないのに並んでいる家族が、エレベーターの前で係員に許可をもらったうえで友達を横入りさせていてどうかと思った。

日曜日で、もしかしたら夜景はいまいちかも?

床がキラキラ。

別の方向から。
    夜景は絶対に平日のほうが綺麗なのに、自分が灯りの一つになっているせいで、なかなか夜景を見に行けないというジレンマがありますね。

カフェでコーヒーを買って、夜景の見える席が空いていたので一人だけど座ってみました笑

いたたまれなくなって店内へ。
    太い柱で外の景色は見えなくて、少し残念な感じ。

帰りがけに東京タワーの2階で、おじさんに手相占いをしてもらいました。
    一日中歩き回ってクタクタだったからか、「疲れているから休んだほうがいい」というのをしきりに言われました(´・ω・`; )

まあ気になっていた占いができたので満足。

夜はラーメンにすると決め、Googleマップで見つけた「奥倫道」というお店へ。

炭火焼濃厚中華そば 奥倫道 グルメ・レストラン

「烏賊」「秋刀魚」「栗」「茸」など、変わったスープがいろいろあって迷いました…
    たしかこれはサバだったと思う!スープに素材が溶けている感じで美味しかったです。

新宿に戻ってきました。

ホテルを埼玉の和光市駅前にとっていたので、東武東上線で移動。
    もう疲れ果てて、駅も分かりにくいしめっちゃ悲しくなってきました。

なんとか和光市駅に到着。

今日も東横イン。

東横イン和光市駅前 宿・ホテル

11月3日。東横インの朝ごはんです。ご当地メニューが嬉しいですね。

エレベーターの裏にも部屋があるちょっと変わった造り。

少し時間があったので、歩いて20分くらいの「武州白子熊野神社」に散歩がてら行ってみることに。

和光市はニホニウムという原子が発見された場所らしいです。

関東の歯医者さんって医師の顔を載せがちですか?

武州白子熊野神社。午前中はやっぱり空気がいいですね。

東横インまで戻って荷物を回収し、駅の近くから出ている空港バスに乗りました。
    本当は電車で行くつもりでしたが、東京の電車はもうこりごりなので、前日にバスを予約しました。

羽田空港、10年ぶりくらいに来た。

関空ではこんなにANAがでかい顔をしていないので、何か新鮮です。

元祖寿司でお寿司を食べました。
    順番なのでたまたまなんですが、メニューもない角の席が割り当てられて、また悲しくなっちゃった一枚。
    回ってくるお寿司を食べる以外はメニューを見て口頭で注文するシステムなので、なかなかハードルが高かった( ̄∇ ̄; )

万博のロゴいいねえ!

あっという間に機上の人となりました。
    すごい地形の場所だ…

富士山がばっちり見えました!

ここもすごい地形の場所。

この後は予定通り伊丹について、一刻も早く家に帰りたいと願いながらモノレールに乗って帰りました。
    東京都心はやっぱり用事で行く場所なのかもしれないな、と思いつつ…。