2025/11/20 - 2025/11/20
moeさん
昨日、神奈川県鎌倉市を散策してきたので紅葉の色づき状況を先にUPします。
(コメントなし、写真だけです)
これから行かれるどなたかの参考になれば幸いです(о´v`о)
--------------------------------------------------------------
場所:一条恵観山荘、円覚寺、鶴岡八幡宮
日時:2025.11.20(木)
時間:12:30-16:30
天気・気温:晴れ・最高気温15度/最低気温7度
服装:
昨年よりも少し寒そう...ということで、ブラウスとフォックスカシミアのベスト、ワイドパンツ&スニーカーにマウンテンパーカー
日が当たる場所を歩いているとけっこうポカポカしてうっすら汗ばむけれど、日影は風がなくてもひんやり。マウンテンパーカーを着ていても暑すぎるということはなかった。
夕方以降は風がなくても空気が冷たくて、パーカーがなかったら寒かったと思う。
ハイネックのベストだったから暖かかったけれど、首元が出る服装の場合はストール等あったほうがいいと思います!
※備考※
鎌倉の紅葉はこれからが本番ぽいけれど...すでにすっごい混雑
アジア圏の方やその他の外国の方もかなり多いので、エリア移動の際の公共交通機関は要注意
ゆったりと時間をとって、慌てず移動することをおすすめします
鎌倉駅からのバスも本数多いけど、タイミングによっては途中で乗車できなさそうなくらいパンパンで来るバスもあるので少しの距離を移動するなら徒歩のほうが早い場合も。
表紙:一条恵観山荘
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
元気なイエローカラーの手水のお出迎え
こんにちは~(o´∀`o)ノ
今回はお昼を少し回ったくらいの時間から散策開始一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘は日当たりがきつい場所が(あまり)ないので、どの木も葉焼けしていなくてきれいな紅葉をみることができますよ♪
いい感じのグラデーションのタイミングだった( ´艸`)ムフフ
ここまで一条恵観山荘
鶴岡八幡宮の紅葉は、日当たりが良すぎて赤くなると同時に枯れてしまっている枝も多かった印象
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
参道の石段横のイチョウはちょうどきれいな黄色に染まった感じ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
葉がけっこう落ちてしまっている木も。
とにかくすごい、ひとひとひと!!!
お腹温めてるのかなぁ(*´з`*)気持ちよさそうね
ここまで鶴岡八幡宮
ここから北鎌倉の円覚寺
円覚寺 寺・神社・教会
私が円覚寺を出たのが16時半頃だったのだけど...
参拝者はまだまだどんどん吸い込まれてた(。゚ω゚)ハッ
(境内からの退出は17時だそうです)
鎌倉の紅葉は今年も進み具合が読みずらかったなぁ...
でもお気に入りの一条恵観山荘のインスタグラムを確認していたのでグラデーションのタイミングにはバッチリだったと思う(人´з`).:*
鎌倉全体で言えばこれから真っ盛りなのだろうけど...冷え込みが急に強くなったのであっという間に時期が過ぎてしまいそうな気もするなぁ...(´・ω・ ;)
今週末は人が多そうだけど、タイミングとしては良いのではないかしら
これから鎌倉の紅葉を楽しみにしている方も素敵な景色に出会えますように☆彡
- donさん 2025/11/22 10:07:46
- 素敵ですね♪
- moeさん、こんにちは(*´∀`*)
私も来週に鎌倉の一条恵観山荘と長寿寺、長谷寺に行く予定なので
参考にさせていただきました♪
真っ赤な紅葉も好きですが、あのグラデーションがなんともいえず(*´ω`*)
素敵な写真ばかりで、見習いたいです!
私は結局、食に走りそうですがww
鎌倉の紅葉を楽しもうと思っています~
don
- moeさん からの返信 2025/11/25 16:22:28
- Re: 素敵ですね♪
- donさん
こんにちは!コメントありがとうございます(о´v`о)
これから鎌倉に行かれるのですね!
長谷寺のライトアップや長寿寺の特別拝観も始まっていて、素敵な景色が楽しめそうです♪
真っ赤な紅葉もグラデーションも、それぞれに趣があって甲乙つけがたいですよね
鎌倉は食事も美味しいので、食に走りたくなる気持ちすごく分かります(*´з`*)
私もいつも「景色を撮りたいけど、美味しいものも食べたい!」と板挟みになってしまいます
今年のこの季節にしか見られない素敵な景色を堪能してきてください(人´з`).:*
楽しい旅になりますように☆彡
moe