オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、2024年に引き続き、ハワイで作品の発表を通してローカルの人々と交流する非営利活動を行いました。<br /><br />ただ、この活動のためのクラファンを実施しても27%しか集まらず、昨年ほどの規模は諦めていたのですが、それでも3島で5回の発表で、のべ220名ほどのローカルと交流しました。<br /><br />しかし緊縮財政なのは変わりません。<br /><br />渡航の算段をしていた頃、長年勤めていた広告会社の元同僚が集まり飲み会がありました。主目的は、勤務時代当時、ハワイに移住した米国人の元同僚(Edとしておきましょう)が日本に来るので集まろう、というものでしたが、Edとはハワイでも会っています。<br /><br />この飲み会で<br />「GenKi、近々ハワイに来る?」<br />とEdが聞くので、<br />「今年も交流活動をする予定だけど、予算が無いからホノルルで格安のairbnbを探しているんだ」<br />と言うと、<br />「じゃあ、うちに泊まれば良いじゃん。3Bed 2Bathだから十分泊まれるよ」<br />とのこと。しかし私は、<br />「いや~、韓国系の彼女が一緒だろ?」<br />と遠慮して言うと<br />「どうして傷口を抉ることを言う...?」<br />と別離したことを告げられましたww<br /><br />ということで、ホノルルでは元同僚の家に世話になることが決まりましたが、彼はハワイに移住して日系三世と広告会社を興し、一時はハワイで5本の指に入る売り上げを上げていたこともあり、とんでもない眺望の一軒家に住んでいました。<br />その家のラナイからの眺望が、表紙の写真です。<br /><br />今回の交流活動では、第二次大戦時に全米で最初に結成された日系人部隊から表彰を受けたり、初のカウアイでの発表も出来た上に、作品の証言者で唯一ご存命の二世部隊の退役軍人の104歳の誕生日を祝ったり、やはり証言者の墓参も行うなど、これまでにも増して、充実した交流活動となりました。<br /><br />まずは日本出発からホノルルでの初日の様子です。<br />到着した足で最初の日系人部隊のクラブハウスに直行し、発表と交流、そしてミリラニまで墓参と、初日から飛び回りました。

今年もハワイを巡りました~出発からホノルル初日

2025/11/01 - 2025/11/01

旅行記グループ ハワイ諸島2025

GenKi

GenKiさん

しかし緊縮財政なのは変わりません。

この飲み会で
「GenKi、近々ハワイに来る?」
とEdが聞くので、
と言うと、
とのこと。しかし私は、
「いや~、韓国系の彼女が一緒だろ?」
と遠慮して言うと
「どうして傷口を抉ることを言う...?」
と別離したことを告げられましたww

その家のラナイからの眺望が、表紙の写真です。

まずは日本出発からホノルルでの初日の様子です。

京急蒲田駅で羽田行きに乗り換えます

京急蒲田駅

今回の国際線は自身のマイルを利用。予算がないからね

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

たしかサクラに入れるはずだけど、時間がなくてこちらでドリンクだけいただきました

羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡

さて、ホノルルへ

何事もなく無事に着きました。入国審査も並んでおらず直ぐに入国。聞かれたことは、やはり目的と日数だけです

空港着後のいつものショット

いつものように「ここから好きなのに乗ってって」と

ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

安心のNissan

まず最初に、荷物を置きに同僚の家へ。そしてこの眺望でした

荷物を置いて直ぐにこちらに。アメリカで最初に日系二世だけで結成された第100大隊メモリアルセンター

最初の大隊長の名が冠されたホール

トイレのカーテンも100th. Infantry

発表会開始直後に、突然前に呼ばれ感謝状をいただきました。想定外でした

発表会終了後、作品に証言し制作にも多大な協力と影響を与えた女性の墓参に行きました。オアフ島中央部ミリラニにあるこの墓地には、沖縄人の集団墓地もあります

同行した京都女子大の教授も彼女の本を参考に論文を書いたので、ご家族に紹介しました

父方は熊本系だったので、熊本のお菓子もお供え

沖縄移民の父の墓もあります。前日まで沖縄にいたので、なんてタイムリー

京都女子大の教授をサンライズレストランにお連れし、アコモに送り届けて同僚宅へ帰宅

2日目。この日はハワイ島に渡ります。日の出とともに

すっかり陽がのぼりました

さてホノルル空港に向かいます