沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県政150周年記念でスカイマークから販売された激安片道2,500円を往復で取れたので1泊2日で那覇へ行ってきました。<br /><br />今年はJALステイタスキープ修行で何度も沖縄へ行きましたが、やり残していたことと年末の買い出しをしましょう。<br /><br />那覇の12月中旬の日中の平均気温21℃、湿度低め、うちなんちゅの皆さんはダウンやコートを着込む季節ですが、ないちゃーはカーディガン一枚で快適に過ごせる気候でした。<br /><br />表紙は那覇文化芸術劇場なはーとのこけら落とし展示の塩田千春さんの作品「いのちのかたち」

202112 快適な季節の那覇へ

2021/12/13 - 2021/12/14

ヌーピー

ヌーピーさん

予約開始初日はサイトに繋がらず撃沈でしたが、予約が自動取り消しになる日あたりからチラホラと空席が出始め往復総額5,440円で取れました。

11:10発で所要時間3:05のフライトです。

前回の福岡便と同様に歩いて搭乗します。

機内ではネスレ提供のインスタントコーヒーとキットカットのサービスがありました。ランチタイムを挟むフライトでしたが機内で食事をしている人は少なったです。

那覇では沖止めでバスでターミナルビルまで移動します。

メッセージつきの荷物運搬車

お約束

ゆいレール内の吊り広告に「えっ」となりました。確かにそうなんですが。。。

ゆいレール 乗り物

気温は20℃、露地のハイビスカスが元気でした。

ゆいレール下の街路樹にザクロを見つけました!

やり残したこと1
    8月に知った琉球菓子の新垣カミ菓子店。10月にお取り寄せで味は知っていましたがお店に行ってみたいと思っていました。元気なおばあたちが手作業で作っている小さなお店で、焼き立ての素朴な味で一番好きな花ぼうるとピーナッツ粉の香りが良い香餅を購入しました。

新垣カミ菓子店 グルメ・レストラン

やり残したこと2
    軽石の様子を見る。
    写真の灰色の部分が打ち上げられた軽石です。海岸線にずっと続いていました。これの撤去となると大変だと実感しました。

波の上ビーチ ビーチ

鳥居は修復中でしたが、お正月にはこの覆いは取れるようです。
    今年も安全に旅行ができたことへのお礼でお詣りしました。

波上宮 寺・神社・教会

ホテルで就寝前にYouTubeを見ていたらタイミングよく、阿波根あずささんが那覇文化芸術劇場の展示を紹介してくれていました。翌朝向かってみます。

塩田千春さんの「いのちのかたち」です。
    ホール内の2作品は無料、展示室内の1作品は観覧料300円です。

「希望のダンス」
    子供たちが描いたメッセージを白い糸で綴った明るさを感じる作品でした。

有料観覧の「いのちのかたち」
    首里城火災で焼失した瓦を用いた作品です。部屋中が真っ赤で圧倒されました。

焼け焦げて黒変した瓦が昇天して輪廻転生するような印象を抱きました。

茨城空港から自宅までは車なので荷物が大きく重くなっても問題なしなので、牧志付近で思う存分買い物します。カマボコに精肉、ソーキ煮つけに沖縄野菜、ゆし豆腐、酒屋で限定オリオン(75スタウトと一番桜)、嵩張るけど止まらないおいしさの亀せんべい等々。八百屋にはもうヤングコーンが並んでいました。ヤングコーンはひげ根も醬油バター炒めで食べられるそうです。

第一牧志公設市場 市場・商店街

やり残したこと3
    平日ランチタイムのみ営業の沖縄そば店へ行く

琉球茶房 すーる グルメ・レストラン

正午を過ぎると続々と近隣の会社員がやってきて人気のお店とわかりました。

沖縄空港でのスカイマークカウンターはANA側で、いつもと反対なのでなんだか不思議な気分です。そのせいでJAL側でしか販売していない紅芋レアケーキを買い忘れてしまいました。
    空港の待合室から飛び立つ前のANA機の真後ろからの写真が撮れました。

帰りも沖止め便へバス移動で乗り込みます。

メッセージ付き荷物運搬車2

地上走行中にじんべいジェットの全景が撮れました。今年はJTAに乗る機会が無かったなあと思い返しました。

帰りは2:30のフライトです。平日なので搭乗率は3割程度でした。

ただいま。空港から自宅までが近いと思うと気が楽です。
    キャンペーン航空券を買えて思いがけず気持ちよい季節の那覇を楽しんで来られました。