2025/06/24 - 2025/06/25
ヌーピーさん
随分と前のJALステイタス修行中に毎月のように那覇に行っていたら、那覇が好きになりました。
日本全国が暑い季節ですが、久しぶりに那覇に行ってあのもわっとした南国独特の空気感に包まれたくなり、その空気感の中で飲むオリオンビールや泡盛のおいしいんだよなーと思い、1泊2日で行って来ました。
表紙は、リウボウリカーコーナーに並ぶオリオンビールの数々。紺色の缶の premiumが一番好きですが、季節ごとに新作が出る 75ビールも見逃せないです。
今回は茨城空港からスカイマーク利用で向かいます。
茨城空港 空港
徒歩で搭乗なのでキャリーケースがあると大変です。
機内Wi-Fiは無いので機内誌を読んだり、機内販売の就航地のご当地おやつを食べたり。奄美大島産のピーナッツ黒糖のまめぼっくりがおいしかったです。
到着した那覇はすでに梅雨が明けて夏本番です。朱色の花が咲くホウオウボク越しに見る太陽がギラギラと眩しいです。
リウボウで福砂屋の沖縄限定きび砂糖カステラとお気に入りの丸市ミート社のソーキ煮付けを購入。リウボウ 百貨店・デパート
まずは波の上宮に参拝して日頃の旅の安全の感謝をお礼しました。
中国人観光客が多いです。鮮やかな琉装を着ている人もいて華やかで賑やかでした。青空に映える朱色の社殿が撮影スポットとして人気のようです。波上宮 寺・神社・教会
波の上宮の下のビーチに海水浴場が開かれていました。
波の上ビーチ ビーチ
クラゲが流れ着きやすい海域のようで、クラゲ防止ネットが張られている中だけが遊泳OKです。
たまには海遊びがしたいなーと思って。今回の那覇滞在のメインはSUPヨガ。SUPは体験したことはありますがSUPヨガは初体験。インストラクターかおりさんの指導でチャレンジです。
午後4:30開始でしたがまだ陽が高くて暑かったです。サングラスと帽子は必携でした。
普段からヨガをやっているわけではありませんが 座位のポーズは問題なくできました。 -
ボード上に立つポーズはひと苦労。沖を船が通ると波が来て難しさがupします。この写真は撮影用のポーズです笑
かおりさんがたくさんの写真を撮ってくれました。このアングルだと波の上宮も入って良いですね。たくさん海に落ちて爽快でストレス発散、楽しかった!
SUPは通年で体験できるそうです。 -
帰り道に千日でアイスぜんざいを食べました。潮で喉がカラカラだったので優しい甘さが旨い。
千日 グルメ・レストラン
久茂地界隈でクラフトビールを飲んで沖縄料理を食べてから、
一杯4,000円のゴージャスなフルーツカクテルで有名なバーアウルに来ました。
バー アウル グルメ・レストラン
ディスプレイもゴージャス
注文はマンゴーのカクテル、盛り付けが美しいです。
お酒はフルーツにウイスキーとホワイトラムとダークラムベース。一杯ごとにバーテンダーさんが味見をしてフルーツの甘さとお酒の具合を調整します。見た目だけでなく味も良いカクテルです。
旬のパッションフルーツやパイナップル、石垣島メロンのカクテルもありました。 -
泡盛やウイスキーを使ったカクテルもステキです。
那覇は沖縄料理じゃない飲み屋さんも魅力的な街です。 -
翌朝、朝の散策に出かけます。7時前ですが全力の日差しが眩しいです。
奥武山公園駅 駅
沖宮にご挨拶
沖宮 寺・神社・教会
茅の輪をくぐり夏の間の健康を祈願しました。
沖宮は境内内の植物が豊かでランやユリが咲いています。サガリバナが濃厚な甘い香りを放っていました。
「ふっ」という小さな音を立てて次々と花が散っていました。儚さが美しいです。
牧志市場近くの馴染みのニーニーの青果店で糸満産のパッションフルーツを購入します。ウリ科によく付くハエが本州に渡らないように防除対策中とのこと。
今時期は島らっきょうが旬だそうです。
余談ですが、
国際通りにドンキ2号店ができて、スタバの交差点付近が再開発工事中で、少ししたら国際通りの様子が変わりそうです。市場本通り 市場・商店街
滞在中に一度は食べたい沖縄そば。今回は国際通りから少し入った所に移転した金月そばへやって来ました。
金月そば 国際通りむつみ食堂店 グルメ・レストラン
しっかりと味の染みた本ソーキはコクがあり、麺の喉越しもよく、満足の一品でした。
1泊2日の忙しい旅でしたが充実した時間でした。
那覇空港内バスで搭乗し、地元茨城に戻りました。
次は茨城が冷え込み始める11月あたりに避寒に行きたいな。
「地元に貢献」茨城空港を利用した旅とマイカーでの地元旅など
202011 国民宿舎「鵜の岬」に宿泊
2020/11/08~
日立・北茨城・袋田
202012 博多で忘年会からの佐賀嬉野
2020/12/12~
博多
202111 北茨城でアンコウを食べよう
2021/11/07~
北茨城・磯原
202111 スカイマークで紅葉の京都へ
2021/11/23~
京都市
202112 快適な季節の那覇へ
2021/12/13~
那覇
202506 ただ那覇で過ごしたいだけ
2025/06/24~
那覇
常陸秋そば日記【随時更新】
2025/07/08~
日立・北茨城・袋田
202510 正倉院展で憧れの瑠璃杯を眺める
2025/10/25~
奈良市
202511 永源寺のもみじとりんごと新そば
2025/11/16~
大子・袋田温泉
旅行記グループをもっと見る