カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日カッパドキア観光の日でした。<br />カイマクル地下都市、ギョレメ野外博物館のほか、三姉妹の岩やらくだ岩などの奇岩群を見ました。<br /><br />詳しい旅行記をブログに書いています。<br /><br />カッパドキア観光(1)<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12944607194.html<br />カッパドキア観光(2)<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12946301206.html<br />ベリーダンスショー<br />https://ameblo.jp/serindia/entry-12946625797.html

トルコ旅行記(5)カッパドキア観光

2025/09/03 - 2025/09/10

杏樹

杏樹さん

1日カッパドキア観光の日でした。

詳しい旅行記をブログに書いています。

カッパドキア観光(1)
カッパドキア観光(2)
ベリーダンスショー

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

カッパドキアに着いた翌朝は、気球が見えるレストランで朝食でした。
    といっても、あまりよく見えません。

遠いし、逆光で黒く見えるし、かろうじて、気球の形がわかるかな、という感じです。

この日の観光はカイマクル地下都市から。入り口の建物です。

カイマクルの地下都市 史跡・遺跡

キリスト教徒が地下に隠れ住み、たくさんの部屋が入り組んだ都市になったもの。

井戸の跡らしい

細い通路を進むと、次々に部屋が現れます。

天井を写したような…。

通路も上がり下がりが大きくて、進むのが大変です。

大きな石の円盤で、敵が来た時にこれで通路をふさぎます。

部屋の一角で記念撮影。

空気穴がところどころにあります。地上に通じているので光が入ってきます。

壁に穴が開いています。

台所~食堂だった所。

カッパドキアの奇岩を見に行きます。
    「三姉妹の岩」と言われるきのこ状の岩。

これも変わった形の岩。

石灰岩のような岩が続きます。

こういった光景がずっと続きます。

だんだんどこがどこかわからなく…

奇岩スポットの展望台

ローズバレー。
    夕日が沈む時間にはバラ色に輝くそうな。

この時間でも、ローズ色と言われたらそんな気も…。

ローズバレー

人間が入るとサイズ感がわかるかな

とがった岩が多いです。

じゅうたん屋へ案内されました。
    じゅうたんを織っている所を見て、じゅうたんの織り方を説明してもらいました。
    「ヘレケ」というのがトルコの最高級のじゅうたんで世界でも一番だそうです。
    たくさんのきれいなじゅうたんも見せてもらいました。

昼食のレストランの外にいた猫

ギョレメ野外博物館へ向かいます。
    手前に並ぶお土産屋さん。

ギョレメ野外博物館
    岩を掘って教会にしました。

ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

岩に穴が開いているのは洞窟を掘ったから。

教会の中には壁画が描かれたものが多いです。
    主な壁画の説明。
    一番右下は「蛇の教会」で、聖ゲオルギウスが蛇を踏んでいます。

小さな洞窟は食堂だったとか。壁画などの装飾は何もありませんでした。

高い所にも洞窟教会を作りました。

外壁に十字架の装飾

「暗闇の教会」。外壁が崩れたので内部の装飾が見えるようになっています。

野外博物館の周囲も奇岩が広がっています。

野外博物館が続きます。穴が掘ってあるのは、たぶん教会

野外博物館。

野外博物館。この辺りは道が整備されています。

野外博物館。

野外博物館。遠くに見える岩。どこまで続いているのかもうわかりません。

少し高い所に来たので見下ろします。
    博物館の敷地の通路が見えています。その外も奇岩が広がります。

野外博物館。

再び奇岩めぐりへ。
    これはらくだ岩です。

中央奥の細長い岩は聖母マリアに見えるらしい。

とんがりぼうしの岩が多いです。

カッパドキアの風景はすごいなあ…としみじみ。

遠くに大きな岩がそびえています。

夜はベリーダンスショーを見に行きました。

男性の踊りもありました。

羽を持った踊り。