2025/11/16 - 2025/11/16
sassyさん
- sassyさんTOP
日本クラシックホテル加盟ホテル4ヶ所に宿泊していただいたペアランチ券を利用しに、娘と奈良ホテルを訪れました。
夜には別件での用があったので、ランチとホテル周辺のお散歩だけの短時間の奈良滞在でしたが、素晴らしいお天気に恵まれて美しい風景と美味しいお料理を堪能した、素敵な休日になりました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル
2年ほどかかってしまいましたが、日本クラシックホテルの会加盟ホテルのうち4ヶ所に宿泊したのでペアランチコース券をいただき、その利用期限がそろそろ迫るということで、娘を誘い食事に出かけました。
日本クラシックホテルの会は国内9ホテルが加盟しており、いずれも日本のホテル黎明期に創業した施設ばかりで、これまで宿泊した4ヶ所のホテルもどこも歴史を感じる素敵な場所でした。
今は紙のスタンプ帳なのですが、HPを拝見するとどうやら在庫が無くなり次第物理パスポートは終了、今後はアプリに新しいサービス機能を移行するとのこと。
利便性は上がりますが、この冊子だからこそらしいものがあるのだと思うので、私は少し寂しいです。 -
これまで宿泊したのは、東京ステーションホテル、ホテルニューグランド、日光金谷ホテル、蒲郡クラシックホテルの4ヶ所。
富士屋ホテルと奈良ホテルはパスポートの購入前に複数回宿泊しているので、あとは軽井沢の万平ホテルには行ってみたいかな。
川奈ホテルと雲仙観光ホテルは関西民の私には少し縁遠い…。 -
ということで、ランチをいただきに京都駅から奈良線に乗車。
快速でも普通でも今はインバウンド向けに稲荷駅には停車することになっているらしく、乗客に外国人のまあ多いこと多いこと。
稲荷の駅に着くとたくさんの方が降りるので、ホームでは駅員さんが安全確認に大声を張り上げておられました。大変。
私たちは大和路快速に乗り、稲荷・宇治そして終点の奈良といったあたりで乗客が大きく動いていたよう。京都駅 駅
奈良駅に到着。
私の場合、京都から奈良へは京都駅でJR奈良線に乗り換えるか近鉄線に乗り換えるかなのですが、その時々の着いてからのバスや歩く具合の都合によって使い分けていて、今日はJRを選択。JR 奈良駅 名所・史跡
20年ほど前まで使われていた旧駅舎は今は観光案内所とスタバが入っていて、お手洗いも借りれたり観光客には便利です。
奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡
駅からはホテルのシャトルバスを利用させていただきました。
20分ほど待ったので一番乗りで乗車しましたが、結構多くの乗客が続き、定刻の出発時には残り座席がひとつしかなく、この後停車する近鉄駅ではたくさんの方が乗車できなかった様子でした。
今日は日曜日だし、11時25分にホテルに到着する便だったのでランチ利用に一番良い時間でもあることから、たまたま混んでしまったのかもしれませんが、こちらのホテルのシャトルバスは1時間に一本しか運行されていないため利用時は時間の余裕が必要のようです。JR 奈良駅 名所・史跡
そんなこんなで乗車時間は約10分、奈良ホテルの正面エントランスに到着です。
こちらの正面玄関ですが、以前は回転扉があった記憶。
入りぎわに足元をよく見ていると、半円の線がカーペットについていて、もしかしてその名残かしらと思ったり、思い込みかと思ったり。
調べてみると、奈良ホテルは辰野金吾氏設計で明治42年に竣工した、当時の鉄道院直営ホテルで、日露戦争後のインバウンド需要に応えるために作られたそうです。
だから今もJR西日本が100%株主なのね。ダイニング利用です by sassyさん奈良ホテル 宿・ホテル
今回のランチ券が使えるのはメインダイニングの三笠です。
メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
今日のお席は、なんて言うのかな、中の方、外廊のところじゃないお席。
壁に向かった3人掛けで、遠くに窓外は望めました。メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
前回3年前に実母と訪れた時は窓ぎわのお席で、興福寺の五重塔が望めていましたが、現在保存修理中とのことで覆いで覆われ、今日はその無機質な覆いが見えました。
メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
格間(ごうま)天井というそうです。
寺院や城、書院などに使われる格式高い設えだそうで、和風のシャンデリア照明とも相まって凛とした和の美しさ。メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
今回いただけるコースがこちらの『平城』というものになります。
メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
オードブルはアボガドペーストが載せられたキングサーモンのマリネ、パンはミルクのパンとライ麦パン。
ポタージュはさつまいもでシナモンパウダーが振られていました。
メインは低温調理した仔牛のフィレのローストにポルチーニ茸と奈良漬けを使ったタルタルソース添え、デザートはイチヂクのタルトとキャラメルアイスクリーム。
飲み物はモクテルで、サラトガクーラーとシャーリーテンプル。
どのお皿もとても美味しく、これといった目新しさはなかったものの、その分安心していただくことのできるお料理でした。メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
三笠を出て、エントランス正面にある階段の、この角度からも臨める2階手すりの擬宝珠は、昭和19年に金属供出された代わりに赤膚焼というこの地域の焼物で代用品として作られたものとのこと。
日本の古い建物は戦争の歴史とも無関係ではいられないものですね。ダイニング利用です by sassyさん奈良ホテル 宿・ホテル
古い建物は窓も美しい。
手吹きで作られたであろう古いガラスの歪みに、確かにそこにいた人の温かさを感じます。ダイニング利用です by sassyさん奈良ホテル 宿・ホテル
『桜の間』と呼ばれる談話室にはアインシュタインが弾いた古いピアノや皇室にゆかりある大時計などがあり、それはこれまでに宿泊した際にも気付いてじっくり拝見していましたが、今回初めてお部屋の隅に置かれた胸像の存在に気付きました。
太平洋戦争時にフィリピンの大統領であったホセ・ラウレル氏がこちらのホテルで亡命生活を送ったことへの感謝として後年寄贈されたものなのですって。ダイニング利用です by sassyさん奈良ホテル 宿・ホテル
談話室には鳥居の意匠のマントルピースも。
日光金谷ホテルにもこんな意匠がありましたね。ダイニング利用です by sassyさん奈良ホテル 宿・ホテル
壁に飾られた古い地図は、大正四年と書かれている鉄道院所管の線路図。
朝鮮半島も台湾も樺太も日本だった、イケイケどんどんな頃ですね。ダイニング利用です by sassyさん奈良ホテル 宿・ホテル
レセプションは昔から一切変わっていないような。
日本とドイツの折衷建築とのこと。
屋根の上の鴟尾が奈良らしいと。
最近リニューアルされたばかりのように思うのに、来年年明けから再びリニューアル工事のためしばらく全館休館されるそうです。
インバウンドに全振りして日本の庶民が使いづらくなるのは嫌だな…。ダイニング利用です by sassyさん奈良ホテル 宿・ホテル
ホテルは小高い丘の上にあるので眺めが良いです。
こんな看板があるので食後の散歩に出かけましょう。
名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館
ホテルから階段を降りて矢印の方へ進むとある、鍵がかけられているんじゃ?と思うような扉を開けて入ります。
旧大乗院庭園です。名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館
庭園内には大きな池と小さな池がいくつかあり、鴨が何羽も自由に泳いでいて、とても気持ちの良い場所でした。
名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館
大乗院とは平安中期に創建された興福寺の門跡寺院であったそうで、庭園は中世室町時代に整備されたそうです。
以降南都一の名庭とされていたものの、明治に入り寺院を含めて切り売りされてしまい、戦後になってようやく史跡として保護されるようになったとのこと。名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館
ところどころ色付いています。
名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館
今日は雲ひとつない青空に恵まれて、本当に美しい庭園です。
確か飲食やボール等玩具の持ち込みなどが禁止されていて、ゆっくり木陰で本を開いている方がおられるくらいで、ここはインバウンドとは無縁な様子の静かさだったので、何にもせずにのんびり過ごすのにぴったりです。名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館
ホテルへの帰り道、鹿が草を食んでいました。
本当にむしゃむしゃむしゃむしゃ。
角切られたばかりの雄が2頭、向かって右側の鹿が左の鹿を頭で押し除けたりしていて、力関係は右の方が上のよう。
なんだ、仲良しさんかと思ってた。名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館
この日は大安吉日の日曜日。
結婚式が午前と午後とにいくつも行われているようで、帰りのシャトルバスから集合写真の撮影をじっくり眺めてしまいました。
こちらの方は下の聖ラファエル教会で挙式を済ませて披露宴に移動されてきた様子。
どのご夫婦も末永くお幸せに。
帰りもJR駅まで送っていただき、往時と同じルートで帰宅。
素晴らしい秋晴れの中美味しい食事と歴史あふれる美しい風景を堪能し、とても楽しい休日でした。ダイニング利用です by sassyさん奈良ホテル 宿・ホテル